Bubbespitzle, poireaux aux lardons et sauce au munster
Bonjour, bonjour !!
Si vous cherchez une recette pour mettre un peu de verdure dans votre assiette tout en restant sur une recette gourmande et réconfortante, j’ai ce qu’il faut !
Connaissez-vous les bubbespitzle (il existe plusieurs orthographes) ? Derrière ce mot un peu barbare se cachent de délicieuses pâtes à base de pommes de terre très faciles et amusantes à faire, que j’ai découvertes sur le blog de Sarah, Farine d’étoiles. Ce sont les gnocchis des Allemands, des Autrichiens et aussi des Alsaciens et des Lorrains. Le façonnage est beaucoup plus simple, pas besoin de planches à gnocchis ou de fourchettes, on les modèle directement sur le plan de travail avec les mains.
Pour accompagner ces bubbespitzle croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, je vous propose une poêlée de poireaux aux lardons et une sauce au munster toute simple. N’hésitez pas à tenter ce mélange de saveurs, vous ne serez pas déçu !
Les ingrédients pour 4 personnes
Les pâtes :
- 700 g de pommes de terre,
- 2 œufs,
- 160 g de farine de blé T65,
- 1 pincée de noix de muscade moulue,
- sel et poivre.
Les poireaux aux lardons :
- 8 blancs de poireaux moyens,
- 200 g de lardons.
La sauce au munster :
- 40 cl de crème liquide,
- 1 petit munster (200 g),
- 1 pincée de noix de muscade moulue,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
40-50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais |
La recette :
1/ Éplucher, laver et couper en dés les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses.
2/ Écraser les pommes de terre au presse-purée. Incorporer les deux œufs battus puis la farine. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
3/ Prélever une grosse noix de pâte et la rouler sur un plan de travail fariné pour former un cylindre d’environ 7 cm de long. Poser sur une planche farinée et façonner les autres pâtes de la même manière.
4/ Faire chauffer une grande casserole d’eau salée. Quand l’eau bout, plonger les bubbespitzle dedans. Mélanger pour éviter qu’ils n’accrochent au fond de la casserole et laisser cuire. Les récupérer à l’aide d’une passoire quand ils remontent à la surface et les plonger dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson. Procéder en plusieurs fois pour la cuisson. Égoutter les pâtes et les mettre sur une assiette ou dans une boîte. Réserver.
5/ Débarrasser les blancs de poireau de leur base et de leur première feuille. Les émincer et les laver soigneusement.
6/ Dans une poêle, faire revenir les lardons puis ajouter les poireaux émincés. Faire dorer quelques minutes puis baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que les poireaux soient bien moelleux. Réserver au chaud.
7/ Faire chauffer un peu d’huile dans un grande poêle et y faire revenir quelques minutes les bubbespitzle sur chaque face. Il faut qu’ils soient bien dorés. Les retourner délicatement car ils sont assez fragiles.
8/ Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une casserole et y faire fondre le fromage coupé en dés. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
9/ Dresser les assiettes. Mettre des bubbespitzle dans des assiettes, répartir la poêlée de poireaux dessus et napper de sauce.
10/ Déguster sans attendre.
Source pour les bubbespitzle : Farine d’étoiles
C’est un vrai délice que tu nous proposes, avec le munster cela apporte du caractère à ton plat
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Eh bien voilà encore une découverte ! Non je ne connais pas ces bubbespitzle mais s’ils ressembles aux gnocchis et cuisinés ainsi avec le poireau, légume que j’adore, nul doute que je les apprécierais. Merci pour la découverte Marion. Gros bisous, passe un beau WE, la chaleur est de la partie (28° c chez moi attendus !)
Merci beaucoup Claudine !
Une découverte très plaisante, hop dans mes favoris, bisous
Merci beaucoup Zika !
Bien que je sois alsacienne, j’avoue ne pas connaître ces bubbespitzle. C’est une très belle recette, la sauce au munster doit bien aller avec les poireaux. Merci pour la découverte ! Bon week-end, bises
Merci beaucoup Laurence !
Ce n’est pas la verdure qui m’a attirée par ici…. c’est la sauce au munster rhoooo lala mais je ne doute pas que tout cela soit fort bon, c’est alléchant en tout cas.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Hihi !
Merci beaucoup Viviane !
Voilà une petite recette qui me plait beaucoup.
Bizzz.
Tant mieux !
Je ne connaissez pas ces pâtes de pommes de terre mais ça à l’air délicieux ! Ton assiette me donne terriblement envie ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Encore une belle découverte! Je viens d’imprimer ta recette pour être certaine de ne pas oublier de la faire 🙂 Bon weekend, ~Nessa
Je fais pareil, hihi !
Merci beaucoup Nessa !
Beaucoup de saveurs dans cette recette complexe mais sans aucun doute délicieuse. Bisous
Un peu longue à cause des pâtes mais pas compliqué !
Merci beaucoup Julia !
J’adore les saveurs de ce plat que je découvre avec grand plaisir. Bravo !
Merci beaucoup Isabelle !
voilà qui fait très envie,
jolie recette
bisous , Marion
très bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
Ton plat donne très envie Marion, c’est très sympa 🙂 Je retiens, je retiens 🙂 Gros bisous et bon dimanche à vous deux
Merci beaucoup Martine !
je ne connais absolument pas mais ça a l’air délicieux!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Ah la la des poireaux… pas pour mon cher et tendre. Mais moi je me régalerais. Bises Marion et belle journée
On peut aussi faire cette recette sans poireau ;-))
c’est délicieux !!!
bravo !
Merci beaucoup Manue !
bien sympa ce plat
Merci beaucoup Flo !
C’est très original cette association !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Super
Merci beaucoup Mauricette !
jolie découverte cette recette, c’est bon et gourmand
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Coucou, ça me tente beaucoup, je ne connaissais pas du tout mais je note ces pâtes!! Bisous
C’est une très chouette version de pâtes !
Merci beaucoup Marie !
C’est un bon plat complet et original.
Merci beaucoup Béa !
Voilà une chouette manière d’accommoder les poireaux ! A tester…
Merci beaucoup !
Ben, j’ai fait comme Viviane !! mdr
J’ai lu Munster, j’ai cliqué de suite 😀
Une belle recette que je découvre. Je la mets de côté.
Bisous
Hihi !
Merci beaucoup Natly !
alors ça oui c’est tout ce qu’il me faut en effet!
Je te comprends !
Merci pour ce joli partage. Je ne connaissais pas ce plat, wahoo comme c’est bien tout de même internet, on y apprend tellement de choses. Je mets ta recette de côté en espérant la faire pour samedi car elle me plait beaucoup.
Excellente journée à toi bises
Internet est un chouette outil si on l’utilise à bon escient.
Merci beaucoup Malika.