Tartes tropéziennes individuelles (Une brioche par mois #8)
Bonjour, bonjour !!
En publiant cette recette, une quête s’achève. C’est bon, je peux fermer le blog, hihi ! Cette tarte tropézienne m’a donné du fil à retordre pendant des années : cela doit bien faire 7-8 ans que j’essaie d’en faire une présentable. Bon, je n’en ai pas fait tous les mois quand même mais j’ai bien fait 5-6 tentatives, entre « je me trompe entre les centilitres et les millilitres » ou « j’essaie des recettes foireuses à IG bas qui n’ont absolument pas le goût et la finesse d’une tarte tropézienne ». Bref, je ne sais pas si je trop perfectionniste ou seulement un boulet en cuisine, hihi ! Dites-moi si vous aussi vous avez des bêtes noires en cuisine ou des recettes qui semblent maudites.
Mais voilà, j’ai trouvé mon Graal et je suis très contente car cette recette est vraiment délicieuse et tellement estivale (ça doit être le nom) … Un grand merci à Sandrine et Muriel, les deux sœurs qui animent le magnifique blog Dévorezmoi, toujours très inspirant. La recette est vraiment bien détaillée. Je l’ai suivie très méticuleusement. J’ai préféré partir sur des tartes individuelles car j’aime bien, ça donne tout de suite une impression plus pro même si la tarte tropézienne est souvent vendue en parts dans les pâtisseries.
Les ingrédients pour 4 parts
La brioche :
- 120 g de farine de blé T65,
- 15 g de sucre blanc,
- 3 g de sel fin,
- 4 g de levure fraîche de boulanger,
- 75 g d’œufs battus,
- 55 g de beurre doux à température ambiante.
La crème mousseline :
- 12,5 cl de lait,
- extrait de vanille,
- 25 g de sucre,
- 1 jaune d’œuf,
- 5 g de fleur de maïs,
- 5 g de farine de blé T65,
- 75 g de beurre mou,
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger.
La dorure :
- 1 œuf,
- 1 cs de lait,
- sucre perlé.
Le sirop d’imbibage :
- 5 cl d’eau,
- 25 g sucre,
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger.
Cuisson | Coût | Temps requis | Temps de repos |
35 minutes | €€€ | 🕓🕓🕓🕓 | 30 minutes 1 nuit 1 heure |
La recette :
1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de son crochet, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et les œufs battus. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte qui se détache des parois. Ajouter le beurre coupé en dés. Continuer à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit incorporé. Transvaser dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
2/ Avec les mains humides, rabattre la pâte. La remettre dans le saladier. Filmer au contact et placer au réfrigérateur pour la nuit.
3/ Le lendemain, dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser en quatre pâtons. Graisser des cercles à tarte de 10 cm de diamètre et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Façonner quatre boules et les placer au centre de chaque cercle. Les aplatir légèrement. Battre l’œuf avec le lait et badigeonner les brioches avec. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 à 1h30.
4/ Préparer une crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole à fond épais. Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre. Incorporer la farine et la fleur de maïs. Verser la moitié du lait chaud sur cette préparation en mélangeant énergiquement. Reverser dans la casserole et faire épaissir la crème en mélangeant sans arrêt. Placer dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
5/ Préchauffer le four à 160 °C. Badigeonner de nouveau les brioches avec l’œuf battu et parsemer généreusement de sucre perlé. Enfourner pour 25 minutes de cuisson. Les brioches doivent être bien dorées. Laisser refroidir avant de décercler. Réserver.
6/ Fouetter la crème pâtissière et y incorporer le beurre et la fleur d’oranger. La crème doit devenir plus blanche et aérienne. Débarrasser dans une poche munie d’une douille ronde ou cannelée. Réserver au frais.
7/ Préparer le sirop. Placer le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer jusqu’à dissolution du sucre. Laisser refroidir et ajouter la fleur d’oranger.
8/ Couper les brioches en deux dans l’épaisseur. Imbiber de sirop les deux parties puis garnir de crème mousseline. Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : Devorezmoi
Ah oui, elles sont super belles Marion, un grand bravo, je garde ta recette alors 🙂 On ne sait jamais, dès fois que je serais courageuse. Bisous et bon we
Merci Martine !
Oh oui il m’arrive aussi d’avoir des loupés mais on ne baisse pas les bras et on retente. Tu as bien fait de ne pas désespérer tu me fais bien envie avec tes brioches
Bises
Merci Delphine !
Elles sont mimi comme tout tes petites tropéziennes, j’adore! J’avoue que je n’en ai jamais fait et pourtant c’est si bon! Bon week-end!
Merci Christine !
Je te comprends, elle n’est pas facile à réaliser cette tropézienne, du coup je garde ta recette, on l’aime bien à la maison !! Bises Marion
Sous le recettes sont plus faciles à réaliser que l’on croit et bien ici c’est l’inverse !
un grand classique si bon, si parfumé, tout le soleil du Sud dans une belle gourmandise
merci Marion
bizzz
très bon dimanche
Tout à fait !!
Ma sœur raffole de cette tarte. Une version individuelle, c’est sympa. Bon dimanche.
Je la comprend !!
Elles sont magnifiques, bravo !! Belle journée; bises
Merci beaucoup Karen !
J’ai essayé une fois et la brioche était bien trop lourde je n’ai pas eu ta persévérence, il faudrait que je n’y remette. Bisous
Bien que la brioche soit riche, elle est très aérée ici.
Elles sont belles et appétissantes !
Merci Josiane !
en tous les cas, cette fois-ci est la bonne ! bises
Tout à fait !!
Coucou, en effet ces tropéziennes semblent carrément réussies! Et oui moi aussi j’ai mes bêtes noires, va savoir pourquoi certaines recettes nous donnent du fil à retordre mais bon ça fait du challenge c’est sympa! L’autre jour j’ai du faire 3 flans sur la journée pour en avoir un de présentable haha! Bisous
Merci beaucoup Marie !
elles sont juste sublimes !!! un grand grand grand bravo à toi !!
(et non non non !!! tu ne fermes pas ton blog hein.. 😉 )
gros bisous
Merci beaucoup Yolande !