Bundt cake aux fruits confits et fleur d’oranger

Bonjour, bonjour !

En ce jour de l’Épiphanie, j’avais envie de vous proposer une recette très accessible à base de fruits confits et de fleur d’oranger, comme une évocation du gâteau des rois. 

Même si je n’ai pas abusé pendant les fêtes de fin d’année, l’idée d’enchainer sur un marathon galettes pendant le mois de janvier ne m’enthousiasme guère. C’est un constat que je fais de plus en plus chaque année. Même si j’aime beaucoup la galette comme le gâteau des rois, là j’avoue que j’ai plus envie d’une bonne soupe et de légumes que de préparations sucrées et grasses. 

Pas d’inquiétude, il y a quand même tout ce qu’il faut pour que ce cake soit bon : des œufs, du beurre et du sucre. La texture est assez proche d’un cake anglais aux fruits confits, mon préféré ! Avec cette petite note de fleur d’oranger qui change du traditionnel rhum, c’est absolument délicieux et un peu plus délicat.

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai choisi de ne mettre que des fruits confits mais on peut mélanger avec des raisins secs. 

Pour réaliser ce cake, j’ai utilisé un moule de marque Nordic Ware. Ce sont des moules d’excellente qualité. Pas forcément facile à trouver en France, mais ils valent l’investissement. 

Comme le cake anglais, je trouve que ce gâteau est bien meilleur 2-3 jours après sa réalisation. Les arômes sont plus présents. 

Les ingrédients pour un cake : 

La pâte : 

  • 100 g de sucre roux, 
  • 150 g de beurre, 
  • 200 g de fruits confits mélangés en macédoine, 
  • 40 ml de fleur d’oranger, 
  • 4 œufs, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 90 g de poudre d’amande, 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 1 pincée de sel. 

Le glaçage : 

  • 100 g de sucre glace, 
  • 1-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, 
  • écorces de citron confit. 

Temps de cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 4-5 jours à température ambiante

La recette : 

1/ Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fleur d’oranger et le beurre fondu. 

2/ Mélanger une cuillère à soupe de farine avec les fruits confits. Réserver. 

3/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer ce mélange dans la préparation humide. Ajouter les fruits confits. 

4/ Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse dans la pâte à gâteau. 

5/ Graisser soigneusement le moule et y verser la pâte. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes de cuisson. 

7/ Laisser tiédir un peu le gâteau avant de le démouler sur une grille. Laisser totalement refroidir. 

8/ Préparer le glaçage. Verser petit à petit la fleur d’oranger dans le sucre glace jusqu’à obtenir une texture onctueuse et pas trop liquide. 

9/ Glacer le dessus du gâteau et décorer d’écorces de citron confit.