Tarte aux blettes et aux maquereaux
Bonjour, bonjour !!
Je continue ma petite série consacrée aux blettes toujours inspirée par une recette de Martine du blog Kilomètre-0. Aujourd’hui, je vous propose d’associer les blettes à du poisson. Il y a quelques années, j’avais testé l’association blettes et truite mais je n’avais pas poussé plus loin mes expériences. C’est donc ce que je fais ici avec cette recette de tarte toute simple et finalement assez économique puisqu’on utilise des maquereaux en boîte.
Voilà une petite tarte originale pour écluser les blettes qui prospèrent dans les potagers.
Les ingrédients pour une grande tarte :
- 1 pâte brisée maison ou du commerce,
- 1 botte de blettes,
- 3 petites carottes,
- 2 boîtes de filets de maquereaux au naturel,
- 250 g de yaourt à la grecque,
- 3 œufs,
- ½ cs d’herbes de Provence,
- 100 g de mozzarella,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Séparer les cardes des feuilles de blettes. Couper les cardes en tronçons d’un ou deux centimètres et couper les feuilles en lanières. Laver et essorer. Peler les carottes et les couper en fines rondelles. Faire cuire à la vapeur les cardes et les carottes environ 15 minutes, puis ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson 5 minutes. Laisser bien égoutter les feuilles de blettes dans une passoire. Au besoin, les presser pour en extraire le maximum d’eau.
2/ Dans un saladier, battre les œufs avec le yaourt à la grecque. Ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer. Incorporer les filets de maquereaux égouttés et grossièrement émiettés et enfin les légumes.
3/ Foncer la pâte dans un moule à tarte graissé. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette puis verser l’appareil dedans. Ajouter la mozzarella coupée en cubes ou râpé.
4/ Faire cuire 40-45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster chaud avec une salade verte.
Source : Kilomètre-0
Une belle association, j’aime beaucoup les blettes, cela me donne envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
une délicieuse tarte aux blettes
bisous Marion
très bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Merci pour ta confiance Marion, tu verras une recette de chez toi sur Km0 dans les prochains jours, c’est bien de s’inspirer mutuellement 🙂 Gros bisous
Hihi ! C’est vrai que l’on s’échange beaucoup de nos recettes. J’en ai encore une qui arrive.
Je ne sais plus quoi faire de mes blettes, tellement j’en ai ! Bonne idée cette quiche pour varier les plaisirs.
Ah oui, je te comprends. Je viens encore d’en cuisiner aujourd’hui. De nouvelles recettes arrivent très vite sur le blog.
Une bonne idée de cuisiner le maquereau en boîte, je n’y pense pas. Et l’utilisation du yaourt à la grecque me plaît aussi beaucoup ! Bonne soirée Marion bises
La boîte de maquereaux, c’est un truc que j’ai toujours en stock. Je l’utilise beaucoup pour compléter des salades mais en tarte c’est sympa aussi.
J’utilise beaucoup le yaourt à la grecque dans les quiches et les cakes.
Merci beaucoup Laurence !
Coucou Marion, me revoilà après une longue absence ! Je n’ai pour ma part jamais associé blettes et poisson, à tester donc car j’adore ce légume et suis toujours à la recherche de nouvelles recettes. Des bises
Les blettes fonctionnent très bien avec le saumon et la truite aussi !
Merci beaucoup Brigitte.
Oh bah là c’est sûr et certain, nul doute, j’adore !!! J’adore les blettes et on est en pleine saison, c’est juste parfait !
Merci beaucoup !
C’est bon la tarte aux blettes. Avec des maquereaux en plus, cela apporte une belle touche marine ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Elle doit être bien délicieuse cette tarte miamm !
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup !
Coucou, ta quiche a l’air trop bonne et j’adore ta présentation bistrot sur une planche à découper, elle a l’air super jolie cette petite planche d’ailleurs, la fan de vaisselle que je suis craque complètement hihi! Bisous
Merci beaucoup !
La planche vient de Maisons du monde, elle est encore dispo il me semble.
Je viens de faire une tourte aux blettes et aux fanes de betterave avec la récolte du jardin, je confirme que c’est délicieux !
J’espère que tu vas publier ta recette.
Une délicieuse tarte qui change. C’est un bon petit mélange d’ingrédient que tu nous proposes.
Bisous
Merci beaucoup Amélie !
elle est très belle cette tarte
belle soirée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
blettes et maquereau, j’avoue ça m’interpelle! mais dans le bon sens!!
Tant mieux ! C’est une tarte assez originale.
voilà une très belle tarte!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Des saveurs que je n’aurais imaginer ensemble mais ta tarte semble tellement gourmande que ça me donne envie de croquer dedans 😀 Belle journée à toi, bises
Ça change vraiment !
Merci Karen !
C’est très original !
Bisous
Merci beaucoup Alicia !
très sympa cette tarte merci à toi et à Martine pour cette découverte. Bonne journée, bises
Merci beaucoup Malika !