Clafoutis de cabillaud aux épinards et aux échalotes

Bonjour, bonjour ! 

Depuis quelques temps, nous essayons de manger un peu plus de poisson à la maison mais comme je suis loin de maîtriser le sujet, je choisis souvent des filets de poisson qui sont plus faciles à cuisiner pour une néophyte comme moi. 

Pour ne pas toujours faire des plats en sauce ou pour cuisiner le poisson de façon un peu originale, je vous proposer aujourd’hui cette recette de clafoutis vraiment très facile à réaliser. C’est la pleine saison des épinards, il ne faut donc pas se priver. Et pour préparer ce clafoutis, je vous conseille d’utiliser des produits ultra frais. Pour moi, il s’agit une recette « retour de marché » par excellence. Certes, la préparation, et notamment le nettoyage, des épinards sera un peu plus longue mais la plus-value au niveau du goût sera notable dans l’assiette. 

Trucs, astuces et organisation :

Pour une jolie présentation, on opte pour des ramequins individuels. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 600 g de filet de cabillaud sans peau frais, 
  • 500 g d’épinards frais, 
  • 6 échalotes, 
  • 4 œufs, 
  • 25 cl de lait, 
  • 15 cl de crème liquide légère, 
  • 1 noix de beurre, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité : Recette sans gluten 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Équeuter les épinards, les laver et les essorer. Les faire tomber 5 minutes dans une sauteuse avec une filet d’huile d’olive. 

2/ Peler les échalotes et les couper en deux. Les faire cuire 10 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. 

3/ Rincer le poisson à l’eau vive. Essuyer le poisson et le couper en morceaux. 

4/ Dans un plat beurré ou dans des ramequins, déposer les morceaux de cabillaud. Couvrir avec la tombée d’épinards et les échalotes. 

5/ Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et la crème. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans le plat à gratin. 

6/ Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Servir bien chaud avec une salade par exemple. 

Source : Best of by Gourmand, Nos 70 meilleures recettes au poisson qui changent vraiment ! 

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