Gaufres arlésiennes (Mardi Gras 2022)
Bonjour, bonjour !!
Mars commence très fort puisque c’est Mardi Gras ! Cette année, j’ai décidé de faire des gaufres mais en toute simplicité, avec une recette minimaliste et sans accompagnement, juste un voile de sucre glace pour faire joli et parce que j’avais mis mon gaufrier un peu trop fort et que mes gaufres étaient vraiment très bronzées, hihi !
J’ai peu d’informations à vous donner sur ces gaufres. Manifestement, c’est une recette assez confidentielle. Elles sont assez légères (aux vues de la composition, ce n’est guère étonnant) et très faciles à réaliser. Dans la recette initiale trouvée dans l’ouvrage Les 13 desserts en Provence de René Husson et Philippe Galmiche, il n’y avait pas de levure. Cela m’a fortement intriguée, j’en ai rajouté au dernier moment et je pense que j’ai bien fait.
Ces gaufres sont différentes des grands classiques nordistes et belges que je connais. La gaufre liégeoise avec ses grains de sucre qui croquent sous la dent restent mes préférées. Mais bon, j’avoue que ces gaufres arlésiennes parfumées à la fleur d’oranger m’ont beaucoup plu. On n’est jamais déçu avec la fleur d’oranger !
Les ingrédients pour 6 belles gaufres :
- 125 g de farine de blé T65,
- 100 g de sucre blanc,
- 2 œufs,
- 20 cl de lait,
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
- ½ sachet de levure chimique,
- sucre glace.
Temps de cuisson : quelques minutes par tournée
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer la farine et la levure puis le lait tiède et la fleur d’oranger. On obtient une pâte presque aussi liquide qu’une pâte à crêpe. C’est normal.
2/ Faire cuire les gaufres dans un gaufrier graissé (j’ai utilisé du beurre). Mettre une louche de pâte par empreinte de gaufres et cuire quelques minutes jusqu’à coloration (temps à adapter en fonction de votre gaufrier).
3/ Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède.
Source : Les 13 desserts en Provence, René Husson et Philippe Galmiche, Éditions Fleurines
une gaufre arlésienne, je croyais que c’était une gaufre qui n’existe pas. Quand on dit que c’est l’arlésienne, elle n’arrive jamais 🙂 Ah ah, cela ne m’étonne pas que tu es aimé car tu es amatrice d’eau de fleur d’oranger 🙂 Tu as bien fait de mettre la levure. J’aurais mis moins de sucre. Bisous Marion
Hihi ! J’ai hésité pour le sucre mais je ne voulais pas trop bidouiller la recette n’étant pas du tout sure du résultat final. On a rien mis dessus pour compenser.
Coucou ma belle,
une recette qu’on adore.
Nous aussi on a bien aimé à la maison. Simple et efficace.
c’est le bon jour pour en faire
bonne journée
Surtout que j’en fais très rarement le reste de l’année !
Une délicieuse découverte. Je mets de la bière à la place de la levure et je me rends compte que je n’ai jamais publié de recettes.En tout cas elles ont l’air délicieuses. Bises Marion et belle journée
J’ai déjà testé les crêpes à la bière mais pas les gaufres. À tester.
je me serais régalée avec ces jolies gaufres..
bonne journée à toi
bizzzoooo
Merci Yolande !
De belles gaufres a dévorer !! Bravo. Belle journée, bisous
Merci Karen !
Je testerais ta recette Marion je ne connaissais pas ces gaufres arlésiennes elle m’a l’air vraiment simple avec peu d’ingrédients et surtout parfumées a la fleur d’oranger j’adore 🙂
bisous Marion <3
C’est une recette assez minimaliste !
belles gaufres !!!
belle journée
manue
Merci Manue !
C’est parfait pour le goûter !
Oui, en plus la pâte ne repose pas.
elles ont l’air super bonnes ces gaufres!
je ne connaissais pas!
belle journée! bises!
Oui, elles sont très sympa et plus légères que d’autres.
De jolies gaufres mais je mettrai moins de sucre dans la pâte afin de pouvoir me « lâcher » sur ce que je mettrai dessus.
Tu peux tout à fait. On les a mangé tel quel, on n’est pas très topping à la maison.
Je me laisse tout de suite tenter par ces belles gaufres gourmandes ! Bises
J’ai bien aimé car elles sont légères bien qu’un peu sucrées à mon goût.
Bonne idée cette ajout de fleur d’oranger c’est une saveur que j’apprécie de plus en plus
J’adore la fleur d’oranger, un grand classique chez moi.