Tajine d’agneau aux pruneaux et carottes (D’un blog à l’autre)

Bonjour, bonjour !! 

Depuis quelques temps, je me suis remise à cuisiner davantage de plats de viande pour que mon mari ait des plats chauds à manger le midi, car sa cantine est fermée. 

J’ai préparé toute une série de plats en grande quantité que j’ai congelés en portions individuelles, histoire qu’il ne mange pas tous les midis la même chose et même si cela m’a pas mal occupée pendant quelques jours, maintenant j’ai l’esprit tranquille. 

C’est donc dans cette optique que j’ai réalisé ce tajine d’agneau qui est la viande préférée de mon mari. C’est un plat vraiment facile à cuisiner et qui cuit assez vite en comparaison d’autres plats mijotés. 

Les ingrédients pour 5-6 personnes : 

  • 1 épaule d’agneau désossée et coupé en morceaux par le boucher (environ 1 kg), 
  • 200 g de pruneaux dénoyaurés, 
  • 500-600 g de carottes en rondelles, 
  • 1 cuillère à café de gingembre, 
  • 1 cuillère à café de cannelle, 
  • 1 cuillère à café de ras el hanout,
  • 1 cuillère à café de coriandre moulu, 
  • 1 cuillère à café de curcuma (ou encore mieux 2 pistils de safran), 
  • 1 oignon, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 cuillères à soupe de miel, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 60 minutes environ

Niveau de difficutlé : Très facile 

Coût : €€€€€

Temps de conservation ; 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir 5 minutes dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. 

2/ Ajouter la viande et la faire dorer sur tous les côtés. 

3/ Ajouter les épices et les carottes. Couvrir à hauteur d’eau. Saler et poivrer. Refermer la cocotte et laisser mijoter 40 à 50 minutes. Vérfifier la cuisson des carottes et de la viande. 

4/ Ajouter enfin le miel et les pruneaux. Prolonger la cuisson de 10 minutes. 

5/ Servir bien chaud. 

Source : Le Journal des Femmes 

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