Choux à la crème pâtissière façon Mont-Blanc (Foodista Challenge #94)
Bonjour, bonjour !!
Je suis sûre que l’on va voir plein de plats dégoulinants de fromage pour ce joli thème hivernal et montagnard choisi par Vanessa du blog Popote de petit-bohnium, alors j’ai décidé d’apporter le dessert. Même si j’aime beaucoup le fromage, j’ai beaucoup réduit ma consommation et les plats comme la tartiflette ou le Mont d’Or ne me font plus spécialement envie. C’est dingue comme les goûts évoluent au fil du temps.
Pour cette édition, j’ai donc choisi de réaliser des choux à la crème pâtissière inspirée du Mont-Blanc, ce dessert à base de meringue, de chantilly et de châtaigne. Pour rappeler encore un peu plus la montagne, j’ai intégré des myrtilles dans ma crème pâtissière : il me semble que ces fruits sauvages ne poussent qu’à partir d’une certaine altitude. De plus, leur légère acidité équilibre le côté très sucré de la meringue, du chocolat blanc et de la crème de marrons.
J’ai repris la recette des choux de ma grand-mère que je vous avais présentée l’année dernière, une valeur sûre. J’avais également envie de jouer sur le contraste entre une pâtisserie un peu raffinée (ou n’est pas non plus sur une création de Cédric Grolet, hein !) et une mise en scène rustique.
Alors, vous prendrez bien un petit chou après votre raclette ?
Les ingrédients pour 6 choux
La pâte à choux :
- 75 g d’eau,
- 40 g de beurre,
- 75 g de farine de blé T65,
- 2 gros œufs,
- 1 pincée de sel.
La crème pâtissière aux myrtilles :
- 1 jaune d’œuf,
- 15 g de farine de blé T65,
- 125 ml de lait,
- 25 g de sucre,
- 12 g de beurre,
- vanille liquide,
- 200 g de myrtilles surgelées.
Les meringues :
- 1 blanc d’œuf,
- le même poids que le blanc d’œuf en sucre blanc,
- le même poids que le blanc d’œuf en sucre glace.
Le glaçage au chocolat blanc :
- 80 g de chocolat blanc pâtissier,
- 30 g de crème liquide.
Les finitions :
- 100 g de confiture ou de crème de marron.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
1h45 | €€€ | 🕓🕓 | 2 heures | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la vanille. Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre et incorporer la farine. Verser le lait chaud sur ce mélange en mélangeant sans arrêt. Remettre dans la casserole et faire épaissir quelques minutes à feu moyen en continuant de mélanger. Hors du feu, incorporer le beurre puis les myrtilles non décongelées. Verser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir totalement avant de stocker au frais.
2/ On passe à la réalisation de la pâte à choux. Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le beurre. Hors du feu, verser la farine en une seule fois. Incorporer la farine puis remettre la casserole sur feu moyen et dessécher la panade. Elle doit se décoller des parois de la casserole sans laisser de résidu. À nouveau hors du feu, incorporer un premier œuf battu puis un demi-œuf battu en fouettant énergiquement. La pâte est prête quand elle forme un ruban.
3/ Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et dresser six choux, en les espaçant bien, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. On peut aussi façonner les choux avec deux cuillères à soupe si l’on n’a pas de poche à douille.
4/ Dorer les choux avec le demi-œuf battu restant. Rayer le dessus des choux à l’aide d’une fourchette. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 35-40 minutes (temps indicatif). Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir les choux avant de les garnir.
5/ Réaliser les meringues. Faire mousser le blanc d’œuf au batteur puis incorporer en trois fois le sucre blanc. Quand la meringue devient brillante et qu’elle fait des becs, ajouter en trois fois le sucre glace.
6/ Mettre la meringue dans une poche munie d’une petite douille cannelée. Pocher sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 90 °C pour 50 à 60 minutes.
7/ Mettre la crème pâtissière dans une poche munie d’une douille lisse et garnir les choux par la base.
8/ Faire fondre au bain-marie le chocolat. Incorporer la crème liquide et lisser à la maryse. Laisser un peu refroidir avant d’utiliser.
9/ Glacer le sommet de chaque chou. Mettre la crème de marrons dans une poche munie d’une douille lisse très fine. Décorer les choux en créant des vermicelles de crème de marrons.
10/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Liste des participantes :
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
- Michelle du blog Les Plaisirs de la Maison
- Muriel du blog Petites Marmites et Compagnie
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi!
- Céline du blog La Cuisine de Silena
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
Génial d’avoir pensé au dessert!
Merci Michèle !
Ca à l’air tellement bon !
Bisous belle journée
Ps: J’organise un challenge pour la Chandeleur du 1er au 5 si tu ca te tente 🙂
Merci Alicia !
J’avais vu passé l’annonce sur ton site. Malheureusement, mon planning de publications est déjà plein pour février.
Délicieuse participation! J’en prendrai volontiers un et même deux, miamm! Bonne journée!
Merci Christine !
Excellente idée Marion, il faut toujours terminer un repas, aussi copieux et roboratif soit-il, par une note sucrée et ces p’tits choux façon Mont Blanc sont plus que parfaits de l’avis de mes papilles 😉
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
Je ne mange pas souvent de desserts à part occasion spéciale.
Merci Viviane !
avec tous les plats que j’ai vus je suis partante pour ton dessert!!
bonne journée
Hihi ! Merci beaucoup !
Quel magnifique dessert tant par l’esthétique que la composition, après tous ces plats riches en fromage que je viens de voir je ne sais pas si il me resterait encore une place pour le dessert mais on ne peut y résister n’est-ce pas ? Bisous Marion
Merci beaucoup Laurence !
Très très original comme idée. Le Mont-Blanc j’adore. Bises et bonne journée
Merci Jackie !
Quel dessert original, surprenant, et si bien élaboré, même après un mont-dore » dégoulinant » comme tu dis, j’en mangerai bien un ou deux !
Merci beaucoup Irisa !
Oh mais comme c’est gourmand ça. Une très belle participation
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Vraiment très original, parfaitement réalisé et particulièrement adapté au thème, bravo Marion !
Merci infiniment Isabelle !
coucou!
waouh ! ça tombe bien c’est l’heure de goûter , j’arrive ….;
Avec plaisir !
Oh la la quel délice ce doit être ! J’adore !! Belle journée, bises
Merci Karen !
Ils sont super gourmands ! bisous
Merci Giulia !
Extra ! tu as eu bien raison de nous faire une recette sucrée
et quelle recette ! j’adore !
merci Marionl
bisous
bonne soirée
Merci beaucoup !
Comme tes choux sont gourmands, ils me font envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Un superbe dessert bien gourmand, j’en ai l’eau à la bouche. Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Malika !
Ces petits choux ont tout pour me plaire ! Bises
Merci Julia !
Tu as bien fait d’apporter le dessert ! J’ai gardé une petite place !
Merci beaucoup !
Il reste toujours une place pour le dessert… surtout lorsqu’il est aussi gourmand§ Bonne fin de soirée Marion
Hihi ! On reconnait bien là les gourmands !
Comme ils sont gourmands et généreusement garnis ! Je te prendrai bien un au passage.
Excellente journée, bises.
Merci beaucoup !
super gourmand !!!!!
bravo !
manue
Merci beaucoup !
très belle idée cette création pleine de saveurs
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Quelle belle gourmandise!
Merci beaucoup !
qu’ils sont bons ces petits choux!!! une vraie gourmandise!
Merci beaucoup !
Coucou, c’est trop gourmand ces choux, tu ne sais peut-être pas mais je suis une folle de crème de marrons ! Par contre les choux c’est pas mon fort, il faut que je commande cette recette pour que quelqu’un me la fasse hihi ! Bisous
J’adore aussi la crème de marrons, on a beaucoup de goûts en commun !
Pour les choux, c’est la cuisson qui est la plus compliquée mais une fois que tu as testé une fois avec ton four et que tu as retenu les réglages, ça fonctionne bien.
Merci !
Quelle belle pâtisserie qui m’aurait plu à coup sûr!!
merci pour ta participation!
belle soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou, comme ils devaient être très bon ces choux et super idée en dessert. Je n’y aurais pas du tout pensé.
Merci Céline !
Coucou, je pensais t’avoir déjà laissé un message par ici, j’adore la crème de marrons alors tes choux je m’en ferais bien une grosse quantité hihi! Bisous
Ne t’inquiète pas, c’est encore moi qui suis très en retard dans la modération des commentaires…