Boulettes de cabillaud au four (Recette autour d’un ingrédient #87)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Pauline du blog LAKIWIZINE a choisi comme ingrédient le poisson blanc.
Comme dirait mon mari : « tu es très poisson en ce moment ». Le choix de Pauline ne pouvait donc pas mieux tomber car je venais tout juste de réaliser cette recette quand elle l’a annoncé. Pour une fois, je n’étais pas en retard pour donner le titre de ma recette, hihi !
SI la dernière fois, je vous avais proposé un plat de boulettes de poisson en sauce, aujourd’hui on part plutôt sur une idée à grignoter à l’apéro. Cependant, on peut aussi servir ces boulettes avec une bonne salade en guise de repas. Dans tous les cas, je trouve que c’est une très bonne recette pour faire manger du poisson même aux personnes qui seraient un peu réfractaires. Elles sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Cette recette me fait penser à de la cuisine de pub, une cuisine que j’explore assez peu mais qui est sympa, conviviale et gourmande !
Trucs, astuces et organisation :
J’ai utilisé du cabillaud car c’est le poisson que je trouve le plus facilement par chez moi mais bien sûr on peut prendre n’importe quel filet de poisson blanc.
À l’origine, ces boulettes sont frites à la poêle, je suis partie sur une cuisson au four avec laquelle, je suis beaucoup plus à l’aise et qui est un peu plus saine.
Les ingrédients pour 12-14 boulettes :
- 300 g de filet de cabillaud,
- 8 tartines croquantes (de type Pain des Fleurs ou 10 biscottes),
- 1 belle poignée de persil ou de coriandre,
- 1 œuf,
- 1 cuillère à café de paprika,
- ½ cuillère à café de coriandre moulue,
- 1 oignon frais,
- 1 pincée de gingembre,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette sans lactose, sans gluten (en fonction des biscottes choisies)
La recette :
1/ Mixer deux biscottes avec un peu de persil pour préparer la chapelure. Réserver.
2/ Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, placer le poisson, l’œuf, le persil, l’oignon grossièrement émincé, les épices et les biscottes restantes. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
3/ S’humifier les mains et façonner des boulettes de la taille d’une grosse noix. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d’huile d’olive ou utiiser de l’huile d’olive en spray.
4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Servir sans attendre avec des quartiers de citron et éventuellement la sauce de votre choix.
Liste des participants :
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Cabillaud en crumble de jambon
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Filet de bar sauce au citron
- Vanessa du blog Popotte du petit bohnium avec fish bowl
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Cabillaud sauce citronnée à la crème de petits pois
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Lotte sur crème d’avocat à la citronnelle.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Sole à la sauce crème-curry et aux olives
- Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo avec dos de cabillaud, écailles de courgettes.
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Salade de cabillaud et cocos, vinaigrette à l’anchois
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec filet de barbue aux crozets et sauce champignons.
- Régis du blog The Best Recipes avec Dos de lingue bleue à la poêle
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec filet de rascasse au grill ou plancha avec sa gremolata
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ceviche de cabillaud, salsa de mangue
- Marion du blog Marmotte en cuisine avec boulettes de cabillaud au four
- Annyvonne du blog Les Délices de Thitoad avec papillotes de poisson aux 5 épices.
- Morgan du blog Glutons avec ceviche de dorade à l’avocat et à la mangue
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Gratin de cabillaud aux tomates et chorizo.
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cabillaud poché au lait de coco , citronnelle et gingembre
- Josette du blog La cuisine de Josette avec pavé de cabillaud à la tapenade de chorizo
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Filet de lieu noir en croûte de parmesan
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Cabillaud sauce basilic.
- Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec nuggets de poisson.
- Assia du blog Gourmandise d’Assia avec Mini cakes au Cabillaud au Cake Factory.
- Lina du blog Chaud Patate avec Morue à la grenobloise.
- Natalia du blog sucre et épices avec Filets de cabillaud aux tomates cerises et olives.
- Pauline du blog LAKIWIZINE avec Curry de lieu noir.
Elles sont très appétissantes!
Merci Michèle !
C’est clair que tu es poisson et ce matin, le cabillaud est à l’honneur. Je ne peux pas dire que ce soit mon poisson préféré. Je préfère les locaux plus frais. Bonne idée les boulettes en tous les cas, les boulettes, ça plait toujours. Cette fois, je n’ai pas participé. Je ne connaissais pas la marraine et ai oublié après. Je veux bien que tu me tiennes informée de la prochaine 🙂
Bisous et bon dimanche à vous deux, tu vas peut être refêter ton anniversaire^^. Je ne sais pas si tu as eu mon message via ta page FB.Si non, très bel anniversaire en retard
Ok, je te tiens au courant ! Je n’ai pas vu effectivement, je ne vais plus sur FB depuis très longtemps. Oui, on a refait mon anniversaire comme Matthieu est sur Paris toute la semaine maintenant, il ne rentre que le week-end.
Les belles boulettes elles doivent être délicieuses
Bises
Tout à fait !
ça a l air bon, bravo et bonne chance
Merci Rachida !
De délicieuses boulettes et puis cela change un peu de les façonner ainsi. Bises et belle journée Marion
Merci Jackie !
j’aime beaucoup les boulettes de poisson, belle recette
bisous et bon dimanche
Merci Catalina !
Je ne pense jamais à cuisiner le poisson sous cette forme, pourtant effectivement servies en entrée ou en plat, elles ne peuvent qu’être croquées avec plaisir !
Agréable dimanche Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane ! C’est une bonne idée pour introduire le poisson en douceur !
Elles sont superbes tes petites boulettes, et pas seulement à grignoter en apéro, j’en ferais bien mon repas, !! Bises Marion
Merci Brigitte !
Coucou ma belle,
Qu’est ce que j’aime ces gourmandes boulettes, un délice.
Bisous
Merci Soulef !
C’est tout à fait le genre de boulettes que j’aime.
Bonne fin de journée.
Nous aussi !
une délicieuse participation ! bises
Merci Salima !
Tu as eu raison de les cuire au four, moi aussi j’adore c’est plus sain je retiens ta recette
Merci pour ta jolie participation Marion
bisous <3
Merci Samar !
c’est super bon !
j’avais fait une version mais dans la sauce tomate !
très belle journée
manue
Moi aussi ! On avait bien aimé.
Coucou,j’adore ce genre de petites boulettes,je suis sûre que ça peut permettre de faire aimer le poisson aux enfants en plus! Bisous
Tout à fait !
Elles ont l’air trop bonnes tes boulettes! c’est original au poisson! j’adore l’idée!
belle journée bisous
Merci Vanessa !
Elles sont supers belles et bien gourmandes.
Il faudra que je les fasse pour mon fils qui n’aime pas du tout les boulettes au saumon alors qu’il adore le saumon à toutes les sauces et même cru.. !! c’est bizarre.
Je vais tester avec le cabillaud.
Bonne journée, bises
Même les adultes peuvent aussi avoir des goûts bizarre, hihi !
Merci Natly !
J’adore tes boulettes, ça doit être délicieux ! Belle journée, bises
Nous aussi, on adore à la maison.
L’idée de boulettes de poisson est top !
Et la cuisson au four est top aussi !
Merci beaucoup !
des boulettes de poisson très appétissantes, cela change des filets . Bon début de semaine
Merci Michelle !
C’est une belle version de boulettes au four. J’en fais de plus en plus mais je n’ai jamais essayé au poisson. Je retiens l’idée.
Bonne soirée, bises
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes ces boulettes.
tout le monde aime les boulettes !
vive la boulette
merci Marion
bisous
bon mardi
100 % d’accord !
Merci Coco !
Coucou. C’est sympa ces boulettes de cabillaud. C’est un poisson que je cuisine le plus avec le saumon. Merci pour l’idée. Bisous
Merci Isabelle ! Moi aussi mais j’essaie de me diversifier.
Top ces boulettes!
Bonne fin de journée
Merci Isabelle !
Super originale cette recette, en plus je pourrais l’adapter sans gluten. Merci pour le partage !
Merci Morgane ! Oui, facilement déclinable en sans gluten.
Bonne idée de travailler le poisson en boulettes. J’aime bien cette version plutôt apéro dans l’esprit de la saison. ^^
Merci Lina !
Encore une bien belle recette ! Merci
Merci beaucoup !