Soupe de moules, chou-fleur et céleri branche
Bonjour, bonjour !!
J’apprécie de plus en plus les soupes non mixées. Si l’on trouve beaucoup de versions paysannes avec des lardons ou des légumineuses, les soupes incluant des produits de la mer sont un peu plus rares. Je vous propose donc cette recette riche en légumes et agrémentée de moules. Si vous utilisez des moules décoquillées, cette recette est assez rapide à réaliser. Vous passerez plus de temps à éplucher et couper les légumes.
Hormis les moules qui coutent un peu cher, cette soupe est abordable car les légumes qui la composent sont des légumes d’hiver standard. Cependant, n’hésitez pas à adapter les légumes en fonction de vos goûts et de ce que vous avez déjà sous la main.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 2 oignons,
- 1 blancs de poireau,
- 2 pommes de terre,
- 1 chou-fleur moyen,
- 1 grosse carotte,
- 3 branches de céleri,
- 1 petite boîte de maïs,
- 1 bouquet garni,
- 400-500 g de moules décoquillées surgelées,
- 1 grosse poignée de persil,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 2 litres d’eau,
- crème fraîche,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50-60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Couper les branches de céleri et le blanc de poireau en tronçons. Éplucher la carotte et les pommes de terre. Couper la carotte en rondelles et les pommes de terre en dés. Prélever les fleurettes de chou-fleur. Ciseler les feuilles du cèleri et le persil.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon. Quand il devient translucide, ajouter le poireau, le céleri et la carotte. Faire dorer quelques minutes. Couvrir d’eau, ajouter le bouquet garni, le chou-fleur et les pommes de terre. Saler et poivrer. Mettre le couvercle et laisser mijoter une quarantaine de minutes.
3/ Rincer les moules et les faire décongeler comme indiqué sur le paquet. Égoutter le maïs.
4/ Quand les légumes sont cuits, ajouter les moules, le maïs et le mélange persil et feuilles de céleri. Poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaire pour cuire les moules. Au besoin, rectifier l’assaisonnement.
5/ Servir bien chaud avec un peu de crème fraîche.
Source : Régal n°103, Septembre-Octobre 2021
Bonne idée la soupe aux moules. Quand on va à la pêche aux moules en saison, on peut congeler les moules pour les utiliser en hiver 🙂 Gros bisous Marion
Tout à fait !
Merci Martine.
Bonjour
Tu as tout à fait raison, il est vraiment très rare de trouver une soupe avec les produits de la mer. A la maison, c’est un peu la bagarre, mon mari préfère une soupe avec morceau et moi je la préfère mixer. Mais je lui fais plaisir une fois sur 2 et je commence à apprécier la soupe non mixée.
Bonne journée
Bises
C’est un bon compromis et ça permet aussi de faire évoluer les goûts.
une soupe qui devait être très bonne
bonne journée
Tout a fait !
Superbe soupe bien complète
Bises
Merci Delphine !
coucou
elle est complète et très originale ta soupe .
elle doit bien caler et réchauffer . bises
Merci Vikki !
elle est bien appétissant ta superbe soupe, bien appréciable vue le froid qu’il fait!
bonne soirée
bisous
Merci Josette !
elle est bien appétissant ta superbe soupe, bien appréciable vue le froid qu’il fait!
bonne soirée
bisous
Tout à fait !
Merci Josette !
Très original cette soupe ça change
Bonne soirée
Bisous
Merci Poupoule !
Je n’aime pas les moules mais les saveurs doivent bien s’accommoder. Mon mari aimerait sans aucun doute ! Belle soirée, bises
On ne peut pas tout aimer. Ce genre de soupe peut se décliner avec d’autres sources de protéines.
Une autre variété comment manger les moules !
Belle journée bisous
Oui, une façon originale de manger des moules.
Les soupes non mixées, c’est souvent à la maison, nous aimons les morceaux, toute la mâche que demande une telle soupe. Une délicieuse idée avec des moules. Bises Marion et belle journée
Oui, une soupe non mixée fait plus vrai repas qu’une soupe mixée.
J’adore les moules et cette soule est excellente, j’en fais souvent au curry
bisous Marion
Merci Samar !
Elle est vraiment super originale cette soupe, j’adore!
belle soirée
bisous
Merci Vanessa !
évidemment je suis fan!!!
C’est vrai que tu aimes beaucoup les produits de la mer.
Awesome post
Thank you !
Coucou, moi aussi j’apprécie de plus en plus les soupe non mixées alors que pendant des années ça ne m’attirait pas du tout, va comprendre ! Ta version est très sympa et originale ! Bisous
On devient vieilles, hihi !