Gaufres à la polenta, épinards et ricotta fouettée au basilic (Recette autour d’un ingrédient #97)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe au jeu « Recette Autour d’un Ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Nessa du blog Baking with Nessa qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : la Ricotta.
La ricotta ne fait pas du tout parti de mon garde-manger de base. Ce n’est pas que je n’aime pas la ricotta, c’est juste que je n’y pense pas quand je fais mes courses. Pourtant, elle est bien pratique et peut s’utiliser autant en salé qu’en sucré. Aujourd’hui, j’ai voulu faire simple avec cette recette aux accents italiens trouvée dans l’avant dernier numéro de la revue Saveurs.
J’apprécie de plus en plus les gaufres salées que l’on peut décliner à l’envi en intégrant des légumes ou comme ici de la polenta dans la pâte pour varier les goûts et les textures. Pas besoin d’allumer son four et en plus, on peut les préparer à l’avance et les réchauffer au grille-pain juste avant de passer à table. Un peu de crudités, une sauce à base de produits laitiers et quelques toppings et nous voilà avec une jolie assiette originale et gourmande.
Les ingrédients pour 8 gaufres environ :
- 100 g de polenta précuite,
- 240 g d’eau,
- 360 g de lait,
- 170 g de farine de blé T65,
- 1 cc de levure chimique,
- 1 œuf,
- 2 cs de beurre fondu,
- 100 g de feuilles d’épinards,
- 250 g de ricotta,
- 1 petite botte de basilic,
- tomates cerises,
- amandes effilées,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1-2 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Porter l’eau à ébullition dans une casserole. Baisser le feu et verser en pluie la polenta et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, incorporer le lait et réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Saler et poivrer. Verser petit à petit la polenta et mélanger pour l’incorporer. Ajouter le beurre fondu et l’œuf. Bien mélanger.
3/ Faire blanchir les feuilles d’épinards 1 minute dans une grande casserole d’eau bouillante. Égoutter et presser fortement pour extraire toute l’eau. Hacher grossièrement et incorporer les épinards dans la pâte à gaufres.
4/ Faire chauffer un gaufrier et graisser les plaques. Faire cuire les gaufres comme vous en avez l’habitude. Réserver au chaud.
5/ Dans un saladier, fouetter rapidement la ricotta et y incorporer le basilic ciselé. Salaer et poivrer.
6/ Faire griller quelques amandes effilées dans une poêle chaude.
7/ Décorer les gaufres avec des tomates cerises, des amandes effilées et du basilic frais. Servir avec la ricotta.
Source : Saveurs n°293 avril 2023
Liste des participants :
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
- Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
- Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
- Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
- Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
- Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
- Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
- Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
- Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
- Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
- Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
- Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
- Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins
Miam-miam voilà de bonnes gaufres
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
J’adore ton idée cela doit être un pur délice
Bises
Oui, on s’est régalé et ça change de ce que je fais habituellement !
des gaufres bien appétissantes!
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Alors moi c’est la polenta que je ne pense jamais à cuisiner. L’utiliser dans ces gaufres c’est original, j’aime énormément l’idée de ces gaufres différentes mais fort appétissantes !
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
J’ai toujours un peu de mal avec la polenta mais je commence à la domestiquer, hihi !
Merci beaucoup Viviane !
Je déteste les épinards mais notre fille adore ça!! parfait pour ma puce!
Elles sont vraiment belles ces gaufres!
Belle journée
bisous
Tu peux les faire sans les épinards !
Merci beaucoup Vanessa !
Voilà une recette bien originale . Belle journée
Merci beaucoup Candice !
C’est sympa cette recette ! j’adore ta photo !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
J’ai testé les gaufres salées, et j’ai adorée! Les tiennes ont l’air délicieuses avec la polenta, miam!! Bonne journée!
Merci beaucoup Christine !
Elles sont très appétissantes ces gaufres, et originales avec la polenta. Je ne pense jamais à en faire, et pourtant c’est une chouette idée, et gourmande. Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Oh un délice ces gaufres et je ne parle même pas de la petite mousse pour les accompagner. Bisous Marion
Merci beaucoup Jackie !
haaaaa les voilà ! heureusement que j’ai eu le mail parce que je ne trouvais pas la recette directement sur ton blog
un régal , pas de regret , j’aime !
bisous bisous
belle fin de journée
Merci beaucoup Coco !
elles sont bien appétissants t’es superbe gaufres!
bisous
Merci beaucoup Josette !
Coucou mon amie,
Des gaufres bien délicieuses, je dois essayer.
Bisous
Ça va etre sympa de venir déposer ta recette sur le groupe facebook du jeu:
https://www.facebook.com/groups/330615188982523
Merci beaucoup Soulef !
Elles sont super gourmandes tes gaufres Marion. Et oui, je me souviens de quelques uns de tes commentaires quand je publiais des recettes à base de ricotta alors que tu n’en faisais pas. Tu me disais que je devais être celle qui en utilisait le plus, passée l’italie 🙂 Ce n’était pas faux, enfin, je me suis un peu calmée 🙂 Gros bisous et bonne nuit
Oui, on a tous des cycles !
Merci Martine !
Très belles gaufres, elles sont appétissantes et bien originales ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Excellentes ces gaufres avec l’ajout des épinards moi j’adore
Merci pour ta jolie participation <3
bisous Marion
Avec plaisir !
Merci Samar !
Coucou. J’aime beaucoup faire des gaufres salées, ta version me plait beaucoup.
Je suis la nouvelle marraine, si tu as envie de t’inscrire, voici le lien. Bisous
https://cuisinerpourmafamille.blog/2023/05/04/recette-autour-dun-ingredient-98-le-theme/
Merci beaucoup Amélie !
Je me suis inscrite.
Belle idée de recette, j’aime beaucoup, bisous
Merci beaucoup Zika !
Je ne fais jamais de gaufres salées et là, tu me donnes très envie.
A bientôt
De temps en temps, c’est chouette et ça change !
Coucou, super idée en gaufre. Je suis comme toi, la ricotta ne n’y pense pas souvent je n’ai pas l’habitude de la cuisiner. En tout cas, je me serais régalé.
Merci beaucoup Céline !
Coucou Marion, tes gaufres me donnent tellement envie! Elles ont du être dévorées en moins de 2! Merci sincèrement pour ta participation à la 97e ronde de « Recette autour d’un ingrédient », je suis une Marraine hyper fière! Bisous, ~Nessa
Avec plaisir !
Merci Nessa !
Voilà une recette bien originale. Je ne mange jamais de gaufre salées, mais j’avoue que ta recette m’offre de nouveaux horizons !
Merci beaucoup ! Ce n’est effectivement pas très instinctif mais très bon !
Bonne idée cette version !
Merci beaucoup Chris !
Je suis fan de gaufres autant salées que sucrées. Belle journée.
J’aime beaucoup les gaufres salées, plus facile à intégrer au quotidien que des gaufres sucrées.
Coucou, super intéressant comme recette, la polenta est un aliment que je sous-utilise par manque de connaissance mais j’aimerais en utiliser plus dans ma cuisine ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Je ne suis pas familière de la polenta. Pendant longtemps, je ne l’ai pas vraiment aimée.