Riz à l’ananas, œufs marinés à la sauce soja et pak-choï sauté (Recette autour d’un ingrédient #81)

Bonjour, bonjour ! 

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Irisa du blog Cuisine et Couleurs  a choisi l’œuf comme ingrédient pour être la vedette de ce mois.

Et quel plaisir de vous retrouver pour cette première recette de l’année à l’occasion de Recette autour d’un ingrédient ! Pour cette nouvelle édition, j’ai choisi de vous proposer une assiette colorée, joyeuse et facile à composer. C’est également une assiette assez légère mais nourrissante pour retrouver après les fêtes une alimentation plus simple, plus digeste et riche en fibres. 

L’œuf est un aliment très intéressant sur le plan nutritionnel. Il est une source de protéines de grande qualité. Ainsi manger deux œufs dans un repas équivaut à consommer 100 g de viande. Il contient également des minéraux comme du fer, du sélénium et du zinc et au rayon vitamines, c’est le festival des vitamines B. Consommé dur, il est peu calorique et très rassasiant. 

À la maison, il est rare que les œufs soient absents de notre garde-manger. Je fais quasiment chaque semaine des œufs durs pour compléter facilement et rapidement une salade ou une soupe. C’est cuit ainsi que je les préfère. Et c’est donc une déclinaison de l’œuf dur que je vous propose aujourd’hui. Oh, rien de compliqué puisqu’il s’agit tout simplement d’œufs durs que l’on fait mariner dans de la sauce soja. Plus l’on laisse mariner longtemps, plus les marbrures sont marquées. Prise par le temps, je n’ai pu les faire mariner que quelques heures. C’est une expérience amusante à faire que l’on peut décliner avec d’autres marinades colorées. 

Les ingrédients pour 2 personnes 

Les œufs marinés à la sauce soja : 

  • 4 œufs, 
  • 250 ml d’eau, 
  • 60 ml de sauce soja ou tamari, 
  • 1 cuillère à soupe de sucre. 

Temps de cuisson : 10 minutes 

Temps de repos : 4 à 12 heures 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 2-3 jours au réfrigérateur 

Le riz à l’ananas et pak-choï sautés : 

  • 2 pak-choï frais, 
  • 200 g de riz à longs grains, 
  • 1 cuillère à café de curry en poudre, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 morceau de sucre, 
  • 2 cuillères à soupe de sauce teriyaki, 
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm, 
  • 10 tomates cerise, 
  • 1 ananas Victoria, 
  • 1 petit oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • coriandre fraiche, 
  • piment d’Espelette, 
  • poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes 

 Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ La veille, faire cuire des œufs durs comme vous en avez l’habitude. Faire chauffer les 250 ml d’eau avec la sauce soja et le sucre. 

2/ Rouler les œufs durs chauds sur un plan de travail pour fendiller la coquille puis les plonger dans la marinade encore chaude. Placer au frais pour la nuit. 

3/ Le lendemain, préparer le riz à l’ananas. Peler et émincer l’oignon. Couper les tomates cerise en deux, prélever la chair de l’ananas et la couper en cubes. 

4/ Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet. 

5/ Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse ou un wok et y faire revenir l’oignon, l’ail pressé, le gingembre et une pincée de piment d’Espelette. 

6/ Ajouter l’ananas, les tomates, le curry, le sucre et la sauce teriyaki. Laisser mijoter 15 minutes. 

7/ Laver les pak-choï et les couper en deux dans la hauteur. Faire chaufer l’huile restante dans une grande poêle et y faire cuire les pak-choï environ 7 minutes par côté. 

8/ Ajouter le riz égoutté dans la sauteuse et mélanger. 

9/ Égoutter, sécher et écaler les œufs. 

10/ Dresser les assiettes en mettant un pak-choï et deux œufs par personnes pour un déjeuner. 

Liste des participants : 

Marion Marmotte cuisine …. tradi : Riz à l’ananas, oeufs marinés à la sauce soja et pas-choï sautés
Soulef Amour de cuisine : Purée de potimarron et oeuf poché
Michèle Miechambo Cuisine : Moelleux de polenta au coeur fondant 
Jackie La cuisine de Jackie : Toast de jaune d’oeuf cuit au froid,caviar,truffe et saumon gravlax
Annyvonne Les délices de Thithoad : Omelette façon pizza 
Amélie Cuisine de famille : Egg boats au parmesan
Karen Les Papilles de Karen : Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet
Yolande Les petits plats de Patchouka : Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
Samar Mes inspirations culinaires : Crème brûlée pain d’épices façon Cyril Lignac 
Assia Gourmandise Assia : Crème aux oeufs sans caramel au Thermomix
Silena La Cuisine de Silena : oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices ( ou pas )
Elo Gourmandises d’élo: Oeufs meurette 
Régis The best recipes : Aspic, recette festive d’oeuf en gelée thon et macédoine
Rosa La cuisine de Rosa : Petits flans aux oeufs 
Isabelle Quelques grammes de gourmandise : Oeuf cocotte aux petits pois
Michèle Croquant, fondant, gourmand : oeufs cocotte sur courge épicée 
Natly Une cuisine pour Voozenoo : Oeufs mollets sur lit de bisque de homard
Chrystelle La cuisine de Poupoule : oeufs à la paysanne 
Michelle Plaisirs de la maison : Crème de cèpes et oeufs pochés
Vanessa Popote de Petit Bonhium : Crèmes aux oeufs au thermomix
Catalina le blog de Cata : Tortilla aux oeufs
Coco Cuisine en folie :Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti
Ewa Les horizons d’Ewa: Oeuf à cheval sur galette de légumes et blini
Loubna Cuisine-test :Egg rolls, Tamagoyaki
Martine Kilomètre-0 : Oeufs aux épinards 
Christine Pause Nature : Omelette sucrée aux pommes caramélisée
Delphine Oh! la gourmande : Omelette aux brocolis et bacon
Natalia Sucre et épices : oeuf cocotte au saumon 
Charlotte Recettes de la débrouille :Rillettes de samon fumé aux oeufs durs
Lina Chaud Patate : Pavlova ensoleillée aux agrumes 
Irisa Cuisine et Couleurs : Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffe

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