Salade de polenta
Bonjour, bonjour !!
Pour changer des salades de pâtes mais tout en restant sur de beaux produits italiens, que diriez-vous de découvrir cette salade de polenta ?
La polenta fait partie des aliments que j’apprends à apprivoiser et à aimer car mes premières expériences furent loin d’être concluantes et pendant longtemps, je l’ai boudée. De temps en temps, quand je trouve une recette qui me plait comme celle d’aujourd’hui, je prends plaisir à la cuisiner et à la déguster.
J’ai beaucoup aimé cette salade tant par son originalité et sa facilité. En plus, c’est très joli dans l’assiette. N’hésitez pas à la tester si vous avez envie de saveurs ensoleillées et d’une salade qui sort des sentiers battus.
Les ingrédients pour 4 personnes :
Les cubes de polenta :
- 75 cl d’eau,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 110 g de polenta,
- 1 gousse d’ail,
- 1 pointe de piment,
- 12 g de parmesan.
La salade :
- 100 g de tomates cerises,
- 40 g d’olives taggiasche,
- 50 g de roquette,
- 1 ½ cs de vinaigre balsamique,
- 40 g de pesto,
- copeaux de parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure | Pour les cubes de polenta 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Faire chauffer l’eau dans une casserole d’eau. Quand l’eau bout, ajouter le cube de bouillon et verser en pluie de la polenta. Mélanger sans cesse et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux. Hors du feu ajouter l’ail pressée, le piment et le parmesan.
2/ Verser la polenta dans un cadre de 25 x 30 cm. Lisser la surface et laisser refroidir une heure.
3/ Couper les tomates cerise. Dans un saladier, mélanger les tomates, les olives et la roquette. Mélanger le vinaigre balsamique avec le pesto et le verser sur la salade.
4/ Couper la polenta en cubes d’un centimètre de côté. Les ajouter dans la salade. Mélanger délicatement.
5/ Répartir dans des assiettes creuses et parsemer de copeaux de parmesan.
6/ Déguster sans attendre.
Source : Elle à Table
Coucou Marion ! Comme toi j’ai été très longue avant d’apprécier la polenta, j’avais enfin trouver un moyen de me régaler avec en coupant ensuite ma potenta en grosses frites et en les passant au four. Mais il y a longtemps que je n’en ai fait tiens.. Cette salade est franchement une bien belle idée à faire aux beaux jours avec une grillade ! J’aime beaucoup. Merci pour cette délicieuse idée. gros bisous Marion et bon dimanche
Il faut aussi que je teste les frites de polenta.
Merci beaucoup Claudine !
Avec plaisirs ! tu devrais aimer ! Moi j’ai bien aimé ta salade même si je l’ai modifiée car je n’avais plus de salade verte !! merci. Bisous
Hâte de découvrir ta version.
Moi, j’aime bien la polenta mais quand je reçois, je n’en fais plus car bcp de personnes ne l’aiment pas. J’aime bcp ta recette. Cela visuellement fait penser à la panzanella Je garde l’idée, cela permet de renouveler les salades estivales. Merci Marion, bon dimanche à vous deux, bisous
Oui, tu as raison pour la panzanella. J’ai trouvé cette salade très bonne et originale.
Merci beaucoup Martine !
Super sympa et très originale ta salade, bisous
Merci beaucoup Zika !
une tres belle idée bravoooo a toi , bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Cela change j’aime beaucoup la polenta
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est une super idée, j’aime beaucoup !! A tester. Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
elle est super originale cette salade! bravo !
je suis la marraine de la prochaine bataille food
https://petitbohnium.over-blog.com/2024/07/annonce-bataille-food-128.html
cela me ferait plaisir de te voir participer
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Oui, j’ai vu l’annonce mais la date de publication tombe pendant ma pause.
Bonne idée que je ne manquerai pas de reprendre j’aime beaucoup la polenta
Super, hâte de découvrir ta version.
Très sympa ces dés de polenta, j’adore ton idée ! Bises Marion
Merci beaucoup Laurence !
Coucou, j’aime beaucoup la polenta et je suis toujours partante pour des nouvelles idées pour l’utiliser, je retiens cette recette ! Bisous
Super ! J’espère que tu la testera.
Tout comme toi, je boude la polenta, il va falloir que je me lance. Bonne journée bises
Je ne la boude plus mais je n’en mange pas souvent.
Merci beaucoup Malika !
que du bon pour cette belle salade estivale
bisous bisous
Merci beaucoup Coco !
Une belle salade de saison pour se régaler. Bisous
Merci beaucoup Émilie !
Voilà une salade très originale pour agrémenter les repas d’été. Merci Marion, bisous
Merci beaucoup Michèle.
coucou une délicieuse salade parfaite pour l’été, bisous
Merci beaucoup Isabelle !