Roulade de dinde à la méditerranéenne et pommes de terre tapées (En attendant l’été !) 

Bonjour, bonjour !! 

Dans beaucoup de familles, on mangeait traditionnellement du poulet le dimanche. Je ne sais pas si ce genre de tradition a encore cours dans beaucoup de foyers français, mais la recette que je vous propose aujourd’hui pourrait en être son expression moderne. 

Ces roulades de dinde sont faciles et ludiques à préparer. Elles sortent de l’ordinaire, surtout si comme moi vous n’avez pas l’habitude d’utiliser du fromage de type Boursin. Personnellement, je leur ai trouvé un petit air de cuisine italienne, un peu dans l’esprit des saltimbocca. C’est une belle recette à réaliser au printemps, comme un appel du pied à l’été. 

Pour accompagner ces roulades, j’ai fait des pommes de terre tapées pour rester dans une cuisine simple et ludique. Comme d’habitude, pas besoin de chichi pour se régaler avec des pommes de terre. Plus c’est simple, meilleur c’est ! 

Voilà un joli repas pour se régaler ce week-end. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour les amateurs, on peut remplacer les escalopes de dinde par des escalopes de veau. 

Les pommes de terre nouvelles débarquent tout doucement, elles se prêteront à merveille à cette recette.  

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 escalopes de dinde, 
  • 2 tranches de jambon cru, 
  • 1 petit pot de fromage ail et fines herbes, 
  • 4-6 tomates cerises confites 
  • 1 oignon nouveau cébette, 
  • 1 échalote, 
  • 1 petite poignée de pousses d’épinards, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 20 cl de vin blanc, 
  • 1 cc d’herbes de Provence, 
  • 500 g de pommes de terre, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1 heure€€€€🕓🕓2 jours au fraisSans gluten 
Sans œuf

La recette : 

1/ Laver les pommes de terre et les faire cuire en robe des champ 30 minutes à la vapeur. 

2/ Quand elles sont cuites, les couper en deux et les écraser grossièrement avec le dos d’une cuillère sur une plaque de cuisson. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Pendant ce temps, tartiner les escalopes de dinde de fromage. Les garnir avec une tranche de jambon, quelques tomates et pousses d’épinards. Les rouler sur elle-même et maintenir avec des cure-dents. 

4/ Ciseler la cébette et l’échalote et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les roulades et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter le vin, couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 minutes. 

5/ Ajouter les herbes de Provence et le fromage restant. Poursuivre la cuisson 10 minutes. 

6/ Ajouter enfin quelques pousses d’épinards dans la sauce. Mélanger. 

7/ Dresser les assiettes. Verser un peu de sauce au fond, ajouter une roulade coupée en deux et compléter de pommes de terre. Arroser d’un peu de sauce pour finir. 

8/ Déguster sans attendre. 

Source pour la viande : Marmiton

Source pour les pommes de terre : Saveurs, numéro 292, mars 2023 

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