Ketchup de betterave

Bonjour, bonjour !! 

Voici enfin la délicieuse recette de ketchup à la betterave qui a accompagné mes saucisses en pâte ! C’est une recette que je voulais tester depuis quelques années, c’est chose faite et je ne suis pas déçue car cette sauce est juste parfaite, bien relevée et savoureuse. L’équilibre sucre-salé est lui aussi parfait à mon goût. Et que dire de cette jolie couleur… 

Comme un ketchup classique, il peut accompagner des frites de pommes de terre ou d’autre légume, mais aussi servir de sauce pour des burgers ou des sandwiches chauds.

Les ingrédients pour un pot de 500 g environ : 

  • 500 g de betteraves cuites, 
  • 1 oignon, 
  • 50 g de concentré de tomate, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 5 cl de vinaigre balsamique, 
  • 5 cl d’eau, 
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide, 
  • 3 gouttes de Tabasco classique, 
  • 1 cuillère à café de Quatre Épices,
  • sel er poivre. 

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lait, sans œuf, sans gluten

Temps de conservation : 2 à 3 semaine dans un bocal bien fermé au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Éplucher si besoin les betteraves.

2/ Faire caraméliser les oignons dans l’huile d’olive et le miel dans une casserole. Ajouter le vinaigre balsamique et faire réduire. 

3/ Ajouter le reste des ingrédients (sauf l’eau) et faire cuire à feu moyen environ 5 minutes. 

4/ Mixer très finement la préparation pour obtenir une texture très lisse. Ajouter éventuellement de l’eau si la sauce semble trop épaisse. 

5/ Verser dans un bocal stérilisé. Refermer et laisser refroidir à température ambiante avant de stocker au frais. 

Source : Gourmandiseries