Tatin de carottes
Bonjour, bonjour !!
Les carottes ont décidément la cote en ce moment chez moi ! Je ne sais pas si elles me rendent plus aimables mais au moins elles nous régalent.
Je ne sais pas pourquoi j’ai toujours un a priori négatif concernant les tartes tatins alors que le peu de fois où j’en ai cuisinées, je les ai toujours appréciées. Il faut dire que j’ai souvent un problème au moment du démoulage. Faut-il les démouler chaudes, tièdes ou complètement refroidies, je n’ai toujours pas compris et forcément ce n’est jamais très présentable. C’est d’ailleurs ce qui c’est encore passé avec cette tarte que j’ai dû recommencer pour avoir un démoulage à peu près correct. Mais comme elle était absolument délicieuse et originale, cela n’a gêné personne à la maison.
Les ingrédients pour un moule de 22-24 cm de diamètre :
- 1 pâte brisée,
- 600 g de carottes,
- 2 cuillères à soupe de miel,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- 50 g de poudre d’amande,
- 1 pincée de curcuma,
- 1-2 branches de thym,
- beurre,
- fromage de chèvre (ici du Sainte-Maure-de-Touraine),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1h10
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 48 heures
La recette :
1/ Éplucher et laver les carottes. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
2/ Beurrer le moule et y déposer les carottes, face coupée contre le moule en les serrant au maximum. Arroser de miel, parsemer de morceaux de beurre et de thym.
3/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Dans un petit saladier, mélanger le yaourt à la grecque et la poudre d’amande. Saler, poivrer et ajouter le curcuma.
5/Verser cette préparation sur les carottes et parsemer de morceaux de chèvre. Couvrir avec la pâte brisée. Piquer à l’aide d’une fourchette.
6/ Enfourner toujours à 180 °C pour 40 minutes de cuisson.
7/ À la sortie du four, laisser refroidir 10 minutes puis démouler sur un plat de présentation.
8/ Servir avec une salade verte.
Source : Cuisine en folie
J’adore aussi les carottes et c’est original de les présenter en tatin
Bravo
Belle journée
La carotte n’est pas mon légume préféré mais je me suis surprise à l’apprécier plus que ce que je pensais.
j’aime beaucoup les tatins sucrées ou salées!
bonne journée
Il faudrait que je teste davantage de recettes tatin.
miammm tu me donnes faim avec ta tarte…
je suis certaine qu’elle aurait bien du succès à ma tablée..
bizzooo
C’est vraiment une très bonne recette.
Un vrai délice avec une délicieuse salade. Bisous
Parfait pour le printemps !
perso je démoule les tatins refroidies pour qu’elles se tiennent mieux!! cette version aux carottes est un régal!!! bisous
Merci pour l’astuce !
J’adore quand c’est bien caramélisé comme ça! Je n’en fait pas souvent non plus des tatins, je suis comme toi, le démoulage me fait toujours un peu peur, lol! A la carotte ça doit être super bon! Bises!
Je ne suis pas la seule, hihi !!
Quelle originalité! Ca doit être très bon!
Merci Émilie ! Oui, c’était très bon.
Miam! Original et gourmand!
Merci Patricia !
dommage que les carottes cuites ne soient appréciées que par moi chez moi car cette tarte me régalerait
Ah oui, c’est dommage ! C’est toujours un peu frustrant quand les goûts divergent dans une maison.
Parfaite cette tarte, tout à fait ce que j’aime ! Bises
Il ne reste plus qu’à la tester !
Mumhhh!! Toutes ces saveurs sucrées et salées qui se mélangent rendent ta tarte irrésistible. J’ai déjà préparé ce type de tatin et nous avons adoré. Bises
J’aime beaucoup le sucré-salé et en particulier dans les latin !
A part la version à la pomme, je n’ai jamais testé autrement la tarte tatin mais ta proposition originale me plait bien, je serais curieuse d’en déguster une part.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Manifestement, on peut faire des tatins avec pas mal de fruits ou de légumes alors autant en profiter !
Coucou, c’est vrai que les tatins c’est trop bon ! Je note celle ci du coup ! Je n’ai pas eu ce souci de démoulage en général mais je ne sais plus du tout à quelle température j’avais demoule, je pense que je fais a chaud en général ! Bisous
C’est ce qui me semble le plus logique mais parfois j’ai fait des catastrophes avec cette méthode, hihi !