Trois tartinades de poisson pour l’apéro
Bonjour, bonjour !!
En ce dernier vendredi des vacances, que diriez-vous d’un petit apéro ? Comme je suis très poisson en ce moment, j’ai trouvé trois recettes avec du caractère, originales et facile à réaliser.
Cette année, le soleil était en grève. Du coup, direction les Antilles avec la première recette, la chiquetaille. Il s’agit d’une spécialité à base de morue bien parfumée et légèrement piquante. Bien fraîche, elle se déguste à l’apéro sur du pain mais vous pouvez également l’utiliser dans une salade de riz, avec des crudités ou pour garnir un sandwich. Je ne connais pas beaucoup la cuisine créole mais cette découverte me donne envie de creuser le sujet.
Ma deuxième recette va peut-être en faire fuir certaines mais tant pis, je prends le risque car il ne faut pas toujours rester dans le consensuel. Il s’agit encore de morue et plus précisément de foie de morue. Ne partez pas, hihi !! J’ai trouvé cette recette chez Cooking Julia. Il me restait une boîte de foie de morue dans mes placards après avoir cuisiné ma salade du colonel l’année dernière. J’ai donc sauté sur cette recette qui associe le foie de morue à l’avocat et à des herbes aromatiques. Cette tartinade est bien onctueuse mais elle a du caractère même si l’avocat adoucit le goût du foie de morue, âme sensible abstenir !
Enfin et pour changer de la morue, j’ai préparé une tartinade qui s’inspire du houmous mais dans laquelle j’ai ajouté une boîte de filets de maquereaux à la tomate. On peut aussi utiliser une boîte sardines ou du thon. C’est très facile à réaliser et estival.
Ces trois tartinades se complètent très bien et cela permet de changer des rillettes de saumon et autres classiques du genre. Si vous êtes amateurs de poisson, foncez !
Chiquetaille de morue
Les ingrédients pour un bol :
300 g de morue dessalée,
1 oignon nouveau,
1 gousse d’ail,
1 piment frais,
1 citron vert,
1 poignée de feuilles de persil,
huile de tournesol,
poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Couper la morue en gros cubes. La faire cuire 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter et laisser refroidir.
2/ Peler l’oignon et l’ail. Les hacher finement. Couper très finement le piment et ciseler le persil. Presser le citron.
3/ Émietter la morue à la fourchette et ajouter les condiments. Poivrer et incorporer l’huile jusqu’à obtention de texture désirée. Plus on ajoute de l’huile, plus la texture est liée.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Plaisir et Équilibre
Tartinade de foie de morue à l’avocat
Les ingrédients pour un bol :
1 boîte de foie de morue,
1 avocat,
½ citron jaune,
½ oignon nouveau,
1 poignée de feuilles de persil,
une dizaine de brins de ciboulette,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Égoutter les morceaux de foie de morue et les poser sur du papier absorbant.
2/ Récupérer la chair de l’avocat et l’écraser grossièrement à la fourchette. Arroser avec le jus du demi citron.
3/ Peler et hacher finement l’oignon. Ciseler les herbes aromatiques. Les ajouter à l’avocat. Saler et poivrer.
4/ Écraser grossièrement le foie de morue et l’incorporer à l’avocat.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. « « « `
Source : Cooking Julia
Houmous à la tomate et aux maquereaux
Les ingrédients pour un grand bol :
1 boîte de filets de maquereaux sauce tomates et basilic,
300 g de pois chiches cuits
½ citron jaune,
1 poignée de feuilles de basilic,
5 cl d’eau environ,
poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S les filets de poisson avec la sauce, les pois chiches, le jus du demi citron, le basilic et une cs d’eau. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
2/ Ajouter si besoin de l’eau jusqu’à obtenir la texture souhaitée. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
bonne idée ces tartinades de poissons
merci Marion
bisous
bon dredi
Merci beaucoup Coco !
Alors là, trois tartinades qui changent de l’ordinaire, bravo ! Chez moi non plus, ce n’était pas la canicule cet été, moi qui suis un lézard…
Plus je vieillit, plus j’aime le soleil. Clairement, en manque cette année !
Merci beaucoup Isabelle.
Je veux bien gouter aux trois
Merci
C’est bien d’être curieux !
Parfait ! Chacun y trouve quelque chose à son goût .
Tout à fait !
Merci beaucoup Mauricette !
Coucou, je suis fan de tartinades donc je ne peux qu’apprécier tes recettes ! Cette année c’est vrai que le soleil n’a pas été beaucoup de la partie, j’espère qu’on aura au moins un été indien pour compenser ces jours de grisaille ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
j’adore tes 3 recettes mais mon coup de cœur va à la chiquetaille de morue !
Merci beaucoup !
Voilà 3 belles idées de tartinade ça change
Bonne jorunée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Je ne demande qu’à me faire inviter à ta table, bisous
Avec plaisir !
Tu as raison: la rentrée est une bonne raison pour un apéro. Et le tien est bien gourmand
Bises
Merci beaucoup Isabelle !
hihihi je t’avoue que quand je lis foie de morue, je ne suis pas tout de suite attirée mais je te fais confiance ça doit être très bon. En tout cas tes tartinades sont parfaites pour les ptits apéros 🙂
Bonne journée à toi Marion. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Oh merci pour ton clin d’oeil qui me fait très plaisir ! Eh oui, cette tartinade à base de foie de morue n’était pas sûre de trouver son public, et pourtant chez moi elle a été très appréciée et les lecteurs du blog l’ont aussi beaucoup consultée ! Je te prends une photo pour la mise à l’honneur. Bisous
Il n’y a pas beaucoup de recettes avec du foie de morue sur la blogosphère, c’est un secteur de niche. Du coup, le référencement fonctionne beaucoup mieux que sur une recette classique que tout le monde a déjà publie.
Oh je suis fan pour l’apéro, je préfère nettement que les chips 🙂
Bisous belle journée
J’aime bien les chips aussi, hihi !
Merci Alicia !
Mon préféré : houmous tomates -maquereaux !!
Mais les 2 autres sont bien sympas aussi !
Il est très bon, ça change !
Merci beaucoup !
Vraiment très sympa ces trois tartinades, ça change. C’est génial. Merci du partage. Bonne journée ensoleillée. Bise
Merci beaucoup Malika !
elles sont super sympas ces tartinades!
belle soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Elles ont l’air très bonnes ces tartinades!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !