Duo de confitures d’abricot (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Je ne suis pas une grande fan d’abricots, d’autant qu’il est de plus en plus dur d’en trouver qui soient parfumés, juteux et sucrés. Par contre, j’aime bien la confiture d’abricot.
La confiture d’abricot avec celle de fraise est un grand classique et en plus elle est facile à faire.
À l’occasion d’un court séjour à Saumur l’été dernier, j’ai découvert une confiture d’abricot, fleur d’oranger et gingembre. J’apprécie le mariage de l’abricot et de la fleur d’oranger, et l’ajout de gingembre apporte une note aromatique légèrement piquante qui rafraichit et modernise ce duo. En rentrant, je me suis donc lancée dans la réalisation de cette confiture.
Mais comme j’avais acheté un gros colis de 5 kg spécial confiture, je devais trouver une autre idée pour l’écouler. C’est sur le blog de Jackie que j’ai trouvé ma deuxième confiture qui associe abricot et verveine citronnelle dont j’ai un pied prolifique au jardin. Ici aussi, la verveine apporte une belle note de fraîcheur à notre confiture d’abricot. Au goût, c’est assez subtil mais ça change quand même
La recette de base étant la même, autant vous proposer ces deux recettes en même temps. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à choisir ou faire les deux. Je vous mets les proportions pour un kilo de fruit à chaque fois, c’est plus facile pour faire les conversions si vous travaillez avec des plus grosses quantités de fruits.
Confiture abricot, fleur d’oranger et gingembre
Les ingrédients pour 3-4 pots moyens :
- 1 kg d’abricots,
- 600 g de sucre spécial confiture,
- 3 cs d’eau de fleur d’oranger,
- ½ jus de citron,
- 1 cc de gingembre frais râpé.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
30-35 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit | Un an avant ouverture 2-3 semaines au frais après ouverture | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver et dénoyauter les abricots. Les placer dans un grand saladier avec le sucre et la fleur d’oranger. Mélanger, couvrir et laisser reposer 12 heures.
2/ Transvaser dans une cocotte ou une bassine à confiture. Ajouter le jus de citron et le gingembre râpé. Placer la cocotte sur feu moyen pour amener à petits bouillons. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
3/ Faire le test de l’assiette pour vérifier la cuisson.
4/ Couper le feu et mettre immédiatement en pot. Fermer les pots soigneusement et les retourner jusqu’à ce que la confiture soit froide.
5/ Stocker à l’abri de la lumière dans un endroit sec et frais.
La confiture d’abricot à la verveine citronnelle
Les ingrédients pour 3-4 pots moyens :
- 1 kg d’abricots,
- 600 g de sucre spécial confiture,
- ½ jus de citron,
- 2 branches de verveine citronnelle fraîche.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
30-35 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit | Un an avant ouverture 2-3 semaines au frais après ouverture | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver et dénoyauter les abricots. Les placer dans un grand saladier avec le sucre. Mélanger, couvrir et laisser reposer 12 heures.
2/ Laver les branches de verveine citronnelle.
3/ Transvaser dans une cocotte ou une bassine à confiture. Ajouter le jus de citron et les branches de verveine citronnelle. Placer la cocotte sur feu moyen pour amener à petits bouillons. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
3/ Faire le test de l’assiette pour vérifier la cuisson.
4/ Couper le feu. Retirer les branches de citronnelle à l’aide d’une pince et mettre en pot immédiatement. Fermer les pots soigneusement et les retourner jusqu’à ce que la confiture soit froide.
5/ Stocker à l’abri de la lumière dans un endroit sec et frais.
Source : La cuisine de Jackie
Moi aussi, totalement fan de confiture d’abricots et avec ces parfums, j’imagine le délice….
Merci beaucoup Isabelle !
Tu devrais proposer tes confitures au défi https://recettes.de/defis-cuisine-juillet-2024
Tu es à fond dans le thème 🙂 Bisous Marion
Je ne pense jamais à ces défis. En plus, je ne suis pas inscrite sur leur site.
Coucou, ça fait quelques jours que j’ai envie de confiture d’abricot c’est rigolo ! Il faut que je regarde si j’ai encore ce qu’il faut pour en faire car ça me tente bien ! Bisous
Oui, regarde bien dans tes placards bien garnis, hihi !
Elle doit être délicieusement parfumée
Bises
Oui, très bonne !
je partage bien ton avis sur les abricots ! Ils n’ont bien souvent plus rien à voir avec ceux de ma jeunesse qui étaient si parfumés et bien juteux. On en aurait fait de belles confitures à cette époque !!
Je ne fais plus de confiture (peut être en referais je un jour ?? mais si je devais choisir ce serait celle à la citronnelle que j’aime beaucoup. J’avais adore ma glace à la citronnelle. La fleur d’oranger par contre n’a pas ma faveur, je ne l’aime que pour me parfumer avec, en pâtisserie pas top pour moi. Gros bisous Marion
La verveine citronnelle est une plante très intéressante en cuisine.
Merci beaucoup Claudine !
voila un duo très gourmand, je dois refaire mon stock de confiture cette année moi aussi!!! bisous
J’ai encore pas mal de stock. Je vais voir ce que je fais.
Merci beaucoup Gaëlle !
Entre les 2 mon cœur balance ! Des confitures très originales aux saveurs délicates qui doivent être merveilleuses étalées sur une brioche Bises Marion
Avec du pain, elles fonctionnent très bien aussi.
Merci beaucoup Laurence.
Elles sont bien parfumées ces confitures, c’est une belle revisite de la confiture d’abricots traditionnelle. Bises
Merci beaucoup Julia !
Très sympa ces confitures, moi en ce moment je suis en mode confiture prune du jardin. Belle journée. Bises
Tu as déjà des prunes !
Merci beaucoup Malika !
Oh merci ma chère Marion. J’ai fait hier un velouté abricot verveine. L’abricot est un petit fruit que j’aime beaucoup, En version sucrée ou en accompagnement sucré salé il est parfait. Un vrai délice. Bises et belle soirée
Hâte de découvrir cette nouvelle recette autour de ce joli duo de saveurs.
Merci beaucoup Jackie.
Une de mes confitures préférées 😀 Belle soirée, bises
Ma préférée est la figue en été et l’orange en hiver mais l’abricot arrive en bonne place.
Merci beaucoup Karen.
confiture d’abricot c’est une valeur sûre!
bonne journée
bisous
Oui !
Merci beaucoup Vanessa !
Toujours un régal la confiture d’abricots! C’est vrai qu’ils ont de moins en moins de goût, je trouve, du coup, qu’ils sont bien meilleurs cuits que crus! Bonne soirée! Bises
100 % d’accord avec ce que tu dis.
Merci beaucoup Christine.
coucou parfumées à souhait ces confitures , elles seraient les bienvenues demain matin pour mon petit déjeuner, bisous
Merci beaucoup Isabelle !