Tarte aux fraises Tsvetaïeva
Bonjour, bonjour !!
En ce 12 juin, jour de la fête nationale russe, je vous propose une délicieuse tarte aux fraises d’origine russe. Ce dessert permet de profiter de la saison des fraises qui bat actuellement son plein.
Les ingrédients pour un moule de 30 cm de diamètre
La pâte brisée :
- 200 g de farine de blé T65,
- 100 g de crème épaisse (30-35 % de matière grasse),
- 100 g de beurre mou,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 350 g de crème épaisse,
- 300-400 g de fraises,
- 2 œufs,
- 2 cuillères à soupe de farine de blé T65,
- 100 g de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amande,
- 2 cuillères à soupe de fleur de maïs.
Temps de repos : 5 minutes + 1 nuit
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Temps de conservation : jusqu’à 48 heures au frais
La recette :
1/ Crémer le beurre avec le sucre puis incorporer la crème épaisse. Ajouter petit à petit la farine tamisée avec la levure et le sel. Travailler les ingrédients rapidement pour obtenir une pâte bien lisse et élastique. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Abaisser la pâte sur une plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte beurre avec la pâte. Piquer le fond et réserver.
3/ Couper les fraises en deux ou en quatre selon leur taille.
4/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème et le sucre. Incorporer la farine et le sel.
5/ Sur le fond de tarte, parsemer la poudre d’amande puis coucher les fraises dessus. Saupoudrer les fraises de fleur de maïs, cela permet d’absorber l’eau que les fraises vont rendre durant la cuisson. Enfin, verser l’appareil sur les fraises.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 50 minutes.
7/ À la sortie du jour, laisser totalement refroidir avant de placer la tarte au frais pour la nuit.
8/ Déguster bien frais.
Source : Russia Beyond
Une très jolie recette gourmande. Je n’ose pas te souhaiter un bon anniversaire mais pourrais toi qui est un peu russe de coeur 🙂 Chez moi, une de tes recettes est à l’honneur, pour une recette russe, je ne pouvais venir que chez toi, je garde la tienne avec gourmandise. Si j’avais été là hier, j’aurais pu aller cueillir des fraises et la faire de suite 🙂 Bisous et bon we Marion
Pas très présente en ce moment mais cela va revenir à la normale la semaine prochaine. Je ne pouvais quand même pas manquer la fête russe. Je vais aller voir ta recette.
une délicieuse découverte que cette tarte.. je me note ta recette.. j’ai bien envie d’y goûter..
bizzzzoooo
Merci Yolande !
quelle belle tarte bien appétissante!
bonne journée
C’était vraiment délicieux !
Oh elle me plaît cette tarte , à faire. Bises et belle fin de semaine Marion
Merci Jackie !
Dès qu’il y a des fraises, je dis OUI !
C’est un fruit que j’aime bien mais que je ne pense pas souvent à cuisiner sauf en salade.
Une belle gourmandise et une belle découverte
Un grand merci pour ta recette
Belle soirée
J’ai beaucoup aimé cette tarte alors que je ne suis pas très dessert à base de crème fraîche ou de fromage blanc.
encore un délice !
bravo pour cette belle tarte aux fraises !
bonne journée
manue
Merci Manue !
Elle est belle ta tarte, elle fait bien envie ! Bises
Merci Julia !
Bravo elle à l’air délicieuse cette tarte, il y a tout ce que j’aime 🙂 Merci de ce bon partage gourmand.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci Amélie !
Délicieux! J’adore avec les fraises!!!!
Bonne fin de journée
J’aime bien les fraises aussi même si je les cuisine assez peu finalement.
ce dessert est fait pour moi j’adore les fraises cuites
J’apprend à apprécier les fraises cuites grâce à ce genre de desserts.
Une bien jolie découverte grâce à toi (encore une fois)
C’est à tester!
Merci Isabelle !
Une découverte des plus délicieuses pour moi également. Bon ok je ne suis pas impartiale dès que je découvre la crème dans la liste des ingrédients mais malgré tout cette tarte me semble être un petit régal !!!
Bon lundi Marion. Bizh. Viviane
Oui, c’était très bon ! La crème c’est comme le beurre, ça sublime les pâtisseries ! Hihi !
Nous on y connait rien en recette Russe, alors à chaque fois que tu en proposes une, c’est une découverte pour nous ! Merci…
Chacun sa spécialité !!
Coucou, j’adore la Russie et sa cuisine surtout depuis que j’ai eu la chance d’y aller ! Je note ta recette car j’ai des fraises congelées que je devrai donc cuire ! Bisous !
La cuisine russe est l’une des mes thématiques préférées et j’adore y revenir ! J’ai encore tellement de choses à tester.