Biscuits nid au Nutella et au pralin (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 2) 

Bonjour, bonjour !! 

Pas de fêtes de fin d’année sans chocolat ! Pour beaucoup, c’est le summum de la gourmandise. J’avoue que je ne partage pas cet engouement mais je sélectionne tous les ans des recettes de biscuits chocolatés car je sais qu’ils feront des heureux. 

Ces petits biscuits tout mignons plairont aux petits comme aux grands gourmands. Ils sont vraiment très faciles à réaliser et ne nécessitent pas de matériel de pâtisserie spécifique. Bien sûr, vous pouvez utiliser votre pâte à tartiner préférée au chocolat ou pas. Il existe maintenant des pâtes à tartiner aux noisettes (sans chocolat) ou à la pistache qui se marieront très bien avec le cacao. Du commerce ou faite maison, c’est à vous de voir mais l’emploi d’un produit du commerce permet de réduire le temps de réalisation, un paramètre à prendre en compte au moment très chargé de Noël. L’option confiture (orange, framboise ou abricot) peut aussi être envisagée mais dans ce cas, il faudra mettre la confiture avant la cuisson. 

Je vous laisse avec la recette et vous dit à demain pour la première recette de bûche du calendrier de l’Avent. 

Les ingrédients pour 28-30 pièces : 

  • 60 g de beurre mou, 
  • 150 g de sucre semoule, 
  • 30 g de cacao amer en poudre, 
  • 1 cc d’arôme de vanille, 
  • 2 jaunes d’œuf, 
  • 1 œuf, 
  • 250 g de farine de blé, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 1 petit pot de Nutella, 
  • 2 cs de pralin, 
  • sucre glace. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
10 minutes€€€🕓🕓2 heures10-15 jours Végétarien 

La recette : 

1/ Crémer le beurre, le sucre et le cacao dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier. Ajouter la vanille, les jaunes d’œufs et l’œuf entier. Mélanger énergiquement puis incorporer la farine, la levure et le sel. Filmer le saladier et réserver au frais 2 heures. 

2/ Prélever des boules de pâte de la taille d’une noix et les disposer en les espaçant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire un creux au centre de chaque boule avec un doigt. 

3/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ À la sortie du four, recreuser les trous au besoin à l’aide du dos d’une cuillère à café. Laisser complètement refroidir. 

5/ Faire chauffer le Nutella quelques secondes au micro-onde pour le rendre fluide et remplir les creux de pâte à tartiner. Parsemer de pralin puis saupoudrer de sucre glace. 

6/ Laisser complètement refroidir avant de stocker dans une boîte hermétique. 

Source : Femme Actuelle, Hors-série Novembre 2023