Tarte aux fraises Tsvetaïeva

Bonjour, bonjour !! 

En ce 12 juin, jour de la fête nationale russe, je vous propose une délicieuse tarte aux fraises d’origine russe. Ce dessert permet de profiter de la saison des fraises qui bat actuellement son plein. 

Les ingrédients pour un moule de 30 cm de diamètre 

La pâte brisée :

  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 100 g de crème épaisse (30-35 % de matière grasse), 
  • 100 g de beurre mou, 
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 1 cuillère à soupe de sucre, 
  • 1 pincée de sel. 

La garniture : 

  • 350 g de crème épaisse, 
  • 300-400 g de fraises, 
  • 2 œufs, 
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé T65, 
  • 100 g de sucre, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande, 
  • 2 cuillères à soupe de fleur de maïs. 

Temps de repos : 5 minutes + 1 nuit 

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : jusqu’à 48 heures au frais

La recette : 

1/ Crémer le beurre avec le sucre puis incorporer la crème épaisse. Ajouter petit à petit la farine tamisée avec la levure et le sel. Travailler les ingrédients rapidement pour obtenir une pâte bien lisse et élastique. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Abaisser la pâte sur une plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte beurre avec la pâte. Piquer le fond et réserver. 

3/ Couper les fraises en deux ou en quatre selon leur taille. 

4/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème et le sucre. Incorporer la farine et le sel. 

5/ Sur le fond de tarte, parsemer la poudre d’amande puis coucher les fraises dessus. Saupoudrer les fraises de fleur de maïs, cela permet d’absorber l’eau que les fraises vont rendre durant la cuisson. Enfin, verser l’appareil sur les fraises. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 50 minutes. 

7/ À la sortie du jour, laisser totalement refroidir avant de placer la tarte au frais pour la nuit. 

8/ Déguster bien frais. 

Source : Russia Beyond

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