Paris-Brest (Fêtes des Grands-mères) 

Bonjour, bonjour !! 

J’ai appris tout dernièrement que la fête des grands-mères avait été inventé en 1987 par la marque Café Grand’Mère. J’ai été très surprise qu’on n’ait pas eu l’idée d’inventer cette fête bien avant, tant leur place dans les familles et leur rôle de passeuses de savoir-faire et de mémoire a été important au fil des siècles. 

À titre personnel, je sais que je ne serai pas là où je suis actuellement si je n’avais pas eu une mamie. Et ce blog n’existerait probablement pas non plus… Malgré son départ, elle reste une source d’inspiration et une figure tutélaire dans mon quotidien. Et il n’y a pas un jour où je ne pense pas à elle. D’ailleurs, elle est aussi toujours un peu présente sur mes blogs puisque je me sers souvent d’objets qui lui ont appartenus pour décorer mes photos. 

La fête des Grands-mères est aussi l’occasion de sortir son répertoire de cuisine et de vous partager ses recettes emblématiques. Si l’année dernière je vous avais proposé une recette de choux à la crème assez facile pour acquérir ou réviser les bases de la pâtisserie, on passe cette année au niveau supérieur avec le célèbre et surtout délicieux Paris-Brest. Les recettes de son carnet sont assez sibyllines. J’ai repris les mêmes ingrédients (j’ai juste baissé un peu la quantité de sucre) et j’ai essayé de restituer le déroulé de la recette pour qu’elle soit réalisable par les cuisinières d’aujourd’hui. 

C’est une recette qui se révèle finalement assez simple et qui nécessite peu de matériel. Ma grand-mère avait un batteur électrique Moulinex et je n’ai jamais vu de poche à douille chez elle. C’était assez minimaliste et ce type de pâtisserie relève davantage de la cuisine de la ménagère que de la haute gastronomie. 

Les recettes de Paris-Brest et de ses revisites d’aujourd’hui sont sans doute plus élaborées et sophistiquées mais se régale-t-on plus et ressentons-nous les mêmes émotions ? Je n’en suis pas sûre… En tout cas, ce Paris-Brest a participé à la réputation de cuisinière émérite de ma grand-mère et je suis très heureuse et honorée de pouvoir le partager aujourd’hui avec vous.  

Je souhaite une très belle fête à toutes les grands-mères.

Les ingrédients pour 6-8 personnes

La pâte à choux : 

  • 125 g d’eau,
  • 80 g de beurre, 
  • 125 g de farine de blé, 
  • 3 œufs, 
  • 1 pincée de sel. 

La crème mousseline : 

  • 25 cl de lait, 
  • 50 g de sucre blanc, 
  • 2 jaunes d’œuf, 
  • 10 g de fleur de maïs, 
  • 10 g de farine de blé, 
  • extrait de vanille, 
  • 150 g de beurre mou, 
  • 100-120 g de pralin
CuissonRepos CoûtTemps requisConservation
50 minutes 45 minutes€€€ 🕓🕓🕓 24 heures

La recette : 

1/ On commence par la pâte à choux. Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le beurre. Hors du feu, verser la farine en une seule fois. Incorporer la farine puis remettre la casserole sur feu moyen et dessécher la panade. Elle doit se décoller des parois de la casserole sans laisser de résidu. À nouveau hors du feu, incorporer les œufs un à un en fouettant énergiquement. La pâte est prête quand elle forme un ruban. 

2/ Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et dresser une couronne de 16 cm de diamètre (diamètre interne). 

3/ Dorer les choux avec un œuf battu restant. Rayer le dessus de la couronne à l’aide d’une fourchette. Parsemer d’amandes effilées. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 35-40 minutes (temps indicatif). Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir avant de garnir. 

4/ On passe à la crème mousseline. Préparer une crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole à fond épais. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre. Incorporer la farine et la fleur de maïs. Verser la moitié du lait chaud sur cette préparation en mélangeant énergiquement. Reverser dans la casserole et faire épaissir la crème en mélangeant sans arrêt. Placer dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante. 

5/ Fouetter la crème pâtissière et y incorporer le beurre et le pralin. La crème doit devenir plus blanche et aérienne. Débarrasser dans une poche munie d’une douille cannelée. Réserver au frais 45 minutes. 

6/ Couper la couronne dans l’épaisseur et garnir avec la crème mousseline. Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

7/ Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.