Clafoutis aux blettes, scamorza et lardons 

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une petite recette de clafoutis salé original et efficace ! Accompagné d’une bonne salade verte, il permet de passer assez rapidement à table. 

J’ai trouvé cette recette chez Brigitte du blog Les filles, à tables ! Comme d’habitude quelques ajustements pour adapter la recette au contenu de mon garde-manger. En tout cas, c’est une très belle façon d’utiliser les blettes du jardin dont je commence à voir le bout. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour éviter que les feuilles de blettes ne détrempent une préparation, on peut les cuire la veille et laisser égoutter dans une passoire la nuit au frais. N’hésitez pas à les presser fortement entre les mains une dernière fois avant de les intégrer dans la préparation. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

1 oignon, 

1 cc d’huile d’olive, 

100 g de lardons, 

3 œufs, 

75 g de farine de blé T65, 

40 cl de crème liquide légère, 

10 cl de lait, 

40 g de parmesan râpé, 

1 scamorza fumée, 

200 g de feuilles de blettes cuites (pesée après cuisson), 

1 petite poignée de raisins secs, 

sel et poivre. 

CuissonCoûtTemps requisConservation  
35-40€€€🕓3-4 jours au frais 
Congélation

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit translucide. Débarrasser dans une assiette. Sans ajouter de matière grasse, faire griller les lardons 5 minutes et les déposer sur du papier absorbant. 

2/ Dans un saladier, fouetter les œufs et y ajouter la farine tamisée. Mélanger puis verser la crème et le lait. Ajouter le parmesan. 

3/ Couper la scamorza en dés. Incorporer dans l’appareil à clafoutis les feuilles de blettes bien essorées, le fromage, les raisins secs, les lardons et les l’oignon. Mélanger. Saler et poivrer. 

4/ Verser l’appareil dans un moule ou un plat à gratin graissé. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte. 

Source : Les filles, à tables ! 

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