Gratin de pommes de terre au thon et champignons (Recette autour d’un ingrédient #84)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Christelle du blog La cuisine de Poupoule a choisi l’ingrédient : la pomme de terre pour être la vedette de ce mois.
Après une semaine de printemps, nous voici repartis hiver alors on ne dit pas non à un bon gratin bien gourmand, réconfortant et nourrissant pour affronter les dernières journées froides de la saison (du moins on l’espère !).
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
1 kg de pommes de terre,
500 g de champignons de Paris,
2 oignons,
300 g de thon au naturel,
50 g de cheddar,
40 g de beurre,
50 g de farine de blé T65,
50 cl de lait,
noix de muscade,
sel et poivre.
Temps de cuisson : 1h environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Laver les pommes de terre et les faire cuire en robe des champs une vingtaine de minutes dans une grande quantité d’eau. Laisser tiédir, peler et couper en rondelles épaisses.
2/ Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Peler et émincer les oignons.
3/ Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont translucides, ajouter les champignons. Laisser cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau de végétation. Incorporer en fin de cuisson le thon égoutté. Saler et poivrer.
4/ Réaliser la béchamel. Réserver au chaud.
5/ Dans un grand plat à gratin, disposer la moitié des pommes de terre. Recouvrir avec la poêlée d’oignons, de champignons et de thon. Disposer les pommes de terre restantes dessus. Napper de béchamel et parsemer de fromage.
6/ Enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Liste des participants :
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
- Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
- Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
- Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Parmentier de Haddock au Gouda
- Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS
- Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
- Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
- Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
- Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
- Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
- Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
- Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
- Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
- Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
- Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
- Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
- Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
- Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal
- Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
- Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame
Vraiment parfait pour moi. Avec une bonne salade 🙂 Bisous Marion
Il faut toujours une salade avec ce genre de plat, hihi !
Un délicieux gratin complet et gourmand pour ce régaler en ces froides températures !! Belle journée, bises
Tout à fait !
Ce gratin a des saveurs délicieuses ! Bien gratiné, il fait envie ! Bon dimanche, bisous
Merci beaucoup !
Ça donne envie!
Bonne journée
Merci Mauricette !
Très bonne idée de repas ton gratin, pommes de terre et champignons, merci du partage, bisous
Merci Zika !
Un gratin original, une très belle idée.
Bon dimanche, bisous
Merci Natalia !
Coucou ma belle,
je n’ai jamais essayé avec du thon, ça me donne bien envie.
Merci pour cette gourmande recette, bravo
Avec plaisir !
c’est le genre de gratin qui plairait à mes gourmands!
bon dimanche!
Il nous a beaucoup plu aussi !
Coucou, je me serais régalé. J’ai jamais pensé à mettre du thon en gratin. Bonne après-midi.
C’est une très bonne idée ! Ça change !
Des saveurs originales dans ce gratin qui ne doit pas manquer de surprendre agréablement les papilles.
Bon dimanche Marion. Bizh. Viviane
Oui mais on reste sur des saveurs classiques !
le froid de ces jours derniers nous donne terriblement envie de ces gratins bien généreux et tout chaud sortis du four !
Je suis bien d’accord !
Voila ce que j’appelle un savoureux gratin complet et riche en saveur une bonne idée d’intégrer les champignons
Merci Marion pour ta jolie participation
bisous
Merci Samar !
Un très beau gratin que tu nous propose. Merci pour ta participation.
Bon dimanche
Bisous
Merci Christelle !
parfait ce gratin, un plat délicieux et complet avec une salade
bisous
Surtout avec les températures du week-end !
un gratin de pommes de terre bien parfumé avec le thon et les champignons, bon dimanche
Tout à fait !
Un plat bien gourmand et complet. Avec ces températures hivernales c’est ce qu’il nous faut.
Tout à fait !
un délicieux gratin que je réaliserai volontiers pour mes petites-filles. Bises Marion et belle fin de journée
Ah oui, je pense que pour des enfants c’est parfait.
Une belle idée ce gratin qu’on apprécie d’autant plus que le froid est revenu ! Bisous
Tout à fait !
Oh, je suis ravie Marion ! C’est le gratin familial que je réalise toujours lorsque j’ai beaucoup de jeunes insatiables à la maison. Je te prends comme toujours une jolie photo.
Je comprends car il est bien nourrissant !
Un régal garanti avec les gratins de pomme de terre. Bises
100 % d’accord !
Tout pour me plaire!
Merci Michèle !
Coucou.
Il est original ce gratin et bien gourmand. J’imagine bien qu’il est délicieux.
Bonne semaine à toi. Bisous
Oui, très bon et très familial !
Voilà un gratin qui a tout pour me plaire! Surtout qu’on se croirait plus en automne qu’au printemps aujourd’hui!
Bonne semaine,
Palmira
Tout à fait !
Un gratin bien tentant!
Bises
Merci Isabelle !
superbe gratin bien appétissant!! miam
excellente soirée
Merci Josette !
super gratin ! j’aime !
merci pour ce partage
bisous
Merci Corinne !
un gratin comme je les aime ! bises
Bien convivial et nourrissant !
C’est un gratin qui aurait du succès à la maison 🙂
Belle soirée, bisous
Oui, c’est de la bonne cuisine familiale !
Toujours bien réconfortants ces gratins j’aime beaucoup
Et toujours d’actualité en ce début de printemps.
Un gratin qui donne envie !
Merci beaucoup !
Un gratin bien réconfortant ! Biz.
Et on en a encore bien besoin en ce week-end !
Jamais essayé avec le thon, mais ça doit être délicieux. Excellente idée. Bises bonne soirée
Merci Malika !