Cramique aux raisins et au genièvre (Brioche de l’Avent #1) 

Bonjour, bonjour !! 

C’est parti pour notre périple gourmand qui nous conduira jusqu’à Noël ! Mais avant d’embarquer dans ce voyage, j’aimerais m’arrêter quelques instants pour parler tradition.

D’année en année, le mot Noël disparait de notre langage. On parle de fêtes, de vacances et même de cadeaux de fin d’année et non plus de Noël. J’ai même vu une revue titrer « La magie des fins d’années alsaciennes dans le Bas-Rhin ». Désolée mais cette expression ne fait pas rêver… Alors remettons l’église au milieu du village et surtout le petit Jésus dans sa crèche (si vous me permettez l’expression). Oui, Noël est une fête chrétienne, et comme toutes les fêtes, elle a ses traditions et son histoire. Et nous, nous en sommes les héritiers, les dépositaires et les relais pour les générations futures. À vouloir séculariser nos traditions pour plaire à tout le monde ou pour ne choquer ou stigmatiser personne, nous les vidons de sens et nous perdons notre identité, notre culture, nos valeurs et notre héritage. Mais surtout nous transformons l’Avent en une banale chasse aux cadeaux et Noël en une fête purement commerciale. 

Depuis des années, à travers ce blog de cuisine, j’essaie de faire de l’Avent une période de fête et de partage à ma modeste échelle bien sûr. Et même si comme moi, vous venez d’une famille dans laquelle il y a peu ou pas de traditions de Noël, il ne tient qu’à vous d’en créer et de les perpétuer au fil des années en laissant de côté les râleurs. Installer une crèche, allumer une bougie chaque dimanche de l’Avent ou même regarder un film de Noël ou préparer des brioches. Voilà quelques idées pour réenchanter l’Avent et se préparer à l’arrivée de Noël. 

Et justement en parlant de brioche, partons pour notre première destination ! Avec la cramique, nous avons encore un pied en France et l’autre en Belgique. On la trouve aussi sous les appellations coquille de Noël ou cougnou. J’avais déjà publié une version nature en 2015, je vous propose aujourd’hui une version agrémentée de raisins macérés dans du genièvre et de sucre perlé. Cette nouvelle recette est encore plus facile à réaliser puisqu’elle ne nécessite pas de façonnage, il suffit de la verser dans un moule à cake, ou dans un moule à coquille si vous en avez un. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut remplacer le genièvre par du rhum ambré. La veille de la préparation de la brioche, mettre les raisins dans un bol et couvrir d’alcool. Laisser macérer à température ambiante. On peut tout simplement réhydrater les raisins dans de l’eau chaude. Cela permet de redonner du moelleux, et une petite saveur en plus aux raisins si vous utilisez de l’alcool. 

Les ingrédients pour un moule 25 x 10 cm 

La pâte à brioche : 

  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 2 œufs, 
  • 10 cl de lait tiède, 
  • 100 g de beurre fondu, 
  • 100 g de raisins secs macérés ou réhydratés dans de l’eau, 
  • 50 g de sucre, 
  • 1 sachet de levure de boulanger, 
  • 1 pincée de sel. 

La dorure : 

  • 1 jaune d’œuf, 
  • 2-3 cs de sucre perlé. 
CuissonCoûtReposTemps requisConservation 
25 minutes€€2 heures🕓🕓2-3 jours

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et y verser les œufs battus et le lait. Commencer à pétrir puis ajouter le beurre fondu et les raisins égouttés avec une cuillère à soupe de l’alcool dans lequel les raisins ont mariné. Pétrir 10-15 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte reste très collante, c’est normal. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Beurrer un moule à cake ou à coquille et verser la pâte. Laisser de nouveau reposer 45 minutes environ. 

4/ Préchauffer le four à 200 °C. 

5/ Dorer la brioche au jaune d’œuf et parsemer généreusement de sucre perlé. 

6/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson. Couvrir les 15 dernières minutes si la brioche se colore trop. 

7/ Laisser tiédir avant de démouler. 

8/ Déguster avec une bonne confiture ou gelée maison. 

Source : Les petits plats de Béa 

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