Mozzarella marinée au citron confit, origan et poutargue

Bonjour, bonjour !! 

Voici encore une très belle recette trouvée sur le site Elle à Table pour mettre à l’honneur la poutargue. Pas d’inquiétude si vous n’aimez pas cette spécialité, vous pouvez la remplacer par un bon jambon cru italien ou par rien du tout pour rester sur une recette végétarienne. 

J’ai vraiment été séduite par cette mozzarella marinée. Cela lui apporte du caractère et de belles notes aromatiques. Histoire de mettre un peu de légumes et donner une touche de fraîcheur à l’ensemble, j’ai préparé un lit de courgette crue. Finement taillée, cette dernière peut se consommer crue comme du concombre. 

Cette recette est parfaite pour ouvrir un repas sous le signe de la fraîcheur et de l’été ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour ce genre de recette minimaliste, la qualité des ingrédients est primordiale. On opte pour une mozzarella de bufflone très qualitative, pas la « premier prix » pour les pizza. Contrairement à cette dernière qui est un bloc laiteux assez ferme, la mozzarella de qualité se reconnait car elle s’effiloche. On peut la déchirer facilement avec les doigts. C’est le processus de fabrication qui lui confère cette caractéristique. 

Pareil pour l’huile d’olive. Sachez que vous pourrez ensuite recycler votre marinade en vinaigrette en lui ajoutant du vinaigre balsamique et d’autres herbes aromatiques. Vous obtiendrez une vinaigrette ultra onctueuse et très aromatiques. J’ai testé. 

Pour les courgettes, on choisit des petites courgettes toutes tendres qui n’auront pas besoin d’être épluchées. Vous pouvez aussi jouer sur les couleurs en mélangeant courgettes vertes et jaunes. 

Si vous souhaitez rester sur un produit de la mer mais pas de la poutargue, on peut partir sur un saumon fumé ou une truite fumée (même si elle ne vient pas de la mer) ou pourquoi ne pas tester du thon fumé ou des filets de maquereaux grillés en conserve. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 citron confit au sel, 
  • 12 olives kalamata, 
  • 8 branches d’origan frais, 
  • 250 g mozzarella de bufflone de qualité, 
  • 40 cl d’huile d’olive de qualité, 
  • 30 g poutargue coupée en fines lamelles, 
  • 2 petites courgettes, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
Pas de cuisson€€€€🕓1 nuit 3-4 jours au frais pour la mozzarella marinée Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ La veille, récupérer l’écorce du citron confit. La rincer à l’eau claire pour la dessaler. L’essuyer et la couper en petits dés. Placer dans un bocal moyen type Le Parfait. Ajouter l’origan, les olives et la mozzarella déchirée. Couvrir avec 40 cl d’huile d’olive. Fermer le bocal et laisser mariner toute la nuit. 

2/ Le lendemain, couper finement à l’aide d’une mandoline les courgettes. Les disposer joliment sur des assiettes. Répartir la mozzarella déchirée, les olives et quelques cubes de citrons confits. Ajouter les lamelles de poutargue. Poivrer et saler légèrement. 

3/ Déguster sans attendre. 

Source : Elle à Table

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