Purée de pois cassés toute simple (Temps de Carême #7) 

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve en ce début de semaine pour la dernière recette consacrée à la cuisine de Carême. Cette ultime semaine appelée Semaine Sainte commence le Dimanche des Rameaux et s’achève le Samedi Saint. Durant ces jours derniers jours qui précédent les festivités de Pâques, les chrétiens sont invités à intensifier leurs efforts. J’ai donc choisi de réaliser une purée de pois cassés très simple. Dans la version classique de cette purée, on trouve souvent du bacon ou du lard, ce qui donne vraiment un très bon goût à la purée. Aujourd’hui, je vous propose une version 100 % végétale. Pour apporter de la saveur, j’ai ajouté des oignons, de l’ail et des épices. En fonction de la quantité d’eau que l’on incorpore au moment du mixage, on obtient une purée plus ou moyen liquide ou une soupe. À chacun de doser en fonction de ses goûts.

J’espère que cette série vous aurez intéressé, qu’elle vous aura peut-être permis de découvrir de nouvelles recettes et d’apprendre des choses. Cela fait du bien de repartir sur une cuisine plus simple à base d’ingrédients brutes et non transformés. À notre époque, on fait beaucoup de tralala avec une cuisine qui mélange beaucoup (trop) de saveurs et de textures avec des ingrédients toujours plus originaux et finalement on perd l’idée que la nourriture est avant tout un besoin vital et non uniquement un plaisir. Cette série a permis de remettre l’église au milieu du village si vous me permettez cette expression !

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

500 g de pois cassés, 

2 carottes moyennes, 

2 oignons, 

3 gousses d’ail, 

noix de muscade, 

clous de girofle, 

sel et poivre. 

Temps de trempage : 1 nuit 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ La veille, rincer les pois cassés. Les faire tremper les pois dans un grand volume d’eau. 

2/ Le lendemain, rincer les pois cassés et les mettre dans une grande casserole. Couvrir généreusement d’eau. Mettre à cuire. 

3/ Peler les oignons et piquer chacun de quelques clous de girofle et les mettre dans la casserole. Éplucher les carottes, les couper en rondelles. Peler et dégermer les gousses d’ail. Mettre le tout dans la casserole. Faire cuire 50 à 60 minutes jusqu’à ce que les pois cassés soient bien moelleux. 

4/ À l’aide d’une écumoire, retirer les pois cassés et les légumes pour les mettre dans un saladier. Retirer les clous de girofle des oignons. Ajouter un peu d’eau de cuisson et commencer à mixer. Ajouter de l’eau jusqu’à obtenir la texture souhaitée. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée. 

5/ Servir bien chaud. 

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