Paris-Brest (Fêtes des Grands-mères)
Bonjour, bonjour !!
J’ai appris tout dernièrement que la fête des grands-mères avait été inventé en 1987 par la marque Café Grand’Mère. J’ai été très surprise qu’on n’ait pas eu l’idée d’inventer cette fête bien avant, tant leur place dans les familles et leur rôle de passeuses de savoir-faire et de mémoire a été important au fil des siècles.
À titre personnel, je sais que je ne serai pas là où je suis actuellement si je n’avais pas eu une mamie. Et ce blog n’existerait probablement pas non plus… Malgré son départ, elle reste une source d’inspiration et une figure tutélaire dans mon quotidien. Et il n’y a pas un jour où je ne pense pas à elle. D’ailleurs, elle est aussi toujours un peu présente sur mes blogs puisque je me sers souvent d’objets qui lui ont appartenus pour décorer mes photos.
La fête des Grands-mères est aussi l’occasion de sortir son répertoire de cuisine et de vous partager ses recettes emblématiques. Si l’année dernière je vous avais proposé une recette de choux à la crème assez facile pour acquérir ou réviser les bases de la pâtisserie, on passe cette année au niveau supérieur avec le célèbre et surtout délicieux Paris-Brest. Les recettes de son carnet sont assez sibyllines. J’ai repris les mêmes ingrédients (j’ai juste baissé un peu la quantité de sucre) et j’ai essayé de restituer le déroulé de la recette pour qu’elle soit réalisable par les cuisinières d’aujourd’hui.
C’est une recette qui se révèle finalement assez simple et qui nécessite peu de matériel. Ma grand-mère avait un batteur électrique Moulinex et je n’ai jamais vu de poche à douille chez elle. C’était assez minimaliste et ce type de pâtisserie relève davantage de la cuisine de la ménagère que de la haute gastronomie.
Les recettes de Paris-Brest et de ses revisites d’aujourd’hui sont sans doute plus élaborées et sophistiquées mais se régale-t-on plus et ressentons-nous les mêmes émotions ? Je n’en suis pas sûre… En tout cas, ce Paris-Brest a participé à la réputation de cuisinière émérite de ma grand-mère et je suis très heureuse et honorée de pouvoir le partager aujourd’hui avec vous.
Je souhaite une très belle fête à toutes les grands-mères.
Les ingrédients pour 6-8 personnes
La pâte à choux :
- 125 g d’eau,
- 80 g de beurre,
- 125 g de farine de blé,
- 3 œufs,
- 1 pincée de sel.
La crème mousseline :
- 25 cl de lait,
- 50 g de sucre blanc,
- 2 jaunes d’œuf,
- 10 g de fleur de maïs,
- 10 g de farine de blé,
- extrait de vanille,
- 150 g de beurre mou,
- 100-120 g de pralin.
Cuisson | Repos | Coût | Temps requis | Conservation |
50 minutes | 45 minutes | €€€ | 🕓🕓🕓 | 24 heures |
La recette :
1/ On commence par la pâte à choux. Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le beurre. Hors du feu, verser la farine en une seule fois. Incorporer la farine puis remettre la casserole sur feu moyen et dessécher la panade. Elle doit se décoller des parois de la casserole sans laisser de résidu. À nouveau hors du feu, incorporer les œufs un à un en fouettant énergiquement. La pâte est prête quand elle forme un ruban.
2/ Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et dresser une couronne de 16 cm de diamètre (diamètre interne).
3/ Dorer les choux avec un œuf battu restant. Rayer le dessus de la couronne à l’aide d’une fourchette. Parsemer d’amandes effilées. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 35-40 minutes (temps indicatif). Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir avant de garnir.
4/ On passe à la crème mousseline. Préparer une crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole à fond épais. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre. Incorporer la farine et la fleur de maïs. Verser la moitié du lait chaud sur cette préparation en mélangeant énergiquement. Reverser dans la casserole et faire épaissir la crème en mélangeant sans arrêt. Placer dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
5/ Fouetter la crème pâtissière et y incorporer le beurre et le pralin. La crème doit devenir plus blanche et aérienne. Débarrasser dans une poche munie d’une douille cannelée. Réserver au frais 45 minutes.
6/ Couper la couronne dans l’épaisseur et garnir avec la crème mousseline. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
7/ Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
Il est magnifique et tellement bon ce Paris-Brest, ma grand-mère faisait plutôt des brioches et des desserts à base de génoise. Bon dimanche, bisous
Ma grand-mère faisait son pain mais pas de brioches contrairement à sa mère. J’avais d’ailleurs posté une recette de brioche de mon arrière-grand-mère. Avec la génoise, c’était les bûches de Noël et le gâteau à l’ananas et à la chantilly.
Merci beaucoup Laurence !
Il est magnifique et prouve que la transmission s’est effectuée, c’est beau !
Merci infiniment Isabelle !
Il est magnifique, quel bel hommage à ta mamie. Ah enfin, tu as ressorti son carnet. Ne le lache plus et continue à nous proposer ses recettes régulièrement. Tu peux démarrer une chronique, les recettes de ma grand mère 🙂 Quand tu parles de recettes plus simples faites avec moins d’ingrédients, je dirais que c’était le produit qui était mis en valeur. Aujourd’hui, bcp prennent des produits de moindre qualité et du coup, il faut rajouter plein de choses pour masquer, donner de la tenue, du caractère … Ma mère cuisinait peu (enfin tous les jours mais elle n’y passait pas des heures) mais utilisait de bons produits, on se régalait à chaque fois.
Il faudra que je le fasse ce Paris Brest Marion, merci, gros bisous et bon dimanche 🙂
C’est une bonne idée mais j’ai tellement de choses dans la tête pour les blogs… difficile de mettre tout en oeuvre. J’aime bien garder les recettes de ma grand-mère pour cette fête, le côté symbolique me plait beaucoup.
Tout à fait d’accord sur la qualité des ingrédients mais je pense aussi que l’on a pris l’habitude de complexifier les saveurs pour chercher l’innovation. On a aussi assez à beaucoup plus d’ingrédients que les générations d’avant. Comme je le dis souvent, les femmes de la génération de ma grand-mère et avant avaient au moins dix fois moins en matériel et en ingrédients mais elles en faisaient au moins dix fois plus que nous.
Ah ! quelle merveille ! Inaccessible pour moi, je ne suis pas une fine pâtissière ! Ces gâteaux m’ont régalée pendant toute mon enfance et ma jeunesse et c’est vrai que maintenant, ‘il est difficile d’en trouver qui ne déçoivent pas mes souvenirs de gourmande. Autre époque, autre recette, sans doute…
Tu sais ma grand-mère n’avait pas beaucoup de patience et elle faisait quand même de la belle pâtisserie. Le Paris-Brest est un gâteau accessible.
Quel bel hommage à ta grand-maman, moi je n’ai pas eu cette chance alors je le réalise avec amour avec mes deux petites filles. On se tricote des souvenirs pour quand je serai dans les étoiles comme elles disent et on cuisine, pâtisse et s’amuse ensemble. Quant au Paris-Brest c’est un dessert que j’apprécie particulièrement. Il sera dans les pâtisserie un peu plus compliquées à venir avec mes poupettes. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
J’admire toujours la passion et la patience que tu déploies avec tes petites-filles. Quelle chance dans la vie d’avoir une super mamie.
Quelle bel hommage pour ta grand mère avec ce délicieux dessert
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Il est magnifique, c’est un gâteau que j’aime beaucoup, surtout la crème au praliné, miamm!!! Bon dimanche! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
C’est un bel hommage que tu fais à ta grand-mère, d’autant plus que ton Paris-Brest est superbe ! Bravo ! Bises
Merci beaucoup Karen !
Un belle hommage pour ta grand-mère comme toi je n’en serais pas la sans elle
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Magnifique ! Un de mes gâteaux à la crème préférés ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Comme j’aime ce gâteau, c’est toute mon enfance et mes vacances passées chez elle, comme toi, mémé avait pris une très grande place dans ma vie et c’est de mes deux grands-mères que j’ai tant appris. Ce Paris Brest me rappelle le cyclisme du Paris-Alger- Dakar – que de beaux souvenirs d’enfance, bisous
Merci beaucoup Zika !
une belle recette pour un super gâteau de ta grand-mère,
merci pour ce partage, Marion
et bravo !
bisous
bon lundi
Merci beaucoup Coco !
ton Paris Brest est magnifique, bien gourmand ! bravo !!!
je ne réussis pas la cuisson de la pâte à choux et très envie d’essayer à nouveau !
bonne journée
manue
Il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four lors de la cuisson. Souvent la pâte à choux retombe car elle manque un peu de cuisson à coeur. Il vaut mieux des choux un peu trop cuits (pas cramé quand même) que pas assez cuits. Une fois que tu auras trouver le bon temps de cuisson pour ton four, tu ne les rateras plus. Mais effectivement, il y a toujours un peu de tâtonnements les premières fois.
Wahou, il est magnifique ton Paris Brest, j’adore!!
c’est tellement bon quand c’est bien fait!
belle journée ma belle Marion, bisous
Merci Vanessa !
ce paris brest est superbe, quel bel hommageà ta mamie!!!! bisous
Merci beaucoup !
bravo pour avoir osé te lancer dans la réalisation de ce dessert difficile! il est vraiment réussi!
Merci beaucoup !
Il est superbe ce gâteau, mon préféré !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Je tiens aussi le cahier de recette de maman et j’avoue qu’elle quasi la même écriture que celle de ta grand-mère 🙂
les recettes de grand-mère une valeur sure, un bel hommage a ta mamie <3
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Coucou, c’est génial d’avoir le carnet de recettes de ta grand-mère à disposition comme ça ! C’est une vraie mine d’or ! Je ne suis pas fan de ce genre de dessert mais mon chéri oui, alors un jour il faudra que je me lance pour lui faire plaisir ! Bisous
Oui, un trésor de leur quotidien !
Bravo Marion pour ce paris brest, j’aime ces jolies recettes de famille. J’ai aussi un petit carnet qui appartenait à ma grand-mère que ma tante m’a donné. J’adorais passer du temps avec elle, nous restions tous les étés chez eux en France car nous habitions avec mes cousins au Maroc quand nous étions jeunes. Elle nous régalait de ses cantiques que j’ai d’ailleurs reproduit sur le blog, c’est une belle façon de leur rendre hommage ! Bises
J’ai passé beaucoup de mes vacances chez mes grands-parents et j’y repense souvent avec nostalgie.
Faire vivre leurs recettes et leurs mémoires est important ! Je dis souvent que des femmes de la trempe de nos mamies et avant elles, ça n’existe plus ! Le moule est cassé.
Je dois être un poil plus âgée que toi car je me souviens qu’effectivement cette fête a été créée par une marque de café. Peut être est ce pour ça que je n’y ai jamais vraiment adhéré? Ou peut être est ce que c’est que malheureusement, je n’ai connu qu’une seule de mes grands mères et que j’étais encore qu’une enfant quand elle est partie? quoiqu’il en soit, j’aurais adoré pouvoir récupérer leurs recettes fétiches. Bises
Je comprends ! Malheureusement, on ne choisit pas…
Un très bel hommage à ta mamie ! ce paris brest est digne d’une vitrine de pâtisserie! bravo! bisous
Merci beaucoup Rachida !
Un petit délice !
Il n’est pas si petit, hihi !
Merci Mauricette !
Je crois que de tous les gâteaux, c’est l’un de mes préférés, oh combien il est difficile de trouver un bon paris brest, certains ont des crèmes épaisses, d’autres des crèmes trop grasses. Le tien a l’air parfait, en plus il vient tout droit des tiroirs de ta grand mère, c’est avec joie que tu as du te régaler à le faire et aussi à le déguster. !!
Bonne soirée, bises
Je suis bien d’accord. On n’est jamais aussi bien servi que par soi-même.
Merci beaucoup Malika !