Kringle au paprika (Recette autour d’un ingrédient # 62)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueueses Samar du blog Mes Inspiration Culinaires et Soulef du blog Amour de Cuisine. La marraine de ce mois-ci, Christelle du blog La cuisine de Poupoule choisi comme ingrédient vedette, le paprika.
Je vous propose donc ce mois-ci un kringle salé dans lequel on retrouve du paprika dans la pâte et la garniture. Pour la pâte, j’ai repris la pâte pour pains au lait d’Isabelle qui est vraiment un délice à travailler. La garniture est vraiment très simple et rapide à réaliser, cela compenser un peu la préparation de la pâte et son façonnage qui est un peu long.
On ne pense pas souvent aux brioches salées alors qu’il en existe de nombreuses. Cela apporte une touche d’originalité à un repas et accompagne parfaitement des gaspachos ou des crudités par exemple. Ça change des cakes et des tartes. Et même si c’est plus long à réaliser, on peut la consommer sur deux ou trois jours ou encore la congeler en portions individuelles.
J’espère que cette version vous plaira et vous donnera des idées pour vos pique-niques et sorties à la plage cet été.
Les ingrédients pour une brioche
La pâte :
- 500 g de farine de bé T65,
- 250 g de lait,
- 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée,
- 1 œuf,
- 50 g de sucre,
- 10 g de sel,
- 70 g de beurre,
- 1 cuillère à soupe de paprika doux.
La garniture :
- ½ bocal de poivron Piquillo,
- ½ bouquet de ciboulette ciselée,
- 100 g de mimolette ou de cheddar,
- 2-3 cuillère à soupe de lait,
- 1 cuillère à soupe de paprika doux.
Temps de repos : 1 heure + 1 nuit + 1 heure
Temps de cuisson 30-40 minutes
Niveau de difficulté : un peu technique
Coût : €€€
La recette :
1/ La veille, on commence par préparer la pâte à pain. Sortir les ingrédients une heure avant de réaliser la recette.
2/ Faire tiédir le lait et y délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes.
3/ Dans la cuve d’un robot ménager, verser la farine, le sel et le sucre. Ajouter l’œuf. Commencer le pétrissage en versant le lait petit à petit. Ajouter le beurre morceau par morceau. Continuer le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante.
4/ Placer la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure. Rabattre la pâte en la repliant sur elle-même à l’aide des mains.
5/ Placer au frais dans le même saladier pour une nuit.
6/ Le lendemain, on prépare la farce. Dans un blender, placer les poivrons égouttés, le paprika et un peu de lait. Mixer jusqu’à obtenir une préparation lisse et onctueuse. Ajouter un peu de lait si la préparation est trop épaisse. Râper le fromage.
7/ Sortir la pâte à pain 15 minutes avant de l’utiliser.
8 / Fariner le plan de travail et y abaisser la pâte en un rectangle de 30 x 45 cm.
9/ Tartiner la préparation à base de poivron sur la totalité de la pâte. Parsemer généreusement de ciboulette ciselée et de fromage râpé.
10/ Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un long boudin de 45 cm. Le couper en deux sans aller jusqu’au bout. Torsader les brins du pâton, en veillant à ce que la garniture soit sur le dessus.
11/ Joindre les deux extrémités pour former une couronne. La disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone.
12/ Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1 h.
13/ Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner et laisser cuire entre 30 et 40 minutes.
14/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
15/ Déguster tiède ou à température ambiante. Se conserver 2-3 jours.
Liste des participants :
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte au poulet épicé
- Viviane du blog quoi qu’on mange avec Crevettes roses, jus de carcasses crémé au Paprika de la Vera
- Elodie du blog les gourmandises d’Elo avec Ktipiti aux tomates séchées
- Ponpon du blog Miam Ponpon avec Poulet aux carottes à la bière de Chimay et riz noir
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Boulettes de viande parfumé au paprika, tomates et petits pois
- Natalia du blog sucre et épices avec Crevettes au paprika
- Rosa du blog Rosa culinaire avec Pommes de terre à la vinaigrette de paprika
- Anneyvonne du blog les délices de Thithoad avec Le gâteau au chocolat épicé
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Cheescake au paprika et tomate séchée
- Samar du blog Mes inspirations Culinaires avec Crackers au paprika
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Dos de cabillaud en croûte d’herbes, de paprika et de marmelade sur pommes de terre rôties
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Suprêmes de poulet Pojarski
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Compotée de filet mignon de porc aux pruneaux et paprika
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec Poulet au citron et paprika
- Michelle du blog du blog plaisir de la maison avec Filet mignon de porc au paprika fumé
- Virginie du blog ça sent pas un peu le brûler là avec Riz pilaf tomates paprika
- Catalina du blog le blog de Cata avec Crème de courgette au canard confit
- Vanessa du blog Popote de petit bohnium avec Popcorn salé parmesan et paprika
- Mauricette du blog Momo délice avec Nems de poulet & Paprika
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Sauté de poulet au paprika
- Marion du blog Marmotte cuisine avec Kringle au paprika
- Sofia du blog Plume et Prose avec Des chips au paprika
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec Cuisse de poulet au paprika au four
- Brigitte du blog Les filles à table avec Dos de cabillaud en croute d’épices et paprika fumé
- Mie du blog Miechambo avec Clafoutis de maïs au paprika
- Fabienne du blog Famoh avec Oeufs farcie au paprika
- Lina du blog Chaud patate avec Steak, patate et mayo
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Blanc de poulet au paprika fumée
- Yolande du blog les petits plats de patchouka Goulasch à la hongroise
- Cuisine test avec Marinade Poulet au paprika
- Miss Douceur du blog Comme une envie de Douceur avec Biscuits sablés au paprika, chorizo & cheddar.
- Karine et Hubert du blog Gourmand et Bio avec Crevettes au paprika et tomate séchée
- Laurence du blog Plaisir et équilibre avec Pastrami de porc
- Craquounette du blog Craquounette avenue avec Batata Harra et poulet au paprika
- Pierre du blog Cuisine à l’ouest avec Crème de sardines au paprika
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Potateos au paprika
Ooooh quelle belle idée !!! Des morceaux de ce Kringle auraient été parfaits pour saucer ma sauce au paprika de la Vera !!! En tout cas, cette brioche version salée épicée est bien alléchante !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
Wahou, bravo revisité le Kringle ainsi j’aime beaucoup. Bisous
Il est superbe ce kringle ! Et l’idée de le parfumer au paprika me plaît beaucoup ! Avec un plateau de fromages, j’imagine comme cela doit être bon ! Bisous
Même sans plateau de fromage, c’est déjà très bon :-)))
Une excellente idée ton kringle, il part direct dans mes favoris ! Bises
Qu’est ce que ça doit être bon, je prendrai bien un morceau.
Je crois que je vais tenter ta pâte à pain au lait qui a l’air bien moelleuse.
Tu as un peu de retard toi 😛 Enfin je peux parler car j’ai oublié. Je savais que je connaissais la marraine mais pas moyen de me rappeler qui c’était et quel était l’ingrédient (ah l’âge hein à moins que ce soit la période bien chargée pour moi :PPPP). Je n’aurais pas osé faire une recette un peu sucrée mais salé avec le paprika. Tu as raison, pour l’apéro ou pour accompagner une salade, ca vaut le pain 🙂
Mais, je ne suis pas en retard !!
EN fait, c’est une recette 100 % salée, le sucre dans la pâte à brioche ne se sent pas.
Quelle bonne idée cette brioche salée et épicée !
Une belle idée pour un pique nique ou un apéro partagé.
Tout simplement magnifique ! J’adore ton idée mais je t’en veux un peu car comment le tester lorsque l’on est que 2 à la maison ! En plus mon congélo est plein. Pour l’instant ! il faut que je pense à faire cette merveille un jour où je reçois ! Merci beaucoup Marion ! Encore une belle raison pour que j’achète de paprika fumé et le tester ! Gros bisous
Désolée 😉
J’ai utilisé du paprika doux mais ça peut marcher aussi avec du paprika fumé, c’est une épice que j’aime beaucoup aussi.
super idée !!! bravoo !!
Ah oui, bonne idée, la brioche salée !
Hummm, quelle bonne idée ! C’est très original ! En effet, ça permet de remplacer quiches et cakes, beaucoup trop riches, comparés au plaisir apporté, somme toute léger.
Oh extra quelle bonne idée, tu me donnes envie
Bisous
Voilà qui me fait très envie!!
Belle recette ! Bises
Un kringle haut en couler!
Irrésistible ton kringle, c’est une belle idée pour l’apéro je me la garde!
C’est vrai que je n’y pense jamais !! et pourtant, ce doit être top ne serait ce que pour accompagner une belle salade de tomates.
J’ai mis ta recette dans mes favoris pour m’en rappeler.
Bon week-end.
Bisous
Avec des crudités bien fraîches ! J’ai prévu de faire ça cette semaine.
Ah oui il fallait y penser de le parfumer au paprika il est bien joliment réussi bisous
Quelle jolie couleur, c’est super appétissant!
Bizz