Gâteau renversé aux figues

Bonjour, bonjour !! 

La saison des figues est sans doute l’une des plus éphémères du calendrier quand on n’a pas la chance d’avoir un figuier dans son jardin. J’essaie toujours d’en acheter deux ou trois quand c’est le moment, mais j’ai rarement l’occasion de proposer des recettes avec, car lors de la publication, avec le temps de préparation, elles sont déjà reparties ou presque. Cette année, je tente quand même le coup, au pire les personnes intéressées pourront garder cette recette pour l’année prochaine. 

Je ne manque jamais une publication de Soulef du blog Amour de cuisine, qui propose des recettes appétissantes superbement mises en scène et photographiées. Ce gâteau aux figues provient donc de son blog même si j’ai fait quelques modifications. J’ai notamment baissé la quantité de sucre et remplacé le romarin et la poudre d’amande par de la fleur d’oranger et de la poudre de noisette. J’avais tout simplement la flemme d’aller chercher du romarin au jardin (et en plus, il pleuvait) et de moudre des amandes (j’avais de la poudre de noisette toute prête). J’ai beaucoup aimé le résultat tant du point de vue de l’esthétisme que du goût ! 

Les ingrédients pour un moule de 26 cm de diamètre : 

  • 8 figues fraîches, 
  • 2 cuillères à soupe de miel, 
  • 190 g de beurre mou, 
  • 150 g de sucre roux, 
  • 3 œufs, 
  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 60 g de noisettes en poudre, 
  • 245 ml de yaourt à la grecque. 

Temps de cuisson : 60 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 48 heures bien emballé 

La recette : 

1/ Garnir un moule à manqué de papier sulfurisé. 

2/ Couper la queue des figues et les couper en deux dans l’épaisseur.

3/ Si besoin, liquéfier le miel en le passant quelques instants au micro-onde puis le verser dans le fond du moule. Disposer les demi-figues dans le moule comme pour faire une tarte tatin. 

4/ Crémer le beurre et le sucre dans un robot pâtissier à l’aide du fouet. Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. Verser la fleur d’oranger. 

5/ Tamiser les ingrédients secs restants et en incorporer la moitié en battant à vitesse lente. Ajouter la moitié du yaourt et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser le reste de la farine et du yaourt. 

6/ Verser l’appareil à gâteau sur les figues et l’étaler de façon homogène. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 50 minutes de cuisson puis poser une feuille d’alu sur le gâteau et poursuivre la cuisson 10-15 minutes. 

8/ À la sortie du four, laisser tiédir 10 minutes puis démouler sur un grille. Retirer délicatement le papier sulfurisé pour ne pas abimer les figues. 

9/ Laisser refroidir avant de déguster. 

Source : Amour de cuisine 

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