Bundt cake aux fruits confits et fleur d’oranger
Bonjour, bonjour !
En ce jour de l’Épiphanie, j’avais envie de vous proposer une recette très accessible à base de fruits confits et de fleur d’oranger, comme une évocation du gâteau des rois.
Même si je n’ai pas abusé pendant les fêtes de fin d’année, l’idée d’enchainer sur un marathon galettes pendant le mois de janvier ne m’enthousiasme guère. C’est un constat que je fais de plus en plus chaque année. Même si j’aime beaucoup la galette comme le gâteau des rois, là j’avoue que j’ai plus envie d’une bonne soupe et de légumes que de préparations sucrées et grasses.
Pas d’inquiétude, il y a quand même tout ce qu’il faut pour que ce cake soit bon : des œufs, du beurre et du sucre. La texture est assez proche d’un cake anglais aux fruits confits, mon préféré ! Avec cette petite note de fleur d’oranger qui change du traditionnel rhum, c’est absolument délicieux et un peu plus délicat.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai choisi de ne mettre que des fruits confits mais on peut mélanger avec des raisins secs.
Pour réaliser ce cake, j’ai utilisé un moule de marque Nordic Ware. Ce sont des moules d’excellente qualité. Pas forcément facile à trouver en France, mais ils valent l’investissement.
Comme le cake anglais, je trouve que ce gâteau est bien meilleur 2-3 jours après sa réalisation. Les arômes sont plus présents.
Les ingrédients pour un cake :
La pâte :
- 100 g de sucre roux,
- 150 g de beurre,
- 200 g de fruits confits mélangés en macédoine,
- 40 ml de fleur d’oranger,
- 4 œufs,
- 200 g de farine de blé T65,
- 90 g de poudre d’amande,
- ½ sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel.
Le glaçage :
- 100 g de sucre glace,
- 1-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
- écorces de citron confit.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 4-5 jours à température ambiante
La recette :
1/ Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fleur d’oranger et le beurre fondu.
2/ Mélanger une cuillère à soupe de farine avec les fruits confits. Réserver.
3/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer ce mélange dans la préparation humide. Ajouter les fruits confits.
4/ Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse dans la pâte à gâteau.
5/ Graisser soigneusement le moule et y verser la pâte.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes de cuisson.
7/ Laisser tiédir un peu le gâteau avant de le démouler sur une grille. Laisser totalement refroidir.
8/ Préparer le glaçage. Verser petit à petit la fleur d’oranger dans le sucre glace jusqu’à obtenir une texture onctueuse et pas trop liquide.
9/ Glacer le dessus du gâteau et décorer d’écorces de citron confit.
une très belle idée bien appétissante
bonne journée
Merci beaucoup !
Ton bundt cake est bien joli. Bon, j’aime bien les galettes mais pas tous les jours car comme toi, je m’en lasse et c’est un peu fat comme disent les enfants 🙂
Bisous
Pas du tout sur d’en manger cette année, à vrai dire !
Le rendu avec ce moule est très joli ! Et les fruits confits donnent une saveur sublime aux gâteaux, j’en suis fan ! Bisous Marion
J’aime beaucoup les moules de cette marque.
Il est magnifique Bravo cela donne très envie
Bises
Merci Delphine !
J’adore les gâteaux aux fruits confits! C’est tellement bon!
Moi aussi, surtout le cake anglais avec plein de cerises, hihi !
ohhh que j’aime ce cake avec les fruits confits… miamm
manue
Merci Manue !
Coucou ma belle,
il doit être bien délicieux. Bravo
Merci Soulef !
J’en prendrais bien une tranche avec ma tasse de thé.
A bientôt
Parfait avec le thé !
Très gourmand ce bundt cake et avec des fruits confits, J’aime beaucoup. Bises
Merci Jackie !
Il es très tentant j’aime ce type de saveurs. Comme toi j’avais dit peu de galettes cette année et finalement j’ai fait ma première mercredi pour notre goûter et je l’ai fini avec une collègue et c’est quand même bien bon alors du coup je vais quand même en refaire ce week-end avec les enfants c’est qu’un court moment par an il faut bien se trouver une excuse
Hihi ! Je comprend !
qu’est ce qu’il est beau ce bundt cake ! et qu’est ce qu’il me fait envie !! il doit être extra !!!
Merci Yolande !
Belle alternative pour l’Epiphanie !
Merci Isabelle !
Superbe, il doit être très gourmand ! Bonne soirée, bisous
Oui, je confirme !
il est magnifique ce bundtcake j’adore ces saveurs a la fleur d’oranger
bisous Marion <3
Merci Samar ! Moi aussi, je suis une grande fan de la fleur d’oranger.
coucou Marion , ça change des galettes et c’est super ! Ton bundt cake donne envie . Il serait le bienvenu pour mon déjeuner. Bisous
C’est ce que je me suis dit !
Très joli ton bundt cake. Les saveurs plairaient à ma meilleure amie. Je lui envoie ta recette.
Merci ! Super, les recettes sont faites pour voyager !
un joli gâteau à déguster en famille, il est magnifique. bonne fin de journée
Merci Michelle !
Cela change de la galette ! Bises
Tout à fait !
Coucou ! Ton bundt cake a l’air délicieux ! J’adore la fleur d’oranger et les fruits confits ! J’ai mangé une seule galette pour le moment et je pense m’arrêter là ! Bisous
On a beaucoup de goûts en commun !
hummm bien sympathique ce bundt cake, je me souviens en avoir fait un au chocolat, mais celui ci change. bonne journée, bises
Il existe pas mal de versions de ce gâteau !
Coucou Marion, tout d’abord tous mes voeux pour cette nouvelle année malgré le retard, je reprends doucement le chemin du blog …. Quant à ton gâteau, ce doit être en effet un régal, je suis fan de ces moules que je possède aussi, ils sont du plus bel effet ! Bises
Meilleurs voeux ! Merci beaucoup Brigitte.