Duo de confitures d’abricot (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Je ne suis pas une grande fan d’abricots, d’autant qu’il est de plus en plus dur d’en trouver qui soient parfumés, juteux et sucrés. Par contre, j’aime bien la confiture d’abricot. 

La confiture d’abricot avec celle de fraise est un grand classique et en plus elle est facile à faire. 

À l’occasion d’un court séjour à Saumur l’été dernier, j’ai découvert une confiture d’abricot, fleur d’oranger et gingembre. J’apprécie le mariage de l’abricot et de la fleur d’oranger, et l’ajout de gingembre apporte une note aromatique légèrement piquante qui rafraichit et modernise ce duo. En rentrant, je me suis donc lancée dans la réalisation de cette confiture. 

Mais comme j’avais acheté un gros colis de 5 kg spécial confiture, je devais trouver une autre idée pour l’écouler. C’est sur le blog de Jackie que j’ai trouvé ma deuxième confiture qui associe abricot et verveine citronnelle dont j’ai un pied prolifique au jardin. Ici aussi, la verveine apporte une belle note de fraîcheur à notre confiture d’abricot. Au goût, c’est assez subtil mais ça change quand même 

La recette de base étant la même, autant vous proposer ces deux recettes en même temps. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à choisir ou faire les deux. Je vous mets les proportions pour un kilo de fruit à chaque fois, c’est plus facile pour faire les conversions si vous travaillez avec des plus grosses quantités de fruits. 

Confiture abricot, fleur d’oranger et gingembre

Les ingrédients pour 3-4 pots moyens : 

  • 1 kg d’abricots, 
  • 600 g de sucre spécial confiture, 
  • 3 cs d’eau de fleur d’oranger, 
  • ½ jus de citron, 
  • 1 cc de gingembre frais râpé. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
30-35 minutes€€€🕓1 nuit   Un an avant ouverture 
2-3 semaines au frais après ouverture
Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Laver et dénoyauter les abricots. Les placer dans un grand saladier avec le sucre et la fleur d’oranger. Mélanger, couvrir et laisser reposer 12 heures. 

2/ Transvaser dans une cocotte ou une bassine à confiture. Ajouter le jus de citron et le gingembre râpé. Placer la cocotte sur feu moyen pour amener à petits bouillons. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

3/ Faire le test de l’assiette pour vérifier la cuisson.

4/ Couper le feu et mettre immédiatement en pot. Fermer les pots soigneusement et les retourner jusqu’à ce que la confiture soit froide.

5/ Stocker à l’abri de la lumière dans un endroit sec et frais.

La confiture d’abricot à la verveine citronnelle

Les ingrédients pour 3-4 pots moyens : 

  • 1 kg d’abricots, 
  • 600 g de sucre spécial confiture, 
  • ½ jus de citron, 
  • 2 branches de verveine citronnelle fraîche. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
30-35 minutes€€€🕓1 nuit   Un an avant ouverture 
2-3 semaines au frais après ouverture
Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Laver et dénoyauter les abricots. Les placer dans un grand saladier avec le sucre. Mélanger, couvrir et laisser reposer 12 heures. 

2/ Laver les branches de verveine citronnelle. 

3/ Transvaser dans une cocotte ou une bassine à confiture. Ajouter le jus de citron et les branches de verveine citronnelle. Placer la cocotte sur feu moyen pour amener à petits bouillons. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

3/ Faire le test de l’assiette pour vérifier la cuisson.

4/ Couper le feu. Retirer les branches de citronnelle à l’aide d’une pince et mettre en pot immédiatement. Fermer les pots soigneusement et les retourner jusqu’à ce que la confiture soit froide.

5/ Stocker à l’abri de la lumière dans un endroit sec et frais.

Source : La cuisine de Jackie

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