Crumble poires-chocolat 

Bonjour, bonjour !!

Avec toutes les recettes de crumbles que j’ai déjà publiées, je n’ai jamais eu l’idée de mettre du chocolat dans une pâte à crumble. C’est fou, ça ! D’accord, je ne suis pas une grande fan de chocolat mais quand même…. Il faut dire qu’avec la poire, le chocolat est une évidence. 

Ce crumble était délicieux. Les poires sont encore là pour quelques semaines, autant en profiter en ce mois de janvier un peu limité en fruits locaux et de saison. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 100 g de chocolat noir, 
  • 80 g de cerneaux de noix, 
  • 80 g de beurre mou, 
  • 90 g de sucre roux, 
  • 150 g de farine de blé T65, 
  • 5 g de cacao amer, 
  • 4 poires. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
35 minutes €€€🕓2-3 jours au frais Végétarien
Sans œuf

La recette : 

1/ Râper le chocolat. Concasser grossièrement les noix. Mélanger dans un saladier les ingrédients secs. Incorporer le beurre en travaillant les ingrédients du bout des doigts. 

2/ Éplucher et épépiner les poires. Les couper en morceaux. 

3/ Beurrer un moule à gratin et y disposer les poires. Répartir la pâte sur les poires. 

4/ Faire cuire 30-35 minutes le crumble dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster tiède ou à température ambiante.

Source : Les petits plats de Patchouka