Parmentier de saumon et céleri rave (Poissons d’avril #1)
Bonjour, bonjour !!
Depuis que j’ai repris un régime omnivore, j’essaie un maximum de diversifier les sources de protéines, qu’elles soient d’origine animale ou végétale. L’une de mes priorités est d’introduire davantage de poisson dans notre alimentation ; peut-être pas toutes les semaines mais au moins une fois tous les quinze jours. Cuisiner le poisson pour moi n’est pas quelque chose de naturel, c’est pour cela que je me suis lancée le défi de vous proposer cette série de recettes de poisson tous les vendredis d’avril — et ce n’est pas une blague.
Je me dis que le problème que je rencontre avec le poisson, d’autres peuvent aussi le rencontrer et publier des recettes simples avec des poissons faciles à trouver, même pour les personnes qui ne vivent pas sur le littoral, ne peut qu’aider.
Pour cette première recette, j’ai choisi de cuisiner le saumon car c’est sans doute le poisson le plus facile à cuisiner quand on n’a pas l’habitude. On peut le trouver en supermarché frais ou surgelé. Dans la mesure de ses moyens financiers, on opte pour du saumon labélisé MSC (pêche durable) ou ASC (aquaculture responsable). Il existe aussi du saumon écossais Label Rouge.
J’ai réalisé la recette d’Amélie du blog Cuisiner pour ma famille qui est à la fois simple et originale. Les céleri rave commencent à disparaitre des étals et cette recette est une bien jolie façon de le cuisiner une dernière fois avant la fin de la saison.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 600 g de filet de saumon sans peau,
- 1 gros céleri-rave,
- 90 g de beurre,
- 15 cl de lait,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 h environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans œuf
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler le céleri et le couper en cubes. Le faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit fondant.
2/ Faire cuire le saumon à la vapeur 15 minutes environ.
3/ Écraser le céleri au presse-purée puis incorporer le lait et le beurre. Saler et poivrer, ajouter la noix de muscade. Bien battre la purée. Réserver.
4/ Dans un plat à gratin, effilocher le saumon. Recouvrir avec la purée de céleri.
5/ Éventuellement, parsemer de chapelure ou de flocons d’avoine mixé.
6/ Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Passer en mode grill pour les dernières minutes de cuisson en surveillant.
7/ Servir bien chaud avec une salade.
Source : Cuisiner pour ma famille
une bien jolie recette 🙂 miammm 🙂
Merci Yolande !
Bonjour marion , tu es comme moi avec le poisson , si ce n’était pas pour Mr ,j’en cuisinerais que rarement . C’est une très bonne initiative car le poisson est très bon pour la santé. Ton parmentier au saumon a l’air super bon! merci pour le partage. Bonne journée . Bisous
Merci pour ton retour ! J’essaie de sortir de ma zone de confort.
Il a l’air trop bon ton parmentier et j’adore ton contenant!
belle journée bisous
Merci Vanessa !
Super ton parmentier, il me donne très envie ! Hâte de découvrir tes autres recettes de poisson, je le préfère à la viande. Mais je suis d’accord avec toi, c’est plus difficile de varier les types de poisson…
Je te souhaite une belle journée, bises
Merci Karen ! J’espère que tu testeras certaines de mes recettes car j’ai vraiment choisi des recettes faciles.
Très mignons ces petits parmentiers de saumon ! Bises
Merci Julia !
Un gratin bien sympa Marion. Pour les poissons, effectivement ce n’est pas facile de se repérer dans la qualité. Dommage qu’il n’y ait pas plus de label pêche durable, le seul label public. Enfin, ca va bien finir par venir. Bisous
Il ne faut pas trop de labels différents non plus car en tant que consommateurs on peut avoir du mal à s’y retrouver aussi.
Coucou.
Je suis vraiment contente que cette recette t’ai plus, c’est un mariage que j’adore.
Merci pour ce gentil clin d’œil. Je te pique une photo pour la mettre en bas de mon article.
Bonne semaine à toi. Bisous
Avec plaisir !
J’adore le céleri rave – en soupe, en purée ou poêlé – et j’ai très envie d’essayer cette nouvelle façon de le cuisiner. Ca me semble très bon !
Cette recette devrait vous plaire.
J’aime aussi les parmentiers plat bien réconfortant à mes yeux. Au poisson également j’en ai un d’ailleurs à venir dans, quelques temps au saumon aussi on se suit bises
Je suis tout à fait d’accord ! Hâte de découvrir ta recette.