Pâte de pistache maison
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, on part sur une recette pas très estivale mais un classique à réaliser au moins une fois maison. Deux seules conditions sont à réunir pour réaliser cette recette : trouver des pistaches émondées et avoir un bon robot ménager puissant et endurant.
Pour réaliser des entremets, des crèmes, des biscuits ou des gâteaux avec une saveur bien présente de pistache, c’est l’idée. Elle sera bien plus efficace qu’une simple poudre de pistache.
Les ingrédients pour un gros pot :
250 g de pistaches émondées de qualité,
125 g de sucre blanc,
35 g d’eau,
60 g de poudre d’amandes,
1 cuillère à soupe d’huile neutre,
quelques gouttes d’extrait d’amande amère.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : jusqu’à 2 mois au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire torréfier les pistaches sur une plaque dans un four préchauffé à 150 °C durant 15 minutes. Placer les pistaches dans un saladier.
2/ Faire un sirop en mélangeant l’eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à 121 °C.
3/ Verser le sirop sur les pistaches. Bien mélanger et laisser refroidir.
4/ Placer ce mélange dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Ajouter le reste des ingrédients puis commencer à mixer par à-coups au début. La pâte va se forme et se liquéfié. Il faut compter au moins une dizaine de minutes pour obtenir la consistance souhaitée.
5/ Transférer dans un pot stérilisé et essuyé soigneusement. Fermer et conserver au frais.
Source : Mes inspirations culinaires
Très sympa, effectivement vu le temps de mixage, mieux vaut avoir un mixeur performant. Sinon, tu le flingues là 😛 Bon, c’est un pot cher,ne le casse pas 🙂 Bisous Marion
Avec le Magimix, ça passe sans problème mais il faut faire des pauses.
Une pâte à pistache faite maison a bien plus de saveurs que celle achetée ! il faut juste un bon mixeur car ça chauffe et trouver des pistache sinon salées ! On fait de beaux gâteaux après et on économise de l’argent car la pâte à pistache ce n’est pas donné ! gros bisous
J’achète mes pistaches dans un magasin de cuisine pro qui vend aussi aux particuliers, elles sont vraiment top mais on ne peut les acheter que par kilo.
j’adore la pâte de pistaches ; je garde ta recette!
bises
Je redécouvre vraiment le goût de la pistache avec cette recette.
Ca vaut le coup de la faire maison. J’avoue que je l’achète le plus souvent.
A bientôt
Je pense car la pâte de pistache est chère. Ce qui est normal car la pistache est un ingrédient onéreux.
Il me reste encore de la pâte de pistache achetée, mais dès que je finis mon pot, je fais la tienne ! Bises Marion
Je ne connais pas les pâtes de pistaches du commerce mais je pense que les versions maison sont peut-être meilleures et surtout on a la satisfaction de l’avoir fait soi-même.
Une astuce qui peut rendre service quand on a oublié que le pot de pâte de pistache est pour ainsi dire vide au moment de réaliser une gourmandise (je parle par expérience 🙁 )
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Hihi ! La pâte à pistache est vraiment facile à réaliser, le tout est de trouver de bonnes pistaches.
Coucou, j’adore la pâte de pistache, je pense que ma recette est quasi strictement la même que la tienne et je me régale à chaque fois. .. Quand je vois le prix des pots de pâte de pistache tout faits, je préfère largement préparer moi-même et savoir ce qu’il y a dedans ! Bisous
De base, les pistaches coutent déjà très chères.