Trois tartinades de poisson pour l’apéro 

Bonjour, bonjour !! 

En ce dernier vendredi des vacances, que diriez-vous d’un petit apéro ? Comme je suis très poisson en ce moment, j’ai trouvé trois recettes avec du caractère, originales et facile à réaliser. 

Cette année, le soleil était en grève. Du coup, direction les Antilles avec la première recette, la chiquetaille. Il s’agit d’une spécialité à base de morue bien parfumée et légèrement piquante. Bien fraîche, elle se déguste à l’apéro sur du pain mais vous pouvez également l’utiliser dans une salade de riz, avec des crudités ou pour garnir un sandwich. Je ne connais pas beaucoup la cuisine créole mais cette découverte me donne envie de creuser le sujet. 

Ma deuxième recette va peut-être en faire fuir certaines mais tant pis, je prends le risque car il ne faut pas toujours rester dans le consensuel. Il s’agit encore de morue et plus précisément de foie de morue. Ne partez pas, hihi !! J’ai trouvé cette recette chez Cooking Julia. Il me restait une boîte de foie de morue dans mes placards après avoir cuisiné ma salade du colonel l’année dernière. J’ai donc sauté sur cette recette qui associe le foie de morue à l’avocat et à des herbes aromatiques. Cette tartinade est bien onctueuse mais elle a du caractère même si l’avocat adoucit le goût du foie de morue, âme sensible abstenir ! 

Enfin et pour changer de la morue, j’ai préparé une tartinade qui s’inspire du houmous mais dans laquelle j’ai ajouté une boîte de filets de maquereaux à la tomate. On peut aussi utiliser une boîte sardines ou du thon. C’est très facile à réaliser et estival. 

Ces trois tartinades se complètent très bien et cela permet de changer des rillettes de saumon et autres classiques du genre. Si vous êtes amateurs de poisson, foncez ! 

Chiquetaille de morue 

Les ingrédients pour un bol : 

300 g de morue dessalée, 

1 oignon nouveau, 

1 gousse d’ail, 

1 piment frais, 

1 citron vert, 

1 poignée de feuilles de persil, 

huile de tournesol, 

poivre. 

CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
15 minutes€€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf
Sans lait
Sans gluten  

La recette :

1/ Couper la morue en gros cubes. La faire cuire 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter et laisser refroidir. 

2/ Peler l’oignon et l’ail. Les hacher finement. Couper très finement le piment et ciseler le persil. Presser le citron. 

3/ Émietter la morue à la fourchette et ajouter les condiments. Poivrer et incorporer l’huile jusqu’à obtention de texture désirée. Plus on ajoute de l’huile, plus la texture est liée. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Plaisir et Équilibre 

Tartinade de foie de morue à l’avocat

Les ingrédients pour un bol : 

1 boîte de foie de morue, 

1 avocat, 

½ citron jaune, 

½ oignon nouveau, 

1 poignée de feuilles de persil, 

une dizaine de brins de ciboulette, 

sel et poivre. 

CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson€€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf
Sans lait
Sans gluten  

La recette : 

1/ Égoutter les morceaux de foie de morue et les poser sur du papier absorbant. 

2/ Récupérer la chair de l’avocat et l’écraser grossièrement à la fourchette. Arroser avec le jus du demi citron. 

3/ Peler et hacher finement l’oignon. Ciseler les herbes aromatiques. Les ajouter à l’avocat. Saler et poivrer. 

4/ Écraser grossièrement le foie de morue et l’incorporer à l’avocat. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. « « « `

Source : Cooking Julia 

Houmous à la tomate et aux maquereaux 

Les ingrédients pour un grand bol : 

1 boîte de filets de maquereaux sauce tomates et basilic, 

300 g de pois chiches cuits

½ citron jaune, 

1 poignée de feuilles de basilic, 

5 cl d’eau environ, 

poivre. 

CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf
Sans lait
Sans gluten  

La recette : 

1/ Placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S les filets de poisson avec la sauce, les pois chiches, le jus du demi citron, le basilic et une cs d’eau. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. 

2/ Ajouter si besoin de l’eau jusqu’à obtenir la texture souhaitée. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.