Potée de chou aux saucisses de Toulouse (Recette autour d’un ingrédient #95) 

Bonjour, bonjour ! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Vanessa du blog La popote de petit_bohnium, qui a choisi comme ingrédient les choux.

Chaque année, j’aime bien publier une recette de potée au chou pendant l’hiver. Cette année, elle arrive un peu tardivement mais on peut très bien l’imaginer encore à notre table au début de printemps qui est toujours un peu frais. 

Cette année, j’ai un peu innové en changeant les saucisses. Je prépare mes potées au chou habituellement avec des saucisses fumées (Morteau, Montbéliard ou diots de Savoie). J’ai opté ici pour des saucisses de Toulouse et il m’a semblé évident de les associer à des haricots bancs qui viennent remplacer les pommes de terre et rendent ce plat bien nourrissant (c’est le but d’une potée, on est bien d’accord) et apportent de la douceur et du fondant. 

C’est une très belle alternative, en particulier pour les personnes qui n’apprécieraient pas trop le goût fumé (mais cela existe-t-’il ?) ! Je vous laisse avec la recette et je vous donne rendez-vous dimanche pour une publication spéciale « Fête des Grands-mères ».

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 chou vert moyen, 
  • 8 saucisses de Toulouse, 
  • 2 oignons, 
  • 4 carottes, 
  • 100 g de lardons, 
  • 800 g de haricots blancs cuits, 
  • 50 cl de bouillon de légumes, 
  • 1 bouquet garni, 
  • 3-4 baies de genièvre, 
  • 4 clous de girofle, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1 h 15 €€€€🕓🕓2-3 jours au frais 
Congélation
Sans gluten
Sans lactose 
Sans œuf

La recette : 

1/ Laver le chou, retirer le cône blanc à sa base et les couper en lanières. Amener une grosse quantité d’eau à ébullition dans une marmite et y faire blanchir le chou 2-3 minutes. Égoutter et réserver. 

2/ Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer les saucisses quelques minutes. Débarrasser. 

3/ Peler et émincer un oignon. Faire revenir dans la cocotte les lardons avec l’oignon émincé. 

4/ Peler et couper en rondelles les carottes. Peler l’oignon restant et le piquer avec les clous de girofle. 

5/ Baisser le feu sous la cocotte et remettre les saucisses avec l’oignon entier, le bouquet garni et les baies de genièvre. Couvrir avec les haricots, les carottes et le chou vert. Saler et poivrer légèrement et verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter une heure. 

6/ Servir bien chaud. 

Liste des participants :