Parmentier de saumon et céleri rave (Poissons d’avril #1) 

Bonjour, bonjour !! 

Depuis que j’ai repris un régime omnivore, j’essaie un maximum de diversifier les sources de protéines, qu’elles soient d’origine animale ou végétale. L’une de mes priorités est d’introduire davantage de poisson dans notre alimentation ; peut-être pas toutes les semaines mais au moins une fois tous les quinze jours. Cuisiner le poisson pour moi n’est pas quelque chose de naturel, c’est pour cela que je me suis lancée le défi de vous proposer cette série de recettes de poisson tous les vendredis d’avril — et ce n’est pas une blague. 

Je me dis que le problème que je rencontre avec le poisson, d’autres peuvent aussi le rencontrer et publier des recettes simples avec des poissons faciles à trouver, même pour les personnes qui ne vivent pas sur le littoral, ne peut qu’aider. 

Pour cette première recette, j’ai choisi de cuisiner le saumon car c’est sans doute le poisson le plus facile à cuisiner quand on n’a pas l’habitude. On peut le trouver en supermarché frais ou surgelé. Dans la mesure de ses moyens financiers, on opte pour du saumon labélisé MSC (pêche durable) ou ASC (aquaculture responsable). Il existe aussi du saumon écossais Label Rouge. 

J’ai réalisé la recette d’Amélie du blog Cuisiner pour ma famille qui est à la fois simple et originale. Les céleri rave commencent à disparaitre des étals et cette recette est une bien jolie façon de le cuisiner une dernière fois avant la fin de la saison. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 600 g de filet de saumon sans peau,
  • 1 gros céleri-rave, 
  • 90 g de beurre, 
  • 15 cl de lait, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 h environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans œuf

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler le céleri et le couper en cubes. Le faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit fondant. 

2/ Faire cuire le saumon à la vapeur 15 minutes environ. 

3/ Écraser le céleri au presse-purée puis incorporer le lait et le beurre. Saler et poivrer, ajouter la noix de muscade. Bien battre la purée. Réserver. 

4/ Dans un plat à gratin, effilocher le saumon. Recouvrir avec la purée de céleri. 

5/ Éventuellement, parsemer de chapelure ou de flocons d’avoine mixé. 

6/ Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Passer en mode grill pour les dernières minutes de cuisson en surveillant. 

7/ Servir bien chaud avec une salade. 

Source : Cuisiner pour ma famille 

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