Pain de thon à la tomate et au quinoa
Bonjour, bonjour !!
En cette semaine du 14 juillet, avez-vous peut-être déjà rejoint votre lieu de vacances ? La recette que je vous propose sera parfaite si vous n’avez pas beaucoup de matériel pour cuisiner dans votre location. Elle est vraiment très facile à réaliser, assez économique et bien complète. Accompagnée de quelques crudités, vous aurez facilement un repas pour 6-8 personnes ou pour deux repas si vous êtes moins nombreux.
Pour cette recette, il vous faudra un saladier, un moule à cake idéalement mais un moule à manqué fera l’affaire et un four. La liste des ingrédients est assez minimaliste aussi : du thon, du coulis ou de la sauce tomate, des œufs, du quinoa que l’on trouve assez facilement maintenant en grande surface et éventuellement du fromage (voir rubrique Trucs, astuces et organisation).
Vous me direz de ces nouvelles de ce pain de thon très facile à réaliser et surtout délicieux.
Trucs, astuces et organisation :
Pensez à bien rincer le quinoa pour qu’il ne soit pas amer. On le met directement cru dans la préparation. Pas besoin de le précuire.
Concernant le thon, j’ai utilisé du thon fumé que j’ai complété avec une boîte de thon au naturel. Cela apporte beaucoup au plat mais ce n’est pas forcément un ingrédient facile à trouver. Si vous ne trouvez pas de thon fumé, ajouter 150 g de chèvre frais dans la recette pour ajouter une petite saveur supplémentaire.
J’ai utilisé de la sauce tomate maison mais on peut utiliser de la passata ou même du coulis en brique si vous n’avez que ça sur la main. N’hésitez pas à ajouter quelques épices et herbes aromatiques si vous en avez sous la main.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- environ 300 g de thon égoutté,
- 350 g de quinoa cru,
- 50 cl de sauce tomate, coulis ou purée de tomate,
- 3 œufs,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Temps de repos : 4-6 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans lactose
Temps de conservation : 2-3 jours emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
2/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la préparation.
3/ Enfourner pour 40-45 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame, elle doit ressortir sèche.
4/ Laisser refroidir plusieurs heures avec de démouler.
5/ Servir froid avec une salade verte.
Source : Les Délices de Thithoad
Très très sympa, toi qui avais abandonné le quinoa, tu le retrouves de manière très sympathique avec cette recette de Thithoad, je garde 🙂 Bisous Marion
Merci ! À petites doses, ça change !
ce pain est un véritable délice
Belle journée
Bises
Tout à fait !
j’ai fait un pain de thon similaire il y a bien longtemps… tu me donnes envie d’en refaire !!
bizzzooo
Même s’il faut allumer son four, c’est une très chouette pour l’été ! Et puis, on peut la réaliser tôt le matin pour la manger le soir.
un délice ce pain. avec une salade je prends. bises Marion
Merci Jackie !
C’est une recette que j’avais mise de côté, tu me fais une piqûre de rappel ! Bises
Tant mieux !
Tout ce qu’il nous faut en ce moment avec cette chaleur bien frais un régal assurément
Tout à fait !
Coucou, je me garde la recette de côté pour la tester, j’adore le pain de thon!
bonne journée bisous
N’hésite pas à me faire retour si tu testes la recette.
un délice ce pain de thon avec le quinoa ce qui donne un repas sain et qui se suffit a lui-même
bisous Marion
Tout à fait !
J’aime bien, ça donne très envie d’y goûter
Merci Rachida !
Je n’aurais pas pensé à mettre du quinoa dans une terrine de poisson, c’est une excellente idée ! Belle soirée, bises
C’est très nourrissant !