Soupe de lentilles épicées (Temps de Carême #4)
Bonjour, bonjour !!
Avec le printemps qui arrive, on a envie et besoin de recettes plus fraîches et plus légères mais comme il fait encore un peu froid le matin et le soir, il faut aussi garder dans son alimentation des plats chauds et bien reconstituants comme cette soupe de lentilles. Préparée en grande quantité, cette soupe peut vous accompagner tous les soirs de la semaine. Déjà bien complète puisqu’elle associe légumineuses et céréales, on peut l’agrémenter de salade verte ou de crudités, histoire d’inclure un peu plus de légumes et du cru dans son menu.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 500 g de lentilles vertes crues,
- 100 g de riz semi-complet de Camargue cru,
- 30 cl d’huile d’olive,
- 4 oignons émincés,
- 1 branche de céleri émincé,
- 1 grosse carotte,
- 2 tomates pelées (ici en boîte),
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate,
- 4 gousses d’ail,
- 3 l d’eau,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 2 cuillères à café de paprika,
- 1 cuillère à soupe de cumin,
- le zeste d’un citron jaune,
- sel et poivre.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 50-60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 5-6 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Rincer les lentilles et le riz puis les mettre à tremper dans un saladier une trentaine de minutes.
2/ Pendant ce temps, peler la carotte et les gousses d’ail. Détailler la carotte en dés et presser l’ail.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les oignons, la carotte, le céleri et les tomates. Au bout de 4-5 minutes, ajouter l’ail et le concentré de tomates. Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
4/ Ajouter les lentilles et le riz égouttés, le cube de bouillon et l’eau. Saler et poivrer et ajouter les épices et le zeste de citron. Mélanger, porter à ébullition pendant 5 minutes.
5/ Baisser le feu et laisser mijoter 40-45 minutes à couvert en mélangeant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
6/ Servir bien chaud avec du yaourt ou de la crème si vous aimez.
Source : Les bons petits plats du monastère, Frère Victor-Antoine d’Avila-Latourrette, Les Éditions de l’Homme
C’est vrai que les plats réconfortants sont toujours d’actualité au moins pour le dîner bises
Tout à fait !
je m’inviterai bien à ta table pour y goûter… miammmm
Avec plaisir !
c’est trop bon avec du riz j’y penserais la prochaine fois et accompagne de yaourt c’est parfait
bisous Marion
On sent plus les lentilles que le riz. C’est une soupe bien complète.
Mi piacciono molto le lenticchie, ottimo piatto!!!
Grazie mólto !
Elle a l’air trop bonne cette soupe de lentilles!
belle journée bisous
Elle est bien parfumée.
J’adore la soupe de lentilles, chez nous c’est presque chaque deux semaines, on se régale avec.
J’aime beaucoup mais j’y pense rarement.
Parfait pour moi, on est synchro car ma salade de la semaine faisait la part belle aux lentilles aussi 🙂 C’est bon
Bisous
J’aime beaucoup les salades de lentilles aussi !
Une belle manière de consommer les lentilles ! Bisous
Tout à fait !
Moi, j’apprécie des soupes toute l’année.
Ta soupe est sympa et change un peu.
Bon week end
J’aime bien les soupes aussi mais je peux me lasser assez vite.
Quelle bonne soupe pleine de saveurs ! Bonne journée, bises
Elle était délicieuse !
cette recette s’adresse particulièrement à la fan de lentilles que je suis, je pourrais en manger tous les jours !
J’aime beaucoup les lentilles aussi mais peut-être pas à ce point !