Ragoût de haricots rouges au poulet
Bonjour, bonjour !!
Voici un plat simple et efficace, librement inspiré du célèbre chili con carne tex-mex. Il y a quelques mois, je vous avais proposé une version à base de poisson qui vous avait beaucoup plu. Aujourd’hui, c’est une variante à base de poulet bien relevée et parfumée que je partage.
N’hésitez pas à préparer ce plat en grosses quantités car il aura du succès et on peut toujours le congeler en portions individuelles pour avoir sous la main un bon petit plat cuisiné maison, pour les jours où le temps manque. C’est toujours mieux que de manger n’importe quoi ou d’acheter un plat industriel.
Les ingrédients pour 8-10 personnes :
- 700 g de blancs de poulet,
- 400 g d’oignons,
- 800 g de haricots rouges cuits,
- 10 gousses d’ail,
- 1 cs de paprika fumé,
- 1 cs de paprika doux,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 2 cc de graines de cumin,
- 700 g de passata,
- 300 g de poivrons surgelés,
- 2 carottes,
- 1 pincée de piment chipotle (facultatif ou autre piment fumé),
- 1 pincée de piment jalapeno (ou piment de votre choix),
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 heure | €€€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Éplucher les carottes et les couper en dés. Peler, dégermer et presser l’ail. Couper le poulet en aiguillettes.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte. Y faire revenir l’oignon, l’ail, les poivrons et les carottes. Ajouter le poulet et le faire dorer. Ajouter les haricots rouges, les épices et les piments. Verser la passata et un verre d’eau. Saler et poivrer.
3/ Laisser mijoter une quarantaine de minutes. Rectifier l’assaisonnement.
4/ Servir bien chaud avec du riz.
Source : Mamscook
un savoureux ragoût. A la maison, on adore les haricots rouges
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
un super plat bien convivial
bisous
bon credi
Merci beaucoup Coco !
Coucou, je suis une fan de chili, il y a tellement de variantes possibles c’est vraiment top ! Ta version a l’air délicieuse ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Tout à fait le genre de plat que nous apprécions, parfumé et rassasiant et en avoir quelques portions au congélateur est idéal ! Belle journée Marion, bises
Pareil à la maison !
Merci beaucoup Laurence !
Il faut très très envie ton plat Marion. Il faudrait peut être que tu expliques ce qu’est la passata pour les non initiés. Enfin, sinon, la personne qui se posera la question te la posera sans doute avant de faire la recette. Je sens que l’Italie pénètre doucement en toi hi hi 🙂 Bisous
Cela fait longtemps que j’utilise de la passata et pas dans des plats italiens mais c’est vrai que tu pourrais avoir quelques surprises dans les semaines qui arrivent…
Merci beaucoup Martine.
C’est très appétissant
merci pour ce délicieux ragoût
Bises
Merci beaucoup Delphine !
un plat bien appétissant
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Superbe ton ragoût, on en mangerait avec grand plaisir, bisous
Merci beaucoup Zika !
Humm top se ragout avec la pluie qui n’arrête pas chez moi ton ragout serait le bien venu
Bonne journée
Bisous
Il est vraiment capricieux ce printemps. Ce ragoût est bien réconfortant en tout cas.
Merci Poupoule !
oh ça ça me fait envie dis donc!!!
Génial !
C’est une très chouette alternative au chili classique.
Il y a absolument tout ce que j’aime ! Un bon plat qui ravira nos papilles sans aucun doute !
Merci beaucoup !
Ce ragoût doit être délicieux avec toutes ces saveurs. Je me mettrais bien à table 😉
Bisous
Avec plaisir !
Merci Amélie.
Oh que ça doit être bon!
Bon week end Marion
Merci beaucoup !
Passe un bon week-end aussi?
Quand j’étais plus jeune je cuisinais souvent les haricots rouges, enfin je préparais surtout des chili. Va savoir pourquoi je n’en ai plus dans les placards hors mis parfois l’été pour faire une salade vite fait bien fait.
L’idée de ce ragoût me plait bien, cette version doit être savoureuse avec toutes ses saveurs !!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
On a tellement de trucs dans nos placards aujourd’hui que parfois on en oublie les basiques. J’essaie toujours d’avoir un placard avec les bases et des bocaux étiquetés, ça aide pour faire les listes de courses. Et parfois, je m’achète un petit extra pour tester ou changer un peu.
C’est une très chouette recette familiale et conviviale.
J’aurais adoré ton assiette!
y a tout ce que j’aime dedans!
bonne fin de journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est un bon plat complet bien pratique en effet et qui plaît à tous ! Bises
Tout à fait ! On devrait se faciliter la vie plus souvent, hihi !
Comme ca à l’air bon !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Ah, chouette idée! J’ai toujours des haricots rouges dans mes placards, je les ajoute parfois à du riz en même temps que du maïs , ça change de riz basique. Et je fais aussi des » méli mélo » de plusieurs sortes de haricots ( blancs, flageolets, ) .
Pareil ! J’adore cuisiner les légumineuse.
Merci Claude.