Ketchup de betterave
Bonjour, bonjour !!
Voici enfin la délicieuse recette de ketchup à la betterave qui a accompagné mes saucisses en pâte ! C’est une recette que je voulais tester depuis quelques années, c’est chose faite et je ne suis pas déçue car cette sauce est juste parfaite, bien relevée et savoureuse. L’équilibre sucre-salé est lui aussi parfait à mon goût. Et que dire de cette jolie couleur…
Comme un ketchup classique, il peut accompagner des frites de pommes de terre ou d’autre légume, mais aussi servir de sauce pour des burgers ou des sandwiches chauds.
Les ingrédients pour un pot de 500 g environ :
- 500 g de betteraves cuites,
- 1 oignon,
- 50 g de concentré de tomate,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 5 cl de vinaigre balsamique,
- 5 cl d’eau,
- 2 cuillères à soupe de miel liquide,
- 3 gouttes de Tabasco classique,
- 1 cuillère à café de Quatre Épices,
- sel er poivre.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lait, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 2 à 3 semaine dans un bocal bien fermé au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Éplucher si besoin les betteraves.
2/ Faire caraméliser les oignons dans l’huile d’olive et le miel dans une casserole. Ajouter le vinaigre balsamique et faire réduire.
3/ Ajouter le reste des ingrédients (sauf l’eau) et faire cuire à feu moyen environ 5 minutes.
4/ Mixer très finement la préparation pour obtenir une texture très lisse. Ajouter éventuellement de l’eau si la sauce semble trop épaisse.
5/ Verser dans un bocal stérilisé. Refermer et laisser refroidir à température ambiante avant de stocker au frais.
Source : Gourmandiseries
Une super idée et effectivement, on l’attendait ton ketchup betterave 🙂
Hihi !
très très original ce ketchup ! à tester !
Merci Yolande !
Je dirais pourquoi pas ? Je n’aime pas particulièrement la ketchup dont je ne me sers jamais, mais mon mari y tiens dans son tartare.. Tu as bien fait de te faire plaisir !! bisous marion
Cela fait longtemps que l’on n’a plus ce genre de sauces au frigo mais fait maison, ce n’est pas pareil et ça reste exceptionnel.
très original
bonne soirée
Merci !
C’est marrant, j’en ai vu aujourd’hui en faisant mes courses, et j’ai hésité à en prendre. Et je tombe sur ta recette, c’est parfait ! Bises
Il y a des synchronicités incroyables. Je ne savais pas que l’on trouvait du ketchup de betterave dans la grande distribution.
original !!
bon weekend
manue
Merci Manue!
Je connais il et aussi sur mon blog je l’ai particulièrement apprécié bonne soirée
Oui, je m’en souviens !
Un ketchup très original avec sa saveur de betterave !
Oui, c’est surprenant même quand on aime la betterave.
J’en ai déjà entendu parler de ce fameux ketchup à la betterave. Il semble quand même plus sain que celui du commerce même si pour ma part, je ne suis pas une grande amatrice de ce condiment à la tomate. A tester donc. ☺
Il me semble que certains ketchup de la grande distribution ont une composition correcte mais c’est souvent vrai que le fait maison, c’est mieux quand même !
J’adore le fait maison, j’ai déjà fait le ketchup maison mais pas à la betterave. Ta recette me plait beaucoup, il va falloir que je la teste… bises merci et bonne soirée
Si tu aimes la betterave, ce condiment est parfait !