Cordons bleus (Battle Food #37)
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, on se retrouve pour la 37ème édition de la Battle Food. Pour rappel : il s’agit d’un défi culinaire qui réunit bloggeurs et non-bloggeurs autour d’un thème choisi par la marraine de l’édition. Le mot d’ordre : découvrir, échanger, participer et s’amuser… et respecter un peu les règles imposées aussi !
L’initiatrice de ce défi culinaire est Carole du blog Sunrise Over the Sea.
Voici les thèmes précédents :
- Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
- Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
- Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
- Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
- Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
- Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
- Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
- Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
- Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
- Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
- Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
- Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
- Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
- Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
- Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
- Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
- Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
- Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
- Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
- Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
- Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
- Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
- Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
- Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
- Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
- Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
- Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
- Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
- Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
- Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
- Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
- Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
- Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
- Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Carpaccio !
- Battle Food #35 : Natacha du blog A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
- Battle Food #36 : Sonia du blog Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
En ce mois de décembre, c’est Julia et ses amies du blog Les Cookines qui nous proposent un voyage merveilleux dans l’industrie agro-alimentaire : le 100 % « fait maison ». La seule règle à respecter : cuisiner un produit qu’on a plus l’habitude d’acheter tout prêt comme certaines pâtes à tartines, des biscuits….
Mon choix s’est porté sur une préparation salée : les cordons bleus avec de vraies escalopes de poulet (et pas du « poulet » reconstitué) et du jambon de qualité supérieure. Concernant le fromage, j’ai opté pour du gruyère râpé classique tout simple, mais pourquoi ne pas mettre un bon fromage bien de chez nous : beaufort, maroilles, selon les goûts de chacun ?
Voilà pour les ingrédients, passons à l’aspect visuel. Je le reconnais, mes cordons bleus sont un peu difformes, on est loin de la version industrielle parfaitement calibrée mais c’est tellement meilleur qu’on leur pardonne. De plus, c’est une recette d’une simplicité déconcertante ; pourquoi je n’ai pas testé avant ?!
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 escalopes de poulet,
- 2 tranches de jambon,
- 1 ou 2 jaunes d’œuf (en fonction des besoins),
- gruyère râpé,
- chapelure,
- sel,
- huile d’olive.
Temps de cuisson : 20-25 minutes.
La recette :
Couper les escalopes dans le sens de l’épaisseur sans les séparer totalement. C’est l’étape la plus compliquée de la recette.
Répartir du gruyère sur une extrémité des tranches de jambon et enrouler celles-ci sur elle-même. Les placer au centre des escalopes et refermer du mieux possible.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec un peu de sel. Badigeonner les escalopes de jaune d’œuf sur toutes les faces. Rouler les cordons bleus dans la chapelure afin qu’ils en soient généreusement enrobés.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et mettre les cordons bleus à cuire 10 minutes sur chaque face à feu doux afin qu’ils ne brûlent pas.
Servir avec des frites maison et de la salade verte.
Des merveilles à découvrir : cliquer ci-dessous !
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Un repas qui donnerait envie à ma troupe! !!!
En ces moments difficiles .. tu nous offres une petite pause gourmande bien réconfortante. en plus j’adore le cordon bleu 😉
J’imagine bien tes cordons bleus avec du Maroilles… ou avec du Beaufort !!! Rohhh, ça devrait être trop trop bon, et ça va sans dire, mille fois meilleur que ce que les industriels peuvent nous proposer !! Enfin je crois, je n’en achète jamais, mes souvenirs doivent remonter à la cantine ! Bises Marion
Ils ont tout simplement l’air excellent ! et puis ça me fait aussi un peu retomber en enfance 🙂
Belle journée,
Gabrielle
TES CORDON BLEUS SONT BIEN BONS ET AUSSI BIEN FAITS
bonne journée
Rosa
Miaaam !!! En voilà un bon cordon bleu sain !!
Hum j’adore ça ! Et ils sont bien appétissants !
Bisous.
Ils ont l’air tres bons tes cordons ! Et j’aime beaucoup le visuel que tu leur à donné, en triangle !
Merci beaucoup !!
J ai trouvé mon repas pour ce soir. Je sens que toute la famille va se régaler !
Maison ça doit vraiment être extra! je note!