Clafoutis de cabillaud aux épinards et aux échalotes
Bonjour, bonjour !
Depuis quelques temps, nous essayons de manger un peu plus de poisson à la maison mais comme je suis loin de maîtriser le sujet, je choisis souvent des filets de poisson qui sont plus faciles à cuisiner pour une néophyte comme moi.
Pour ne pas toujours faire des plats en sauce ou pour cuisiner le poisson de façon un peu originale, je vous proposer aujourd’hui cette recette de clafoutis vraiment très facile à réaliser. C’est la pleine saison des épinards, il ne faut donc pas se priver. Et pour préparer ce clafoutis, je vous conseille d’utiliser des produits ultra frais. Pour moi, il s’agit une recette « retour de marché » par excellence. Certes, la préparation, et notamment le nettoyage, des épinards sera un peu plus longue mais la plus-value au niveau du goût sera notable dans l’assiette.
Trucs, astuces et organisation :
Pour une jolie présentation, on opte pour des ramequins individuels.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de filet de cabillaud sans peau frais,
- 500 g d’épinards frais,
- 6 échalotes,
- 4 œufs,
- 25 cl de lait,
- 15 cl de crème liquide légère,
- 1 noix de beurre,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité : Recette sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Équeuter les épinards, les laver et les essorer. Les faire tomber 5 minutes dans une sauteuse avec une filet d’huile d’olive.
2/ Peler les échalotes et les couper en deux. Les faire cuire 10 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
3/ Rincer le poisson à l’eau vive. Essuyer le poisson et le couper en morceaux.
4/ Dans un plat beurré ou dans des ramequins, déposer les morceaux de cabillaud. Couvrir avec la tombée d’épinards et les échalotes.
5/ Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et la crème. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans le plat à gratin.
6/ Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Servir bien chaud avec une salade par exemple.
Source : Best of by Gourmand, Nos 70 meilleures recettes au poisson qui changent vraiment !
C’est vrai que tu n’es pas poisson mais moi non plus surtout depuis que je suis moins à Nantes. Là bas j’ai un poissonnier en qui j’ai toute confiance. Il ne vendait plus ou moins que des poissons locaux frais et entiers et me les préparait. Là, je viens de retrouver une poissonnerie mais qui vend du saumon et du cabillaud en filet (donc pas franchement local) et très peu de beaux poissons locaux et quand il y en a, ils sont chers alors qu’on est entouré de criées !! Bref, en ce moment, j’ai l’impression de n’acheter que des sardines !! C’est plus compliqué de s’y retourver en matière de saison et de localité mais je trouve que ca vaut le coup de se pencher sur la question. Je me dis qu’il faut que je le fasse mais en ce moment, je suis un peu au taquet et ai du mal à faire autre chose qu’à manger. Bisous
Pas facile et encore plus quand on habite loin de la mer !
ou comment se régaler quand on aime pas trop le poisson!
bonne journée
Oui, tout à fait ! Ce n’est pas que je n’aime pas le poisson, c’est plutôt que je ne sais pas le préparer.
Je me régale avec ton clafoutis c’est tout ce que j’aime
C’était très bon et original !
j’ai un plat qui y ressemble et qu’on avait bien apprécié. moi le poisson je l’aime sous toutes ses formes et encore plus dès les beaux jours
On n’est vraiment pas poisson à la maison mais on essaie de faire des efforts pour avoir une alimentation la plus diversifiée possible.
Coucou, je ne mange pas de poisson mais j’en connais a qui ça aurait plu ! C’est très bien présenté je trouve ! Bisous
Mon mari aime bien la présentation en plat individuel, il trouve cela plus joli.