Terrine de poisson bicolore 

Bonjour, bonjour !! 

Si on m’avait dit que je développerai une telle passion pour les terrines il y a quelques années, je n’y aurai pas cru et pourtant je vais finir par toutes les tester ou presque. J’aime tout particulièrement les terrines un brin ringardes qui nous ramène au XXème siècle et c’est justement le programme que je vous propose cette semaine avec cette terrine au poisson bicolore, à base de cabillaud et de saumon. Elle revient assez chère mais c’est une très belle entrée à proposer à des invités ou à présenter sur un buffet. La réalisation reste toujours assez simple à condition d’avoir un robot ménager et comme souvent, on peut la préparer la veille pour le lendemain. Les terrines sont devenues un incontournable de l’été à la maison. 

Les ingrédients pour une terrine de 30 x 10 cm environ :

  • 500 g de filets de saumon sans peau, 
  • 400 g de filets de cabillaud ou autre poisson blanc, 
  • 2 œufs, 
  • 200 g de mascarpone ou de crème fraîche, 
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates, 
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé,
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, 
  • 1 cuillère à café d’estragon ciselé, 
  • 3 cuillères à soupe de coulis de tomate, 
  • pâte de piment ou Tabasco, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45-50 minutes 

Temps de repos : 1 nuit

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€€

Spécificité de la recette : Recette sans gluten 

Temps de conservation : 2 jours emballé au réfrigérateur

La recette : 

1/ On commence par réaliser la préparation blanche. Placer les filets de poisson blancs, 100 g de mascarpone, 1 œuf et la moitié des herbes aromatiques dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une préparation homogène. Réserver. 

2/ Pour la préparation rose, placer le saumon, le concentré de tomates, le piment, 100 g de mascarpone, 1 œuf et la moitié des herbes aromatiques dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une préparation homogène.

3/ Garnir un moule à cake de papier cuisson et y verser la moitié de la préparation blanche. Étaler le coulis de tomates sur cette couche blanche. Verser la totalité de la préparation rose. Lisser la surface et recouvrir avec le restant de la préparation blanche. 

4/ Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 200 °C entre 45-60 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir presque sèche. 

5/ Laisser refroidir avant de placer au frais pour la nuit. 

6/ Le lendemain, démouler sur un plat de service. Servir bien frais, avec éventuellement une mayonnaise.

Source : Quand les mamans cuisinent

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