Tuna salad
Bonjour, bonjour !
Je tourne rarement mon regard vers les États-Unis quand il s’agit de trouver l’inspiration en cuisine. C’est encore chez Isabelle (Quelques grammes de gourmandise) que j’ai trouvé cette salade à base de thon, d’œufs durs et d’avocat. Ce trio a tout de suite retenu mon attention. Si on est loin des salades traditionnelles françaises, j’ai bien aimé cette préparation que l’on peut servir de différentes façons. On peut l’imaginer en garniture de sandwich triangle, en trempettes pour l’apéro ou encore comme farce pour un rouleau de printemps surprenant.
On notera tout de même que cette préparation est assez riche et qu’il faut la manger avec modération sous peine d’en être écœuré. Pensez à accompagner cette préparation de quelques feuilles de salade pour apporter un peu de fraîcheur et de légèreté.
Trucs, astuces et organisation :
Normalement, on utilise de la mayonnaise pour lier cette préparation. N’en ayant pas chez moi, j’ai pris une sauce pour pommes de terre qui s’approche assez d’une mayonnaise aromatisée. On peut bien sûr faire sa mayonnaise mais pour les plus volontaires ou utiliser du yaourt ou du fromage blanc pour alléger un peu l’ensemble.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 2 œufs durs,
- ½ oignon rouge,
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à café de moutarde,
- ½ citron jaune,
- 280 g de thon au naturel (poids net),
- 1 avocat,
- 1 petite botte de ciboulette,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette sans lactose, sans gluten
Temps de conservation : 48 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Éplucher l’ail et le presser.
2/ Mélanger l’oignon, l’ail, la moutarde, le jus de citron avec la mayonnaise.
3/ Écaler les œufs durs et les écraser à la fourchette. Les incorporer dans la sauce.
4/ Ajouter le thon égoutté et émietté ainsi que l’avocat coupé en petits dés.
5/ Ciseler la ciboulette et l’ajouter dans la salade. Mélanger délicatement le tout. Saler et poivrer si nécessaire.
6/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Quelques grammes de gourmandise
J’aimerais aussi beaucoup mais il me faudrait changer la sauce car la mayo n’est pas très recommandé lorsque l’on a du cholestérol. En tartinade c’est parfait et ça permet de moins en manger !! Merci Marion gros bisous
C’est sûr que la Mayo n’est pas le meilleur aliment du monde pour la santé !
effectivement pour alléger l’ensemble je la ferais avec du fromage blanc!
bonne journée
Je pense que le résultat sera très sympa aussi et meilleur pour la ligne !
elle me plait bien ta salade 🙂
merci pour ce délicieux voyage culinaire 🙂
bizzzoooo
Avec plaisir Yolande !
Humm c’est vrai que c’est une très bonne idée à tartiner à l’apéro, j’adore 🙂
Bonne journée à toi. Bisous
Oui, ça change !
Je rajoute souvent du fromage blanc à la place de la mayonnaise, je préfère largement, en plus d’être plus léger. En tout cas, ce mélange doit être bien bon, je note ! Bises
C’est ce que j’aurais fait si je n’avais pas eu la sauce à pomme de terre à finir.
salade bien généreuse et gourmande !
manue
Oui, c’est tout a fait ça !
C’est clair qu’à un moment donné dans l’histoire, tu aurais été chez l’ennemi toi, l’amatrice de la cuisine russe. Et bien, tu as bien fait de regarder côté ouest. Tu n’es pas barrée du tout, bien au contraire. Merci Marion 🙂
C’est le pouvoir de la cuisine de transcender les frontières et de rapprocher les gens !
J’ai une recette pratiquement similaire mais où le thon est remplacé par du crabe en conserve, une recette de ma belle mère qu’elle appelait cocktail de crabe, avec le thon ça doit être tout aussi bon.
Ah oui, avec du crabe ça doit être très bon aussi mais plus onéreux !
Coucou, j’adore la salade de thon que ce soit en salade telle qu’elle ou sur sur du pain, c’est un délice! Bisous
Oui, avec du pain pipa c’est très bon, j’ai testé !