Purée de pois cassés toute simple (Temps de Carême #7)
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve en ce début de semaine pour la dernière recette consacrée à la cuisine de Carême. Cette ultime semaine appelée Semaine Sainte commence le Dimanche des Rameaux et s’achève le Samedi Saint. Durant ces jours derniers jours qui précédent les festivités de Pâques, les chrétiens sont invités à intensifier leurs efforts. J’ai donc choisi de réaliser une purée de pois cassés très simple. Dans la version classique de cette purée, on trouve souvent du bacon ou du lard, ce qui donne vraiment un très bon goût à la purée. Aujourd’hui, je vous propose une version 100 % végétale. Pour apporter de la saveur, j’ai ajouté des oignons, de l’ail et des épices. En fonction de la quantité d’eau que l’on incorpore au moment du mixage, on obtient une purée plus ou moyen liquide ou une soupe. À chacun de doser en fonction de ses goûts.
J’espère que cette série vous aurez intéressé, qu’elle vous aura peut-être permis de découvrir de nouvelles recettes et d’apprendre des choses. Cela fait du bien de repartir sur une cuisine plus simple à base d’ingrédients brutes et non transformés. À notre époque, on fait beaucoup de tralala avec une cuisine qui mélange beaucoup (trop) de saveurs et de textures avec des ingrédients toujours plus originaux et finalement on perd l’idée que la nourriture est avant tout un besoin vital et non uniquement un plaisir. Cette série a permis de remettre l’église au milieu du village si vous me permettez cette expression !
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
500 g de pois cassés,
2 carottes moyennes,
2 oignons,
3 gousses d’ail,
noix de muscade,
clous de girofle,
sel et poivre.
Temps de trempage : 1 nuit
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ La veille, rincer les pois cassés. Les faire tremper les pois dans un grand volume d’eau.
2/ Le lendemain, rincer les pois cassés et les mettre dans une grande casserole. Couvrir généreusement d’eau. Mettre à cuire.
3/ Peler les oignons et piquer chacun de quelques clous de girofle et les mettre dans la casserole. Éplucher les carottes, les couper en rondelles. Peler et dégermer les gousses d’ail. Mettre le tout dans la casserole. Faire cuire 50 à 60 minutes jusqu’à ce que les pois cassés soient bien moelleux.
4/ À l’aide d’une écumoire, retirer les pois cassés et les légumes pour les mettre dans un saladier. Retirer les clous de girofle des oignons. Ajouter un peu d’eau de cuisson et commencer à mixer. Ajouter de l’eau jusqu’à obtenir la texture souhaitée. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée.
5/ Servir bien chaud.
c’est trop bon la purée de pois cassée j’adore ces saveurs avec du pain pita excellent
bisous Marion
Moi aussi j’adore !
Et oui dernière semaine avant Pâques. Pour les rameaux, je me souviens que ma soeur indiquait souvent que le vent de ce jour donne le ton pour le vent de l’année. Je note un petit vent du sud, je verrai si elle a raison 🙂 Parfait ta purée de pois cassés. Chez moi, ce we, mes premiers petits pois de la saison 🙂 Bisous Marion
Je ne connaissais pas cette « astuce » météo !
Una ricetta deliziosa, perfetta per la stagione, grazie!!!
Grazie !
Un souvenir gourmand pour moi une purée de pois cassé. Belle journée Marion
C’est une bonne recette familiale !
Je dois en réaliser une depuis des semaines! il va falloir que je me décide!
c’est tellement bon!
la tienne est sublime!
bon lundi, bisous!
Merci Vanessa !
J’adore la purée de pois cassée
Merci pour ta recette
Bises
Pareil !
J’adore les pois cassés, alors une purée a toutes mes faveurs ! Bises
Un grand classique chez nous !
Tu me donnes envie de cuisiner les pois cassés. Ca semble très bon.
A bientôt.
J’adore les pois cassés aussi mais ce n’est pas facile de trouver de nouvelles recettes.
Simple mais délicieuse ! J’adore la purée de pois cassé 🙂 Belle journée, bises
Merci Karen !
Je n’ai jamais fait de purée de pois cassés. A tester. J’aime bien ce genre de plat tout simple.
Si tu aimes les légumineuses de façon générale, tu devrais aimer.
J’adore, car perso je suis une accro du velouté de pois cassés, alors la purée, yum yum.
J’adore aussi !
Une purée qui change. C’est très bon
Merci Isabelle !
J’adore; je n’en fait pas assez souvent, et pourtant , c’est si bon et très économique !
Tout à fait !
Magnifique ! Rien de mieux que les légumes secs, d’ailleurs j’ai fait une soupe de pois cassés cette semaine ! Consistant tout en étant pas trop riche. Belle montée vers Pâques, Marion !
Merci beaucoup Isabelle !