Terrine tricolore à la tomate, fromage frais et fèves fraîches (Foodista Challenge #88) 

Bonjour, bonjour !! 

Je suis très heureuse de participer à cette nouvelle édition du Foodista Challenge, un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et dont la marraine est Laurence du blog Plaisir et Équilibre. Elle a choisi pour thème « Survivre aux grandes chaleurs ! ». 

Quoi de mieux qu’une terrine bien fraîche pour affronter les grosses chaleurs ? Après une recette bicolore, voici la terrine tricolore, toujours plus loin, toujours plus fort, hihi ! Cette terrine a l’énorme avantage de ne pas être cuite, inutile d’allumer son four ce qui en été peut-être intéressant, voire salutaire. 

J’ai choisi cette recette car vous le savez maintenant je suis une obsédée de la terrine, y-at-il un nom pour cette pathologie ? J’ai adoré son look complétement ringard qui cache une composition et des saveurs assez modernes et tendances. Les différentes textures et saveurs se marient de façon délicieuse. C’est frais et léger à la dégustation, bref tout à fait le genre de recette que l’on adore en été. Et n’était-elle pas superbe ? 

Trucs, astuces et organisation : 

Dans la recette d’origine, la partie verte est préparée à base de petits pois. Mon mari n’aimant pas les petits pois, je les ai donc remplacés par des fèves fraîches du jardin (s’il vous plait !). Je trouve que cela fait plus de saison, plus moderne et plus méditerranéen. 

Les ingrédients pour un moule à cake 7 x 24 cm : 

  • 300 g de fèves fraîches cuites et épluchées, 
  • 1 brin de basilic, 
  • 300 g de fromage frais, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • 100 g de feta, 
  • 30 cl de coulis de tomate, 
  • 10 g de gélatine, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 5 minutes 

Temps de repos : 4 heures + 1 nuit 

Niveau de difficulté : Très facile 

Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans œuf 

Temps de conservation : 48 heures emballé au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Faire tremper 4 g de gélatine dans de l’eau froide. Verser le coulis de tomate dans une casserole. Saler et poivrer. Faire chauffer jusqu’à frémissement puis incorporer la gélatine bien essorée. 

2/ Garnir un moule à cake de film alimentaire. Y verser le coulis de tomate. Placer au frais pour 2 heures. 

3/ Une fois le temps écoulé, faire tremper 3 g de gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer 10 cl de crème dans une casserole jusqu’à frémissement puis incorporer la gélatine bien essorée. Ajouter le fromage frais et la feta. Mixer jusqu’à obtenir un mélange totalement lisse. Verser cette préparation dans le moule. Bien la répartir. Entreposer au frais pour 2 heures. 

4/ Une fois le temps écoulé, faire tremper 3 g de gélatine dans de l’eau froide. Placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S les fèves et le basilic. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une purée. Faire chauffer 10 cl de crème dans une casserole jusqu’à frémissement puis incorporer la gélatine bien essorée. Verser ce mélange sur la purée de fèves et mixer de nouveau jusqu’à obtention d’une purée lisse. Verser cette préparation dans le moule. Bien la répartir.

5/ Entreposer au frais pour 12 heures. 

6/ Le lendemain, démouler sur un plat de service et décorer selon votre inspiration. 

Source : Gourmand n°479, Mai 2022 

Liste des participant(e)s : 

Liste des précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la 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