Pâte de pistache maison

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, on part sur une recette pas très estivale mais un classique à réaliser au moins une fois maison. Deux seules conditions sont à réunir pour réaliser cette recette : trouver des pistaches émondées et avoir un bon robot ménager puissant et endurant. 

Pour réaliser des entremets, des crèmes, des biscuits ou des gâteaux avec une saveur bien présente de pistache, c’est l’idée. Elle sera bien plus efficace qu’une simple poudre de pistache. 

Les ingrédients pour un gros pot : 

250 g de pistaches émondées de qualité, 

125 g de sucre blanc, 

35 g d’eau, 

60 g de poudre d’amandes, 

1 cuillère à soupe d’huile neutre, 

quelques gouttes d’extrait d’amande amère. 

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : jusqu’à 2 mois au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire torréfier les pistaches sur une plaque dans un four préchauffé à 150 °C durant 15 minutes. Placer les pistaches dans un saladier. 

2/ Faire un sirop en mélangeant l’eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à 121 °C. 

3/ Verser le sirop sur les pistaches. Bien mélanger et laisser refroidir. 

4/ Placer ce mélange dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Ajouter le reste des ingrédients puis commencer à mixer par à-coups au début. La pâte va se forme et se liquéfié. Il faut compter au moins une dizaine de minutes pour obtenir la consistance souhaitée. 

5/ Transférer dans un pot stérilisé et essuyé soigneusement. Fermer et conserver au frais. 

Source : Mes inspirations culinaires 

Print Friendly, PDF & Email