Cake oignons rouge, feta et olives kalamata
Bonjour, bonjour !!
J’avais tellement aimé la tarte de Sabrina Ghayour que j’ai décidé de la décliner en cake ! C’était délicieux et très facile à faire ! Peut-être que nous pourrons bien renouer avec les pique-nique et les buffets, cette recette pourrait y faire merveille.
Les ingrédients pour un cake moyen :
- 180-200 g de feta,
- 100 g d’olive kalamata dénoyautée,
- 500 g d’oignons rouges émincés,
- 150 ml de lait,
- 30 ml d’huile d’olive,
- 250 g de farine de blé T65,
- 3 œufs,
- 1 sachet de levure chimique,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50-60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé au frais
La recette :
1/ Faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive quelques instants puis les faire caraméliser. Réserver.
2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait. Incorporer la farine et l’huile d’olive. Saler très légèrement et poivrer. Ajouter les olives, la feta émiettée et les oignons. Bien mélanger.
3/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 50 à 60 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
5/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille.
6/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Belle idée, les recettes de Sabrina Ghayour sont si gourmandes. Vivement les apéros et petits repas avec ce bon cake sur la table. Tout me plait et depuis que j’ai découvert les olives de Kalamata à la biocoop, j’en mange beaucoup 🙂
C’est une cuisinière que je découvre et j’aime beaucoup ce qu’elle propose. C’est dépaysant mais pas trop et ça reste de la cuisine familiale et conviviale.
Je partage ton avis. Dès que je vois un livre d’elle, je l’achète, j’aime sa cuisine simple, pleine de saveurs et plutôt originale. Je ne connaissais pas avant de la lire la cuisine perse. Du coup, dès ce we, j’ai fait ce cake. Il est super bon 🙂 Merci Marion.
Ce cake est une extrapolation personnelle de sa tarte mais on est sur les mêmes saveurs.
Il faut que tu saches que les olives sont un de mes péchés mignon et lorsque je fais un cake salé c’est souvent que j’en ajoute, même si ce n’était pas prévu au départ. J’adore la feta et j’adore l’oignon alors tu penses bien que ton cake il n’aurait pas fallu m’en promettre !! merci Marion gros bisous
Moi aussi, je suis une grande amatrice d’olives même si finalement je les cuisine assez peu.
Voilà un délicieux cake, bon mon cher et tendre n’est pas trop fan des oignons… Bises et bonne soirée Marion
Ah oui ! On a adoré à la maison.
effectivement je le vois bien en pique-nique ce cake (vivement!!!)
bonne soirée
Oui, vivement que l’on puisse ressortir les meubles de jardins.
Ce cake va avoir du succès avec le retour des sorties et des picnics
Et à raison car il est délicieux !