Biscuits nid au Nutella et au pralin (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 2)
Bonjour, bonjour !!
Pas de fêtes de fin d’année sans chocolat ! Pour beaucoup, c’est le summum de la gourmandise. J’avoue que je ne partage pas cet engouement mais je sélectionne tous les ans des recettes de biscuits chocolatés car je sais qu’ils feront des heureux.
Ces petits biscuits tout mignons plairont aux petits comme aux grands gourmands. Ils sont vraiment très faciles à réaliser et ne nécessitent pas de matériel de pâtisserie spécifique. Bien sûr, vous pouvez utiliser votre pâte à tartiner préférée au chocolat ou pas. Il existe maintenant des pâtes à tartiner aux noisettes (sans chocolat) ou à la pistache qui se marieront très bien avec le cacao. Du commerce ou faite maison, c’est à vous de voir mais l’emploi d’un produit du commerce permet de réduire le temps de réalisation, un paramètre à prendre en compte au moment très chargé de Noël. L’option confiture (orange, framboise ou abricot) peut aussi être envisagée mais dans ce cas, il faudra mettre la confiture avant la cuisson.
Je vous laisse avec la recette et vous dit à demain pour la première recette de bûche du calendrier de l’Avent.
Les ingrédients pour 28-30 pièces :
- 60 g de beurre mou,
- 150 g de sucre semoule,
- 30 g de cacao amer en poudre,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 2 jaunes d’œuf,
- 1 œuf,
- 250 g de farine de blé,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 petit pot de Nutella,
- 2 cs de pralin,
- sucre glace.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2 heures | 10-15 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Crémer le beurre, le sucre et le cacao dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier. Ajouter la vanille, les jaunes d’œufs et l’œuf entier. Mélanger énergiquement puis incorporer la farine, la levure et le sel. Filmer le saladier et réserver au frais 2 heures.
2/ Prélever des boules de pâte de la taille d’une noix et les disposer en les espaçant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire un creux au centre de chaque boule avec un doigt.
3/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ À la sortie du four, recreuser les trous au besoin à l’aide du dos d’une cuillère à café. Laisser complètement refroidir.
5/ Faire chauffer le Nutella quelques secondes au micro-onde pour le rendre fluide et remplir les creux de pâte à tartiner. Parsemer de pralin puis saupoudrer de sucre glace.
6/ Laisser complètement refroidir avant de stocker dans une boîte hermétique.
Source : Femme Actuelle, Hors-série Novembre 2023
Oh comme c’est gourmand j’adore
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
un régal ! une belle gourmandise
bisous bisous
très bon lundi
Merci beaucoup Coco !
Ils sont gourmands
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Ils sont très beaux tes biscuits Marion. Ils font très festifs 🙂 Gros bisous
Merci beaucoup Martine !
Contrairement à toi Fiston entretient une addiction au chocolat et si je ne fais guère de biscuits de l’Avent étant la seule à tout croquer je peux t’assurer que cette version avec du Nutella en plus ne ferait pas long feu dans la boîte à bretzels !!!!
Bon début de semaine Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Ils sont à croquer tes petits biscuits, miamm!!! Bonne journée! Bisous!
Merci beaucoup Christine.
de bonnes petites gourmandises!!
bonne semaine
Merci beaucoup Thithoad.
beaux biscuits, très gourmands… miamm
manue
belle journée
Merci beaucoup Manue.
Ces petits nids sont ravissants ! C’est la période pour faire des Bredele. Ils ont du être dévorer bien vite, je pense que tu peux refaire une fournée pour Noël !! Bravo. gros bisous Marion
Surtout qu’ils datent de l’année dernière donc ils sont terminés depuis belle lurette !
Merci beaucoup Claudine.
hoho une sacré addiction en vue hihi bravoooooooooo , bonne journée bizzzzzzzzzzz
Si cela peut se conserver dans une boîte en métal je suis partante.
Oui, pas de problème ! J’essaie toujours de privilégier les biscuits qui se conservent et qui voyagent bien car je les prépare essentiellement pour mes colis de Noël.
ils font envie !
Merci beaucoup Flo !
Chez moi, pas de Noël sans chocolats, il y a des amateurs ! Ils sont bien gourmands tes petits gâteaux ! Bises
Pareil à la maison !
Merci beaucoup Brigitte.
C’est hyper gourmand, bisous
Merci beaucoup Zika !
magnifiques et gourmands, bisous
Merci beaucoup Catalina !