Potée de chou aux saucisses de Toulouse (Recette autour d’un ingrédient #95)
Bonjour, bonjour !
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Vanessa du blog La popote de petit_bohnium, qui a choisi comme ingrédient les choux.
Chaque année, j’aime bien publier une recette de potée au chou pendant l’hiver. Cette année, elle arrive un peu tardivement mais on peut très bien l’imaginer encore à notre table au début de printemps qui est toujours un peu frais.
Cette année, j’ai un peu innové en changeant les saucisses. Je prépare mes potées au chou habituellement avec des saucisses fumées (Morteau, Montbéliard ou diots de Savoie). J’ai opté ici pour des saucisses de Toulouse et il m’a semblé évident de les associer à des haricots bancs qui viennent remplacer les pommes de terre et rendent ce plat bien nourrissant (c’est le but d’une potée, on est bien d’accord) et apportent de la douceur et du fondant.
C’est une très belle alternative, en particulier pour les personnes qui n’apprécieraient pas trop le goût fumé (mais cela existe-t-’il ?) ! Je vous laisse avec la recette et je vous donne rendez-vous dimanche pour une publication spéciale « Fête des Grands-mères ».
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou vert moyen,
- 8 saucisses de Toulouse,
- 2 oignons,
- 4 carottes,
- 100 g de lardons,
- 800 g de haricots blancs cuits,
- 50 cl de bouillon de légumes,
- 1 bouquet garni,
- 3-4 baies de genièvre,
- 4 clous de girofle,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 h 15 | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Laver le chou, retirer le cône blanc à sa base et les couper en lanières. Amener une grosse quantité d’eau à ébullition dans une marmite et y faire blanchir le chou 2-3 minutes. Égoutter et réserver.
2/ Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer les saucisses quelques minutes. Débarrasser.
3/ Peler et émincer un oignon. Faire revenir dans la cocotte les lardons avec l’oignon émincé.
4/ Peler et couper en rondelles les carottes. Peler l’oignon restant et le piquer avec les clous de girofle.
5/ Baisser le feu sous la cocotte et remettre les saucisses avec l’oignon entier, le bouquet garni et les baies de genièvre. Couvrir avec les haricots, les carottes et le chou vert. Saler et poivrer légèrement et verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter une heure.
6/ Servir bien chaud.
Liste des participants :
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Gratin de trio de fleurettes au poulet et fromages à raclette
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Galette de brocoli au saumon
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec quinoa au chou de Bruxelles caramélisé, cranberries et noix de pécan
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Gratin de chou-fleur à la moutarde
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec Assiette kebab
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Chou-fleur rôti aux épices, cacahuètes et lait de coco
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Kefta d’agneau et de boeuf, salade de chou rouge, sauce blanche, dans pain pita
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Embeurrée de choux de Bruxelles
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi avec Potée de chou aux saucisses de Toulouse
- Amélie du blog Cuisinedefamille avec Blé au chou rouge et saucisse de Montbéliard
- Régis du blog The best recipes avec Saucisses au chou blanc
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Petits choux farcis au cabillaud
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Poêlée de chou fleur et champignons
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Aiguillettes de poulet au brocoli
- Flo du blog Flo en cuisine avec Gratin de chou-fleur à la fourme d’Ambert
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Purée de choux -fleur au beurre et à l’ail
- Josette du blog La cuisine de Josette avec wok de chou chinois à la saucisse fraiche
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Lasagne aux chou-fleur aux 4 fromages
- Mauricette du blog Momo délice avec Tarte Brocoli, lardons et st Félicien
- Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec gratin de chou-fleur coco et curry
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Chou-fleur rôti à la Grémolata et Pistache
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Choux de Bruxelles violets avec poitrine de porc et quinoa
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Ragoût de chou aux saucisses fumées en sauce tomate
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Romanesco à la fontina et crumble aux pignons
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Wok de chou chinois aux vermicelles de soja
- Karen du blog Les Papilles de Karen avec Gratin de raviolis au brocoli et à la fourme d’Ambert
- Martine du blog kilomètre-0 avec Salade de chou rouge et chou romanesco aux oeufs
- Isabelle du blog Une Petite Faim avec Velouté de chou-fleur
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Gratin de brocoli au cheddar
oh une belle potée il y a des lustres que je n’en ai point mangé, la tienne parait très appétissante bravo.
Bon week-end !
Merci beaucoup Mauricette !
Vu les températures actuelles, ta potée est tout à fait d’actualité!
Je suis bien d’accord !
Merci Michèle !
Ca doit être un véritable régal! J’aime tout dans ce plat riche et roboratif parfait pour l’hiver qui se prolonge décidemment 🙂
Merci beaucoup !
La j’accours, j’adore la potée ou la soupe au chou, surtout quand il y a plein de petits haricots blancs dedans. Moi aussi je privilégie la saucisse de Morteau habituellement mais je n’aurais pas fait la fine bouche, j’aurais apprécié ta version la saucisse de Toulouse a bonne réputation elle aussi 😉
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Un plat bien réconfortant avec le retour du froid! Bonne journée, bisous!
Tout a fait !
Merci Christine !
Oh elle me plait bien cette potée avec des haricots. Je pense que je vais tester
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
J’adore cette potée et vraiment encore de saison. Un plat réconfortant comme je les aime. Des bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Coucou ma belle,
Quelle bien gourmande assiette, yum yum… Vous vous etes sûrement régalé.
Merci pour ta participation.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Une très bonne association, chou et haricots, avec les saucisses de Toulouse, ça lui donne un petit air de cassoulet
Merci beaucoup Irisa !
Quel régal cette potée !
Merci beaucoup !
C’est une potée qui est très appétissante
Bonne soirée
Merci Delphine !
coucou une délicieuse potée comme on les aimes à la maison, bisous
Merci beaucoup !
Je n’ai envie que de te dire : A quelle heure on passe à table ? c’est vraiment le genre de plat que j’affectionne en hiver vois tu ! C’est une potée fort originale car je n’aurais pas eu l’idée d’associer les haricots et le chou mais l’idée me plait bien. Merci marion. gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Coucou. Rien de meilleur qu’une bonne potée, c’est pour moi un plat familiale, j’adore !!
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Tout à fait d’accord ! C’est très convivial et chaleureux !
bravo pour ce grand classique de notre cuisine
bisous
bonne soirée
Merci beaucoup Coco !
Un plat bien réconfortant par ce froid! passe une belle soirée! bisous
100 % d’accord !
J’en fais aussi de temps en temps, c’est délicieux.
Bisous
Je suis bien d’accord !
Ta potée avec ces bonnes saucisses de Toulouse doit être délicieuse, même si je ne suis pas vraiment amatrice de haricots … ce sera des pommes de terre pour moi ! Bises Marion
Merci beaucoup Brigitte !
c’est un délice , un plat réconfortant d’hiver
bisous
Merci Catalina !
Ton plat me fait tellement envie que j’ai envie de prendre l’avion et rentrer en France pour manger de bonnes saucisses de Toulouse avec ta potée de choux! Grosses bises de Chicago! ~Nessa
Haha ! C’est sûr que certaines choses doivent manquer quand on vit à l’étranger.
Merci Nessa.
J’adore ta saucisse au chou avec les haricots blancs et tout ce que tu as mis. Cela ajoute de la gourmandise. Ah tu revisites complètement ta cuisine. Matthieu préfère ou il a quelques regrets sur ta cuisine végé ?
Bisous Marion, passez un bon we
Merci Martine !
Je n’ai jamais arrêté de cuisiner la viande pour Matthieu, donc pour lui ça ne change pas beaucoup mais pour moi, ça me simplifie la cuisine, hihi !
J’adooorrre la potée au chou !! J’en fais chaque hiver, je varie aussi les saucisses selon ce que j’ai sous la main. La tienne est très appétissante !!
Pareil à la maison !
Elle est bien de saison tout de même ta potée, il fait encore très froid ici ! Bisous
On est encore sur les plats d’hiver à la maison, c’est vrai !
J’adore les potée ! Merci
Pareil !
Ta potée fait tellement envie! j’adore ça
merci pour ta participation
bonne journée, bisous!
Merci beaucoup Zika !
jolie potée généreuse et copieuse qui réchaffe et qui a dû vous régaler, bisous
Merci beaucoup Zika !
Un bon plat réconfortant, parfait pour les soirées hivernales ! Bon dimanche à toi, bisous
Tout à fait !
Merci Karen !
Hummm, quel plat appétissant !
Merci beaucoup Isabelle !
de quoi ce régaler avec ta superbe potée! miam
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette !
Coucou, ce plat a l’air très bon, bien rustique et nourrissant, c’est tout ce que j’aime ! Il est facile à refaire en version végétarienne en plus ! Bisous
Je confirme, c’est bien nourrissant surtout avec les haricots blanc sinon ce ne sont que des légumes 😉
cette potée me donne faim !
Tant mieux, c’est fait pour 😉