Bubbespitzle, poireaux aux lardons et sauce au munster 

Bonjour, bonjour !! 

Si vous cherchez une recette pour mettre un peu de verdure dans votre assiette tout en restant sur une recette gourmande et réconfortante, j’ai ce qu’il faut ! 

Connaissez-vous les bubbespitzle (il existe plusieurs orthographes) ? Derrière ce mot un peu barbare se cachent de délicieuses pâtes à base de pommes de terre très faciles et amusantes à faire, que j’ai découvertes sur le blog de Sarah, Farine d’étoiles. Ce sont les gnocchis des Allemands, des Autrichiens et aussi des Alsaciens et des Lorrains. Le façonnage est beaucoup plus simple, pas besoin de planches à gnocchis ou de fourchettes, on les modèle directement sur le plan de travail avec les mains. 

Pour accompagner ces bubbespitzle croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, je vous propose une poêlée de poireaux aux lardons et une sauce au munster toute simple. N’hésitez pas à tenter ce mélange de saveurs, vous ne serez pas déçu ! 

Les ingrédients pour 4 personnes 

Les pâtes : 

  • 700 g de pommes de terre, 
  • 2 œufs, 
  • 160 g de farine de blé T65, 
  • 1 pincée de noix de muscade moulue, 
  • sel et poivre. 

Les poireaux aux lardons : 

  • 8 blancs de poireaux moyens, 
  • 200 g de lardons. 

La sauce au munster : 

  • 40 cl de crème liquide, 
  • 1 petit munster (200 g), 
  • 1 pincée de noix de muscade moulue, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  
40-50 minutes€€€🕓🕓2-3 jours au frais 

La recette : 

1/ Éplucher, laver et couper en dés les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. 

2/ Écraser les pommes de terre au presse-purée. Incorporer les deux œufs battus puis la farine. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. 

3/ Prélever une grosse noix de pâte et la rouler sur un plan de travail fariné pour former un cylindre d’environ 7 cm de long. Poser sur une planche farinée et façonner les autres pâtes de la même manière. 

4/ Faire chauffer une grande casserole d’eau salée. Quand l’eau bout, plonger les bubbespitzle dedans. Mélanger pour éviter qu’ils n’accrochent au fond de la casserole et laisser cuire. Les récupérer à l’aide d’une passoire quand ils remontent à la surface et les plonger dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson. Procéder en plusieurs fois pour la cuisson. Égoutter les pâtes et les mettre sur une assiette ou dans une boîte. Réserver. 

5/ Débarrasser les blancs de poireau de leur base et de leur première feuille. Les émincer et les laver soigneusement. 

6/ Dans une poêle, faire revenir les lardons puis ajouter les poireaux émincés. Faire dorer quelques minutes puis baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que les poireaux soient bien moelleux. Réserver au chaud. 

7/ Faire chauffer un peu d’huile dans un grande poêle et y faire revenir quelques minutes les bubbespitzle sur chaque face. Il faut qu’ils soient bien dorés. Les retourner délicatement car ils sont assez fragiles. 

8/ Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une casserole et y faire fondre le fromage coupé en dés. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

9/ Dresser les assiettes. Mettre des bubbespitzle dans des assiettes, répartir la poêlée de poireaux dessus et napper de sauce. 

10/ Déguster sans attendre. 

Source pour les bubbespitzle : Farine d’étoiles

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