Pizza rolls à la brandade à la nîmoise, légumes rôtis et olives Une brioche par mois #7, Saison 2021)

Bonjour, bonjour !! 

Je pensais en avoir fini avec les pizza rolls, il faut croire que non… Jusqu’à maintenant, les quatre versions que j’ai déjà publiées contenaient toutes du fromage. Pour la cinquième, j’ai choisi de ne pas en mettre parce que tout le monde n’aime pas forcément le fromage et qu’en été, on en consomme peut-être un peu moins ou différemment. 

Cette fois-ci, j’ai opté pour un produit que j’aime beaucoup et que j’ai pas mal remis à l’honneur dans ma cuisine ces derniers temps. Il s’agit de la brandade à la nîmoise, une préparation à base de morue que l’on peut consommer comme une tartinade ou cuisiner. Je sais que certaines d’entre vous ont du mal à le trouver. Je l’acheté à Carrefour et j’en trouve aussi bien là où j’habite actuellement au fin fond de la Seine et Marne que dans le Pas-de-Calais où j’habitais, il y a une quinzaine d’années. Il n’y a donc pas de raison que ce produit ne soit pas présent partout en France dans les magasins de cette chaine. 

Depuis que j’ai repris les publications avec du poisson, j’ai constaté que ces dernières étaient celles qui rencontraient le moins de succès. Nous sommes nombreux à consommer peu de poisson (et ses dérivés) et moi la première même si j’essaie de faire des efforts pour avoir une alimentation la plus variée possible et explorer un maximum de recettes et vous les proposer. Même si le poisson n’est pas l’élément central de cette recette, c’est quand même une façon sympa et originale d’en consommer un tout petit peu. 

Les ingrédients pour 10-12 pièces :

La pâte à pizza :  

  • 15 cl de lait tiède,  
  • 1 cuillère à soupe de miel,
  • 2 œufs, 
  • 50 g de beurre mou, 
  • 400 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger, 
  • ½ cuillère à café de sel. 

La garniture : 

200 g de brandade de morue à la nîmoise,

500 g de légumes du soleil rôtis au four, 

1 dizaine d’olives de Nyons. 

Temps de repos : 1 nuit au réfrigérateur ou 1h30 à température ambiante

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€€

Temps de conservation : jusqu’à 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Placer dans le bol d’un robot pâtissier la farine, le sel, le miel, le beurre et les œufs battus. Verser le lait et pétrir avec le crochet jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, élastique et non collante.

3/ Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air, ou une nuit au réfrigérateur. La pâte doit doubler de volume. 

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte à pizza. Étaler la pâte en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et tartiner toute la surface avec la brandade. Parsemer de légumes et de morceaux d’olives dénoyautées. 

5/ Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin. Pincer les extrémités pour les sceller. Couper ce boudin en 10 à 12 tronçons. 

6/ Disposer les tronçons sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé en les espaçant. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 250 °C pour 5 minutes puis baisser à 200 °C et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes. 

8/ Déguster bien chaud. 

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