Panna cotta pistache et fleur d’oranger & flan libanais à la rose

Bonjour, bonjour !! 

En été, on n’a pas forcément envie de se lancer dans la réalisation de desserts compliqués. Mais si on reçoit, c’est quand même sympa de proposer de terminer sur une note sucrée. J’aime bien proposer plusieurs desserts pour faire comme un café gourmand ou pour que chacun y trouve quelque chose qui corresponde à ses goûts et son appétit ou sa gourmandise. En plus de la classique salade de fruits dont il ne faut hésiter à abuser, on peut aussi préparer des desserts en verrines comme des crèmes ou des panna cotta. C’est bien frais et presque léger surtout si on les propose en petites portions. Ce genre de dessert pouvant se préparer la veille, on n’a plus que la déco à réaliser le jour même. C’est vraiment bien pratique. 

Je vous propose aujourd’hui un joli duo de crèmes desserts qui va nous faire voyager. La première est une panna cotta aux subtils parfums de pistache et de fleur d’oranger. La seconde est un flan libanais réalisé à base de lait de coco et parfumé à la rose. Là encore, c’est un duo de saveurs très délicat et frais. Il ne vous reste plus qu’à choisir… ou pas ! 

Panna cotta pistache et fleur d’oranger 

Les ingrédients pour 6-8 verrines : 

500 g de crème liquide entière, 

50 g de sucre blanc, 

2 feuilles de gélatine, 

1-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, 

2 belles cuillères à soupe de pâte de pistache

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 12 heures

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette sans œuf et sans gluten 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur. 

La recette : 

1/ Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. 

2/ Faire chauffer le crème avec le sucre et la pâte de pistache dans une casserole. Stopper la cuisson aux premiers bouillons. 

3/ Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude. Parfumer la panna cotta avec la fleur d’oranger. 

4/ Répartir la crème dans des verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au frais une nuit. 

5/ Le lendemain au moment de servir, décorer les verrines de poudre de pistaches. 

Source : Mes Inspirations culinaires

Flan libanais à la rose

Les ingrédients pour 6-8 verrines : 

2 cuillères à soupe de fleur de maïs, 

4 cuillères à soupe d’eau de rose, 

50 cl de lait de coco, 

2 cuillères à soupe de noix de coco râpée, 

100 g de sucre blanc, 

1 pointe de couteau de colorant rouge (facultatif). 

Temps de cuisson : 10 minutes environ 

Temps de repos : 12 heures

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne sans gluten 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Délayer la fleur de maïs dans l’eau de rose. 

2/ Porter à ébullition le lait de coco avec le sucre et la noix de coco râpée. 

3/ Verser la fleur de maïs délayée dans le lait bouillant. Remuer sans cesse sur feu moyen doux jusqu’à épaississement de la crème. 

4/ Colorer la préparation si vous le souhaitez. 

5/ Répartir la crème dans des verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au frais une nuit. 

6/ Le lendemain au moment de servir, décorer les verrines de noix de coco râpée. 

Source : Gazelle cuisine n°9 Spécial Liban 

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