Panna cotta pistache et fleur d’oranger & flan libanais à la rose
Bonjour, bonjour !!
En été, on n’a pas forcément envie de se lancer dans la réalisation de desserts compliqués. Mais si on reçoit, c’est quand même sympa de proposer de terminer sur une note sucrée. J’aime bien proposer plusieurs desserts pour faire comme un café gourmand ou pour que chacun y trouve quelque chose qui corresponde à ses goûts et son appétit ou sa gourmandise. En plus de la classique salade de fruits dont il ne faut hésiter à abuser, on peut aussi préparer des desserts en verrines comme des crèmes ou des panna cotta. C’est bien frais et presque léger surtout si on les propose en petites portions. Ce genre de dessert pouvant se préparer la veille, on n’a plus que la déco à réaliser le jour même. C’est vraiment bien pratique.
Je vous propose aujourd’hui un joli duo de crèmes desserts qui va nous faire voyager. La première est une panna cotta aux subtils parfums de pistache et de fleur d’oranger. La seconde est un flan libanais réalisé à base de lait de coco et parfumé à la rose. Là encore, c’est un duo de saveurs très délicat et frais. Il ne vous reste plus qu’à choisir… ou pas !
Panna cotta pistache et fleur d’oranger
Les ingrédients pour 6-8 verrines :
500 g de crème liquide entière,
50 g de sucre blanc,
2 feuilles de gélatine,
1-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
2 belles cuillères à soupe de pâte de pistache.
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 12 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette sans œuf et sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
La recette :
1/ Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
2/ Faire chauffer le crème avec le sucre et la pâte de pistache dans une casserole. Stopper la cuisson aux premiers bouillons.
3/ Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude. Parfumer la panna cotta avec la fleur d’oranger.
4/ Répartir la crème dans des verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au frais une nuit.
5/ Le lendemain au moment de servir, décorer les verrines de poudre de pistaches.
Source : Mes Inspirations culinaires
Flan libanais à la rose
Les ingrédients pour 6-8 verrines :
2 cuillères à soupe de fleur de maïs,
4 cuillères à soupe d’eau de rose,
50 cl de lait de coco,
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée,
100 g de sucre blanc,
1 pointe de couteau de colorant rouge (facultatif).
Temps de cuisson : 10 minutes environ
Temps de repos : 12 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Délayer la fleur de maïs dans l’eau de rose.
2/ Porter à ébullition le lait de coco avec le sucre et la noix de coco râpée.
3/ Verser la fleur de maïs délayée dans le lait bouillant. Remuer sans cesse sur feu moyen doux jusqu’à épaississement de la crème.
4/ Colorer la préparation si vous le souhaitez.
5/ Répartir la crème dans des verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au frais une nuit.
6/ Le lendemain au moment de servir, décorer les verrines de noix de coco râpée.
Source : Gazelle cuisine n°9 Spécial Liban
Tu explores cette belle cuisine en ce moment, c’est un régal ! J’ai fait une panna cotta pistache il n’y a pas longtemps, en revanche le flan libanais coco / eau de rose me tente car je n’en ai jamais goûté. Merci Marion pour ces savoureux partages. Bises
J’aime beaucoup la cuisine levantine même si je n’ai fait qu’effleurer le sujet pour le moment.
Je me souviens avoir gouté ce dessert dans un restaurant libanais il y a quelques années. Je n’en ai jamais préparé moi-même
Bises
C’est franchement très facile et rapide à réaliser.
C’est gourmand et super joli. Tu as raison, c’est bien de trouver des desserts rapides pour profiter des beaux jours 🙂 Bisous Marion et bon we
Merci Martine ! Et en plus, pas besoin d’allumer le four.
Très difficile de choisir effectivement, quel dilemme pour mes papilles qui apprécieraient déguster ces deux versions.
Agréable week-end Marion. Bizh. Viviane
Les verrines sont petites, on peut goûter aux deux, hihi !
Coucou, ce sont des saveurs que j’adore, ça rappelle la cuisine indienne, je me les mets de côté pour les faire prochainement ! Bisous
Pour moi, on est plus sur des saveurs levantines !
dessert tout frais et délicieux, merci pour le partage !
belle journée
manue
Merci Manue !
Moi qui adore la fleur d’oranger ton flan libanais va immédiatement dans mes favoris. Merci Marion pour ce délicieux partage
C’est un parfum que j’adore aussi !
Je n’ai jamais essayé l’eau de rose, ton flan libanais me plait beaucoup ! Belle journée
C’est un parfum très délicat.
Que de bonnes saveurs dans ces verrines ça doit être un vrai festival pour les papilles
On voyage…