Risotto aux pois chiches et aux épinards (Temps de Carême #2)
Bonjour, bonjour !!
Il est très rare que je fasse du risotto car ce n’est pas un plat que j’apprécie particulièrement. Mais ici, l’association du riz avec de pois chiches et des épinards m’a interpellée et j’ai voulu tester. Le mélange céréales et légumineuses apporte tous les acides aminés essentiels pour bien assimiler les protéines que nous absorbons. Dans le cadre du Carême, lorsque l’on réduit sa consommation de viande, œufs et de poisson, il est important de veiller à garder un bon équilibre alimentaire pour que notre corps puisse continuer de fonctionner normalement. On peut donc introduire plus fréquemment ces mélanges céréales et légumineuses qui ont aussi l’avantage d’être très rassasiants.
J’ai procédé à pas mal de modifications par rapport à la recette d’origine afin qu’elle respecte une certaine frugalité. Tout d’abord, j’ai réduit les matières grasses et baisser la quantité de fromage. Par contre, j’ai augmenté les quantités de pois chiches, d’épinards et de champignons car il n’y a jamais assez de légumes. Je n’ai pas mis de vin car je n’aime pas la cuisine au vin et que personnellement, je ne bois pas d’alcool pendant le Carême. Enfin, j’ai remplacé le riz à risotto par un riz de Camargue complet ce qui rallonge un peu le temps de cuisson mais fonctionne très bien à ma grande surprise. Franchement, je ne m’embêterai plus à acheter des riz spéciaux. Ce que nous avons dans nos placards peut s’adapter à beaucoup de recettes. En consommant du riz complet et d’autres céréales complètes, on apporte également plus de nutriments à notre organisme et une satiété qui dure plus longtemps. Au final, je ne sais pas trop si on peut encore appeler cette recette un risotto, mais c’était vraiment bon et bien nourrissant !
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 250-300 g de champignons de Paris,
- 1,25 l de bouillon de légumes,
- 200 g de riz de Camargue complet,
- 350 g de pois chiches cuits,
- 350 g d’épinards frais,
- 50 g de parmesan ou de Grana Padano ou autre fromage que vous avez dans votre réfrigérateur,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-45 minutes (en fonction du riz choisi)
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans œuf
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Nettoyer et couper en tranches les champignons. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une sauteuse. Quand il commence à dorer, ajouter l’ail et les champignons.
2/ Porter à ébullition le bouillon de légumes en parallèle.
3/ Rincer le riz et l’ajouter dans la sauce. Mélanger et laisser nacrer quelques minutes. Verser environ une tasse de bouillon bien chaud et mélanger jusqu’à ce que presque tout le liquide soit absorbé. Recommencer jusqu’ épuisement du bouillon.
4/ En fin de cuisson, ajouter les pois chiches et les épinards. Poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que les épinards fondent. En dernier, ajouter le fromage. Mélanger. Rectifier l’assaisonement au besoin.
5/ Servir bien chaud.
Source : Les bons petits plats du monastère, Frère Victor-Antoine d’Avila-Latourrette, Les Éditions de l’Homme
Qu’est ce que ça doit etre savoureux.
Oui, c’était bien bon !
je fais de temps en temps du risotto on l’aime bien à la maison, j’aime ta version avec des pois chiches et des épinards, à tester !
belle journée Marion !
manue
C’est une version bien nourrissante et équilibrée !
Comme toi, je ne suis pas une fan de risotto mais j’aime bien ta version complète 🙂 Bisous Marion
Quoi, toi ? La grande spécialiste de la cuisine italienne ?
Merci Martine !
Ben comme toi, je trouve cela un peu fat 🙂 Mais il y a plein d’autres choses en Italie 🙂
Et tu nous en fait découvrir beaucoup !
Moi j’aime beaucoup le risotto même tout simple quand il est fait avec un bon bouillon maison je le trouve excellent. J’en ai d’ailleurs préparé un assez original ce week-end il sera sur mon blog je ne sais pas quand… Ta version a vraiment tout pour me plaire quand ils sont ainsi cuisinés c’est l’idéal pour un bon dîner végétarien comme j’aime en servir. Je retiens. Merci
Il faudrait que je teste avec du bouillon maison. J’ai hâte de découvrir ta recette.
Un véritable bonheur ce risotto, il me plait beaucoup
Bises
Merci Delphine !
il a l’air vraiment très bon et il est surtout très original ce risotto!
belle journée! bises
Merci Vanessa !
un délice!!
bonne journée
Tout à fait !
un bon plat
merci
bisous et bonne fin de journée
Merci Coco !
Une bonne idée de risotto ! Très original et appétissant. Belle soirée, bises
Merci Karen !
très original ce risotto.. une version qui me plait bien. et que j’ajoute dans ma longue liste de recettes à tester..
bizzooooo
C’est le problème de toutes les blogueuses culinaires, hihi !
Merci Yolande.
Il donne vraiment envie ton risotto j’adore ces saveurs aux épinards et mes filles aussi
bisous Marion <3
Merci Samar !
C’est original, j’aime beaucoup l’association riz/pois chiches.
Bizzz.
C’est sans doute une de mes associations céréales/légumineuses préférées.
si bizarre mais je pense que mes commentaires ne passent pas, je disais que ce risotto est originale j’adore l’association pois chiche et épinard en plus d’être un plat savoureux.
bisous Marion <3
Si si, ils passent ! C’est juste que je modère a priori et que je suis en retard, hihi !
c’est super bon, joli partage,Bon lundi
Merci Mauricette !
C’est une belle assiette bonne journée
Merci Mauricette !
Coucou, contrairement à toi j’adore le risotto donc à chaque version que je repère j’ai immédiatement envie de tester ! Je note tout de suite, je sens que ça va me plaire ! Bisous
J’espère que tu vas aimer !
Excellente idée. biz
Merci beaucoup !