Croissants à la viande hachées et à la sauce tomate (Foodista Challenge #84)
Bonjour, bonjour !!
À la maison, on n’est à vrai dire pas très brunch ni petit-déjeuner. Je prépare très rarement des recettes pour le petit-déjeuner — à part des brioches de temps en temps. Je ne me souviens même plus quand j’ai préparé des pancakes pour la dernière fois.
Pour participer à cette nouvelle édition du Foodista Challenge, j’ai bidouillé une petite recette avec deux pauvres croissants qui trainaient depuis longtemps au congélateur et un reste de fromage et de sauce tomate. Je n’ai acheté que la viande hachée pour l’occasion. C’est une recette vraiment très simple, bien gourmande et nourrissante. On a beaucoup aimé à la maison, même si j’avoue que cela avait un goût de trop peu, hihi !
Les ingrédients pour 2 croissants :
- 2 croissants rassis,
- 200 g de viande de bœuf haché,
- sauce tomate,
- 1 poignée de comté râpé.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Dans un plat à gratin, étaler 4-6 cuillères à soupe de sauce tomate.
2/ Faire cuire dans une poêle, sans ajout de matière grasse, la viande hachée. Ajouter le reste de la sauce tomate, mélanger et poursuivre la cuisson quelques instants.
3/ Couper les croissants en deux et poser les parties inférieures sur la sauce tomate dans le plat. Répartir le mélange de viande et de sauce dessus et recouvrir avec la partie supérieure des croissants.
4/ Parsemer l’intégralité du plat de fromage râpé.
5/ Enfourner dans un four en mode grill et laisser gratiner.
6/ Servir sans attendre avec une salade verte par exemple.
Liste des participants :
- Jackie du blog Jackie cuisine
- Annyvonne du blog Les delices de Thithoad
- Helene du blog Keskonmangemaman
- Natalia du blog Sucre et epices
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Yolande du blog Chez Patchouka
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Coco du blog Cuisine en folie
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Laurent du blog Epicurien
- Vanessa du blog Petit bohnium
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Isabelle du blog Une petite faim
- Christelle du blog La cuisine de poupoule
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Lic du blog Les gateaux de Lic
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Karen du blog Les papilles de Karen
- Flo du blog Flo en cuisine
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Regis du blog The Best Recipes
- Muriel du blog Petites Marmites
- Marion du blog Tradi. chez la marmotte
- Elodie du blog Les gourmandises d’Elo
- Guy du blog Bienvenue chez guy
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
- Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
- DelphineF du blog Maman, k’est ce k’on mange ?
- Soulef du blog Amour de Cuisine
- Lina du blog Le chaud patate
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps – Flo en Cuisine : une recette anti gaspi – Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? – Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen – Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo – le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur – Amour de cuisine Du citron à la citrouille – Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat. Elodie de gourmandesesdelo avec A vos pâtes levées, prêts, briochez !
Bon, on ne te sent pas motivée sur le brunch, je n’en ai jamais fait non plus mais moi au petit déj, je fais toujours des gâteaux ou brioches, c’est très rare qu’il n’y ait rien 🙂 Bon et bien tu t’en es bien sortie avec tes croissants garnis 🙂 Bisous Marion
Les brunchs, c’était quand on était jeunes et insouciants maintenant on est un peu plus sérieux… mais pas trop quand même, hihi !
Un régal je n’en doute pas!
Oh oui !
Una vera ghiottoneria questi croissants!!!!
Assolutamente !!
Une version qui change du croissant au jambon mais je ne doute pas que cela soit également un délice !!!
Bon début de semaine Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
C’est original ! Je ne connais qu’une version avec du fromage, avec la viande ça change. Belle semaine bisous Marion
Merci ! Oui, jambon fromage ou aux épinards façon florentine. Les deux recettes doivent être dispo sur le blog.
Je suis fan de t’es croissants! j’en veut il en reste… pas sur !!
Je n’en avais fais que deux et franchement cela avait un goût de trop peu, hihi !
c’est super original comme recette!
belle journée bises!
Merci beaucoup !
Quelle bonne idée de garniture, je n’en avais encore jamais vu avec de la viande haché ! Belle journée, bises
Merci Karen !
C’est une version de croissant salé très sympa pour changer un peu.
Bonne journée
Tout à fait !
J’ai failli faire un croissant farci pour le thème ! c’est festif et gourmand et permet d’utiliser les croissants rassis
out à fait et c’est facile !
rhooooo j’adore j’adooooore !!!!!
Nous aussi, on a adoré !
Une très jolie idée pour passer les croissants rassis, j’aime beaucoup !! Belle journée
Merci Méla !
Super gourmand ces croissants fourrés pour un brunch gourmand. Bises Marion
Merci Jackie !
qu’est ce que c’est délicieux,
100 % d’accord !
Coucou ! Je suis rentrée d’une semaine de chez ma fille avec le plein de bisous des enfants !
Le blog a donc repris ce matin;
Belle soirée et bisous de nous deux !
Je vais aller voir ça !
sympa et original
j’aime !
merci
bisous bisous
Merci Coco !
C’est original et c’est appétissant
Belle soirée
Merci Delphine !
J’adore quelle bonne idée des croissants généreux et riche en goût bravo Marion
Un grand merci pour ta jolie participation
Merci Samar !
C’est bien original et ça doit être bien bon.
Bisous
Tout à fait ! Merci Natalia !
hummm ça donne envie ta recette
bisous
C’est une recette délicieuse et facile !
bien gourmand
Tout à fait !
Ces croissants sont ultra appétissants ! bises
Oui, on a beaucoup aimé !
Miam miam comme c’est bon
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
superbe originalité de servir les croissants, sa l’air délicieux!
bonne journée bisous
Merci Josette !
Une recette bien gourmande et originale.
Bonne fin d’après midi.
Merci beaucoup !
J’adore l’idée. Merci pour l’inspiration. 🙂
Avec plaisir !
Je sers parfois des brunchs après une sortie avec un retour au petit matin. Mais c’est exceptionnel. Ta proposition est bien nourrissante bises
Merci Béa ! Je me lève tôt mais je suis une grosse dormeuse avec les sortie avec retour au petit matin, ce n’est pas pour moi, hihi !
Je connaissais le croissant jambon fromage, mais en version « bolognaise » c’est original aussi. (Au fait, j’adore ton image de fond de titre de blog.) Biz.
J’ai fait aussi une version florentine avec des épinards.
Merci voici le lien de l’image : http://wallpaperswide.com/pond_snow-wallpapers.html
Une recette originale. Merci pour le partage
Merci beaucoup !
Super original. Quelle bonne idée. Merci
Merci Vicky !