Chou rouge à la lilloise (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Voilà une idée d’accompagnement facile et accommodant ! C’est en cherchant des recettes pour cette série autour du chou rouge que je suis tombée sur celle-ci que je ne connaissais pas du tout. Très légèrement sucré-salé et bien moelleux, le chou rouge accompagnera la viande rôtie de votre choix. Ici, complété avec du riz et un rôti de dinde farci acheté tout prêt, ce légume se glisse facilement dans un déjeuner dominical à l’ancienne.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400-500 g de chou rouge,
- 2 oignons,
- 1 cs de vergeoise,
- ½ verre de vinaigre de vin rouge,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50-55 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Émincer le chou rouge. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir les oignons 5 minutes. Ajouter le sucre, mélanger et laisser caraméliser 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Verser le vinaigre de vin rouge, laisser réduire puis ajouter le chou rouge. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes jusqu’à ce que le chou soit bien moelleux. Ajouter de l’eau si nécessaire en cours de cuisson.
2/ Servir bien chaud en accompagnement. Servir avec une viande, ici du rôti de dinde farci, et du riz par exemple.
Source : Lutsubo
J’aime beaucoup le chou rouge, c’est un beau plat que tu nous proposes
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Hihi, j’ai fait trois repas avec quasi la même recette cette semaine pour accompagner un confit de canard, je l’ai fait cuire dans la graisse de canard et ai ajouté des pommes 10 minutes avant la fin de la cuisson. C’est super bon, on n’y pense pas assez souvent 🙂 Bisous Marion
Ah oui, une autre version sucrée-salée très sympa !
Merci beaucoup Martine !
J’avais fait une pintade au chou rouge et j »avais vraiment apprécié. Avec ce rôti de dinde c’est délicieux. Bises Marion
Cela doit être bien sympa avec de la pintade surtout en période de fête !
Merci beaucoup Jackie !
Nous aimons le chou rouge aussi bien cru que cuit. C’est tout à fait le genre de plat qu’on apprécie.
Bisous Marion
Pareil chez nous !
J’ai déjà testé, j’en raffole !
Cela ne m’étonne pas !
Très bonne recette. J’en ai mangé en Allemagne et le rouge rouge accompagné un canard.
A bientôt
Merci beaucoup Nadji !
Une belle manière de préparer le chou rouge, c’est un délice à n’en pas douter ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Génial cette recette ! Bon week end
Merci beaucoup Mauricette !
Le chou rouge fait partie de mes … chouchous d’hiver !
Pareil ! J’adore sa couleur et son goût !
Coucou, je te rassure je vis à Lille et je ne connais pas non plus cette recette haha! Mais la vergeoise est très utilisée chez nous en effet, ça doit être très bon ! Bisous
Ah, effectivement si même une lilloise ne connaît pas…
Très sympa tout cela!
je n’ai jamais mangé de chou rouge cuit
Bonne journée
bisous
C’est assez différent du chou cru.
Merci beaucoup Vanessa !
Une belle idée de recette tiens, bisous
Merci beaucoup Zika !
Oh le régal ta recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Je ne connaissais pas cette recette, merci Marion pour cette belle découverte ! Belle soirée, bises
Avec plaisir Karen !
J’aime beaucoup accompagner le chou rouge avec compote de pommes et boudin noir. Bonne soirée bises
Excellente proposition ! J’adore le boudin noir.
merci pour le partage ! bonne soirée ! bises
Avec plaisir !
Quel régal ma belle, j’aime toujours les bonnes couleurs et les bons ingredients chez toi.
bisous
Merci beaucoup Soulef !